矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

这个场管电路谁尝试过?

peiguoqing 发表于 2019-9-3 18:45
再请教一下吧:

三极管共基极放大器的输出阻抗很高

Rce本来是很高的,等于PN结的反向电阻。对于硅管来说,PN结反向电阻用一般的万用表是测不出来的。
通常共发射放大电路输出阻抗较低,主要是因为集电极与基极存在反馈。
当集电极变压变化时,这个变化会通过结电容耦合到基极,通过电流放大作用,引起集电极电流的大幅度改变,表现为集电极阻抗大幅度下降。
共基极电路阻断了集电极电压到基极的反馈作用,输出阻抗于是大大提高,集电极电流几乎不随集电极电压的变化而变化。

评分

这电路应该是作者纸上谈兵的作品,感觉是个坑。

担心LTX1A和LTX1C陶瓷晶体的一致性,担心检波输出直接用TTF2-8而不是用TTF2-9.

有待楼主的验证。

本机振荡器电路,实际安装是按这个电路的。主要是空气可变电容这样安装是合理的。

粗枝大叶的老毛病,我怎么就是改不了呢?发个帖子,经常会出错别字,甚至有些句子稍过些时候连自己也理解不了。一个振荡电路,几经上图,真是粗心。

楼主选择的这个电路,从整体阅图,还是值得一试的。那只恒流二极管,最好是用一只电阻代替。那两只陶瓷滤波器,可以简单地用两只0.033的电容代替。如果中放管用K427等高跨导的管子,保证50至60分贝以上的中频增益还是很容易做得到的。
那个振荡器是不是合用,也要靠实践检验。其它的地方,依我看,应该不错。
第一中放管的直流工作点的选择很重要。工作电流大些,增益高,但漏极电阻值是不是合适,AGC是不是灵敏,很纠结。工作电流小点,漏极电阻取值可以大些,但增益会不会受影响?这些,都需要在实践中来验证。总之,楼主第一次吃这只螃蟹,会有许多需要思考的问题。

评分

爱康木 发表于 2019-9-3 21:22
这电路应该是作者纸上谈兵的作品,感觉是个坑。

担心LTX1A和LTX1C陶瓷晶体的一致性,担心检波输出直接 ...

感谢爱康木老师关注。我这个所谓验证,不一定达到预期目的,弄什么样算什么样吧。

求知无足 发表于 2019-9-4 13:00
楼主选择的这个电路,从整体阅图,还是值得一试的。那只恒流二极管,最好是用一只电阻代替。那两只陶瓷滤波 ...

回超版,那个恒流二极管,电路介绍说如果不用,可用7.5k电阻替代,但是增益会下降。我已经买了,就先用上吧。两只两端滤波器,说是可以得到12分贝的选择性,也先用上吧,看看效果再说。

评分

xinjun5557 发表于 2019-9-4 13:13
回超版,那个恒流二极管,电路介绍说如果不用,可用7.5k电阻替代,但是增益会下降。我已经买了,就先用上 ...

看来,这个电路的准备工作,是老朋友长期计划中的事。

求知无足 发表于 2019-9-3 09:19
这个高频放大器,实际上,是一个单匝环天线的匹配器。这个单匝环天线,是由一段电视电缆制作的。示意图如下 ...

求知版主,这个图在A点是屏蔽层与芯线焊接起来吗?然后右端的屏蔽层与A点焊接起来,是这样吗?画了个草图看看对不对

评分

a_fu 发表于 2019-9-4 16:28
求知版主,这个图在A点是屏蔽层与芯线焊接起来吗?然后右端的屏蔽层与A点焊接起来,是这样吗?画了个草图 ...

朋友的这个图太棒了!这个单匝天线,尺寸可以自由。大点接收的信号强些,小点接收信号的能力就弱。如果能用两米多长的屏蔽线制作单环就理想了,只是占用较大的空间。
象这样的由1米屏蔽线围成的环,为了实用,一定要用天线匹配电路来增强接收增强信号的能力。

进度蜗牛般缓慢——

评分

慢工出细活,等待好消息!

为什么不打板呢?便宜快速。

看72楼电路板,一点小建议,输入变压器和输出扼流圈排排坐,靠得很近,是不是把其中一个转90度比较好,这样相互的磁场耦合少

评分