矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jxjie1314

求助;51单片机独立按键长按加减键四位数码管就显示0000

jxjie1314 发表于 2019-8-22 10:17
你真厉害👍,我只有羡慕的份,会数字电路真好,乐趣比模拟电路多得多。没时间买个成品省时省力, ...

唉,别这么说,我也很菜的,大家互相学习互相帮助共同进步哈。。
数字电路不一定比模拟电路好,只能说各有所长。。个人认为。只要是带反馈的那些,无论正反馈还是负反馈,我个人感觉单片机是肯定不如模拟电路反应快的。。可能我技术不过关。。
单片机比模拟电路强的地方在于操作方便直观点,比如搞个稳压电源,负载仪之类。可以把运放同相输入端的基准电压改成单片机DAC可调(没DAC的单片机可以模拟DAC)。这样调节就直观了,比如按15,就是15V。不按按键,弄个编码器也比电位器感觉方便点。然后用ADC检测电压电流显示出来。别问为什么还通过运放调节,为什么不直接DAC控制或者放大DAC控制。说多了都是泪。。。。。。也有可能我水平太差搞不好。。。
再比如移动电源,通过ADC检测电压电流通过单片机再调整占空比,比起模拟电路检测到不对就立马调整这是两回事。无论怎么写程序效率一直就是70%-80%左右。别问我怎么知道的!!!往事不堪回首。。。。唉。。。。。

jxjie1314 发表于 2019-8-22 10:04
我买的STC单片机没自带的EEPROM,EEPROM代码原来的程序里面有,加到原来代码那个位置就可以是吧?

如果是STC的,不用加EEPROM比如24c02.04之类的。。。
他自己本身就有。。只要调用他本身的EEPROM的函数就可以了。STC的下载器里就有那程序,复制上去添加点你要达到的目的就好了。

jxjie1314 发表于 2019-8-22 10:17
你真厉害👍,我只有羡慕的份,会数字电路真好,乐趣比模拟电路多得多。没时间买个成品省时省力, ...

无语了,我板子都打样了,才想起应该加个简易的场强仪上去,直接用单片机顺便就检测了场强了。
算了,到时还是拿着收音机跑远点人工测试距离吧。。。

jxjie1314 发表于 2019-8-22 15:34
我试试能不能搞定这个存储功能。还找了一个带红外遥控的发射程序,可惜遥控器上所有的键只有一个功能,按 ...

红外遥控也好搞,用定时器定好时间,打开外部中断。只要有外部中断就开始计时,然后分析计时得到的数组就可以判定按的是什么键了。不同的遥控器不一样,在这之前得先弄清楚遥控器本身是用的什么协议。不过就这个调频发射还要什么遥控啊。实际上到了现在这个年代,我感觉遥控要么就433或者315.868兆的,要么就2.4G的wifi蓝牙之类方便点,非得拿着遥控器对着红外接收头麻烦了点。。。。

jxjie1314 发表于 2019-8-22 15:34
我试试能不能搞定这个存储功能。还找了一个带红外遥控的发射程序,可惜遥控器上所有的键只有一个功能, ...

这是NEC协议的遥控器。这样也好,可以直接输入87.9之类的。调节方便点。就是非得对着红外接收头这个就比较尴尬了。都这样了,多走几步去按按键也没什么区别了。

我的比你的还简单。数码管直接用的74hc595,只要发数据过后就不用管了,肯定不会闪烁的。。壳子都准备好了。。天线准备直接拆变压器铜丝绕在壳子里。然后播放U盘里面的歌或者其他的。。发射出去完事。。。