矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

这个场管电路谁尝试过?

xinjun5557 发表于 2019-9-18 16:43
感谢老师热心指点。已将两只二极管改为3DG12EB结,但情况基本同前。

想到了一个简单的办法,完全不用改电路,那就是把输入变压器的初级的两个引线,换接。这样,如果原来是正反馈,换接后就变成负反馈了。

现在的情况,存在自激是必然的。如果没有自激,末级的两只管子是不会因为前级的接与不接而发热与否的。既然是有自激,就必须先行排除,否则无法进行调试。

qzlbwang 发表于 2019-9-18 16:26
这样改后原来的大环路负反馈就成了“小环路”了,失去了改善功放级产生的失真的功能。
呵呵,看错了, ...

这种低放电路,也是经常会发生自激的。一旦有自激,排除自激就是当务之急。排除自激,最好是在示波器的帮助下进行。可以清楚地看到自激与否,还可以初步判定自激的大概频率,以便进行自激分析。

xinjun5557 发表于 2019-9-18 16:40
回超版,这个56k的位置,我安装了一个100k可变电阻,但对调整不敏感,目前在8毫安,调下不来。而且只要 ...

把输入变压器初级的两个线头,交换一下位置试试。

电路如果有自激,就会发生一些奇怪的现象。比如,在调整直流工作点时,直流工作点很不听话。正常的,在直流工作点调试时,会心里很清楚其变化方向,要它大,它就一一定会大一些,让它小,它就会乖乖地变小,很听话的。但有了自激,直流工作点的调试就不再听话。在调试时,它可能不变,然后直接变很大或很小,总之,不再平稳变化。这是自激的一个表现。

求知无足 发表于 2019-9-18 18:06
电路如果有自激,就会发生一些奇怪的现象。比如,在调整直流工作点时,直流工作点很不听话。正常的,在直流 ...

刚回到家。感谢以上超版耐心细致的分析和指点。第一次搞这种功放,没想到如此麻烦,还是不得要领所致。今晚继续折腾。

可以接一个音源试试开机能不能正常放声,如果同时伴有呜呜声,自激还不算太严重。可以将3DG12发射极的470μ开路,降低低放增益,看看会不会改善。另外可以在两个末级功放管的b,c之间各加一个0.01μ到几千pF的电容,起负反馈作用。仅供参考,或许有用,或许没效果

xinjun5557 发表于 2019-9-18 21:18
刚回到家。感谢以上超版耐心细致的分析和指点。第一次搞这种功放,没想到如此麻烦,还是不得要领所致。今 ...

同意aaa555000矿友的建议增加DG6射极电阻到200-300,同时在推动管DG12的射极上再串个反馈电阻(100欧左右),把56k的反馈电阻接到DG12的射极上,原来正反馈就成为负反馈了(形成前置级是单独电流负反馈,推动和功放级是电压负反馈的格式)。我过去装红灯2701时碰到过负反馈成正反馈,只能割输出变压器次级印版换个接头解决问题。但要注意和判断的是:正反馈情况下喇叭会发出怪叫声,负反馈只会降低音量!像你所述的情况很可能有高频自激现象,试试并联电容进行消除。

xinjun5557 发表于 2019-9-18 21:18
刚回到家。感谢以上超版耐心细致的分析和指点。第一次搞这种功放,没想到如此麻烦,还是不得要领所致。今 ...

有困难和挫折,可是比一切顺利好得多。困难和挫折使我们有了思考的基础,而有思考就会有更大的收获!

这款功放电路,相对于一般的有输入输出变压器的电路来说,性能是很不错的。也比一般的OTL或OCL电路的效率高得多。是一款优秀的电路!

求知无足 发表于 2019-9-19 08:23
有困难和挫折,可是比一切顺利好得多。困难和挫折使我们有了思考的基础,而有思考就会有更大的收获! ...

昨天回来很晚。感谢超版的鼓励。其实,困难和挫折,对我来说是常态,这倒没什么。只能说明我功夫不到家。我打算从电路(功放部分)到元器件,尝试多种可能。慢慢折腾吧。

能共享一下PCB文档吗?这样空对空不好说明。

乙猪 发表于 2019-9-20 08:58
能共享一下PCB文档吗?这样空对空不好说明。

乙猪元老是在问我吗?我没有PCB文档,只有洞洞板的干活。

xinjun5557 发表于 2019-9-20 09:02
乙猪元老是在问我吗?我没有PCB文档,只有洞洞板的干活。

那就上实物图瞧瞧??洞洞板换极性不难。

乙猪 发表于 2019-9-20 09:07
那就上实物图瞧瞧??洞洞板换极性不难。

请看156楼。不过,这个图已经过时了,我已拆换别的晶体管了。