矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

这个场管电路谁尝试过?

这大的个头的功率管,如果用15V电源,输出达到3W不成问题。如果说瞬时功率,达到20W也不成问题。

xinjun5557 发表于 2019-9-16 12:02
不知道,没用过。

封装大小和3AD6一样,散热片不用自制了。。。
功率比3DG12大。。。

Booooby 发表于 2019-9-16 13:31
封装大小和3AD6一样,散热片不用自制了。。。
功率比3DG12大。。。

好的。谢谢Booooby老师推荐!

xinjun5557 发表于 2019-9-16 11:03
3DD103到货了。没想到个头“超大”,常规的散热片没法用,得自己专门制作。先放放吧,还是用两只3DG12试试 ...

两个管子封装尺寸不同,3AD6是TO-66 封装,3DD103是TO-3封装。

求知无足 发表于 2019-9-10 08:23
输出级的元件尽量配对,可以保证最大不失真功率。如果有3mA左右的恒流管,这个功放电路的性能就会很优秀。 ...

这种直流耦合2级低放,按照图示的元件参数,第二级Ic为3-5mA 是调整不到的,需要改电阻的阻值才行。

sgeli_sh 发表于 2019-9-17 00:53
这种直流耦合2级低放,按照图示的元件参数,第二级Ic为3-5mA 是调整不到的,需要改电阻的阻值才行。

朋友所说极是!把推动管的发射极电阻,由100欧改成200欧,应该可行?

求知无足 发表于 2019-9-17 09:15
朋友所说极是!把推动管的发射极电阻,由100欧改成200欧,应该可行?

是的,是的。估计这图原来用的是锗管,有人随便改成硅管就发布出来,就像您说的:有些电路,需要经过认真观察后,才能作出正确地判断。   我感觉那个发射极电阻用200-330为好,这样前置级的偏流电阻可以用得大点,输入阻抗就稍大些。我是很欣赏收音机中的低频放大用直流耦合,元器件少、直流工作点稳定、放大量足够,过去6管改7管就是这么改的,印制板基本不用改、铜箔面增加一个偏流电阻。

评分

zhke 发表于 2019-9-10 10:58
早期的G12和K4最破了。

是啊,输出曲线呈扫帚的多,曲线之间疏密不均的多。还不如现在的9013。

xinjun5557 发表于 2019-9-16 11:03
3DD103到货了。没想到个头“超大”,常规的散热片没法用,得自己专门制作。先放放吧,还是用两只3DG12试试 ...

用这种管子散热器要占很大空间、固定也问题多多;既然用硅管了,还不如用TO126、TO220或TO247封装的塑封管,性能及参数一致性要好得多,几个就能选出一对配对管,价格又便宜,安装方便,散热器简单(如果想装的话);如果功放输出功率小于5W的话,用 2SD882 就可以了。

评分

sgeli_sh 发表于 2019-9-17 12:14
用这种管子散热器要占很大空间、固定也问题多多;既然用硅管了,还不如用TO126、TO220或TO247封装的塑 ...

谢谢老师的推荐。功放安装很不顺,加之板子空间局促,我已重起炉灶……

xinjun5557 发表于 2019-9-17 12:23
谢谢老师的推荐。功放安装很不顺,加之板子空间局促,我已重起炉灶……

这种老功率管的安装要很大空间,还是改为塑封管合适,老电路里的老管子都可以用新管子代替,像那个3DG12就可以用9013代替(电源电压低于25V时),不必纠结那个老型号。过去在图示仪上测试过有些三极管,对有些管子的特性有些了解,像3DG12、3DK4等老管子都扔了。

佩服,很费精力的哟!

sgeli_sh 发表于 2019-9-17 12:33
这种老功率管的安装要很大空间,还是改为塑封管合适,老电路里的老管子都可以用新管子代替,像那个3DG12 ...

谢谢老师介绍和经验之谈。这种功放第一次搞,心里没底,强迫症要求我尽量按“老样子”搞;再者,我手中有上百个3DG12,大脑袋金属封装,黑漆身铮明瓦亮,绿色点画龙点睛,看上去十分精美,强迫症要求我即便是要扔,也得等“验明正身”、“不可救药”之后。

评分

做为收音机用的低频功放,输出管用3DG12,应该是很不错的选择。这种电路用这种管子,在电源电压为9V时,完全可以输出几百毫瓦的功率,已经很大了。

评分

xinjun5557 发表于 2019-9-17 14:49
谢谢老师介绍和经验之谈。这种功放第一次搞,心里没底,强迫症要求我尽量按“老样子”搞;再者,我手中有 ...

向强迫症致敬!