矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

这个场管电路谁尝试过?

求知无足 发表于 2019-9-2 20:00
我现在用的中波收音机,是自制的模块化结构。高放,混频和本振是一个模块,中放是一个模块,低放是一个模块 ...

BG5的负载是恒流源并联5.1M电阻,会不会有点信号就造成失真呢?因为这一级放大倍数太大了。这样理解对吗?

peiguoqing 发表于 2019-9-2 20:21
BG5的负载是恒流源并联5.1M电阻,会不会有点信号就造成失真呢?因为这一级放大倍数太大了。这样理解对吗 ...

BG1的栅极电阻,不需要用那么大的。低放部分,还是用大点好。

vkjmmy 发表于 2019-9-2 18:32
建议重点放在检波及以前的部分,功放部分先用现成的或集成功放,集中精力打歼灭战。

感谢老师指点。输入输出变压器,已按要求做好,那就先装上试试看吧。

求知无足 发表于 2019-9-2 19:50
老朋友的动手能力极强。这次制作后,这个本机振荡器的性能,将会得到进一步地验证。

老婆突发急性中耳炎,以前不知道,这个病虽不是什么大病,但患者极其痛苦。刚从医院输液回来。一口气把超版回复的帖子都看了。非常感谢求知超版的详尽介绍和具体指导。下一步,我在实际安装调试中如遇到新的难题,再及时向求知超版请教。再次感谢!

小徒弟下山 发表于 2019-9-2 18:57
呵呵,楼主现在看到场管电路都两眼放光了

哪有什么放光啊?我今年的主题就是折腾场管。由于惰性泛滥,上半年只是弄了一个场管收音头,下半年至今没有动手。再这样下去,我的电烙铁就要长绿毛、绕线机就要锈死了(这次绕制变压器,由于长久不用,齿轮之间运转都不灵了)!

my14go 发表于 2019-9-2 23:21
对中波接收已经完全无兴趣,干扰太大了,没有收听的意义了

可能你那里接收环境不好,我这里还可以。

我现在用的中波收音机,是自制的模块化结构。高放,混频和本振是一个模块,中放是一个模块,低放是一个模块 ...

求知超版的场管收音机想必一定很好。能否把各个单元发个电原理图到我的邮箱?抽空可以学习和仿制。谢谢!邮箱地址好像您那里有。

求知无足 发表于 2019-9-2 19:49
我心里没数的,就是那个本机振荡器,曾几次想实际组装,但都没有动手。不知道它的频率覆盖够不够。也不知道 ...

这个本振设计得有毛病,毛病还不小。首先就是覆盖率过低,其次电感激励的电容三点式不适合大幅度变化频率的场合,再次就是元件标注错误,中波的反馈系数太高。

至于振荡幅度嘛,肯定是不均匀的。

短波的从调谐回路中看是3倍覆盖,从震荡看,垫整电容还取的很小,覆盖小于2倍,无法正常统调。电容三点式震荡要做到短波三倍覆盖,很困难。
波段2应该是中波。

版主你的模块化收音机能否上电路图和实物图让我们学习下。

longshort 发表于 2019-9-3 06:15
这个本振设计得有毛病,毛病还不小。首先就是覆盖率过低,其次电感激励的电容三点式不适合大幅度变化频率 ...

没错,七八十年代是物资匮乏的年代,当时作者绝大多数电路也没有实验过,现在制作很多地方都是需要改进的。例如功放电路我觉得改成OTL电路就挺好。

xinjun5557 发表于 2019-9-3 04:46
求知超版的场管收音机想必一定很好。能否把各个单元发个电原理图到我的邮箱?抽空可以学习和仿制。谢谢 ...

老朋友,我的这个收音机,严格来说不是一个整体,都是一块一块的。
块块组成的收音机,有一个极大的好处,那就是可以快速组成一部新的收音机电路。一般地说,对高放、混频、本机振荡器的实验需求比较多,相对来说,中频放大器和低频放大器实验需求较少些。
我的高频放大部分,在这里。

评分

这种高大尚的老天线骨架那里有的卖?

这个高频放大器,实际上,是一个单匝环天线的匹配器。这个单匝环天线,是由一段电视电缆制作的。示意图如下:

评分