矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

全部用便宜管组装的6P13P超线性推挽机

我只能算是一个“无线电”爱好者,不能算音响发烧友,从一开始到如今,就用过电烙铁,万用表等工具。搞修理和焊机。什么信号发生器,示波器,频谱仪统统没用过。四十多年来就是能把电子管收音机装响黑白电视机出人,装黑白电视机时万用表都没有。今天把我经过近一年搞出来的6P13P超线性让大家维给点意见。还需要怎样才能再提高提高。
      这台机器原则是低价用最便宜的管子来装,牛全部自己绕。铁芯全是工厂报废变压器拆的。因是练手用没太大投入。不过底板可不便宜,花一百块钱找熟人用1.2mm304不锈钢加工的。其他就没有值钱的了。
      电子管选用:1 前级用管如果整机都用大八脚管前级就得用6SN7P等双三极管价钱比较贵,6N7P便宜是共阴极管不能用。6N3便宜就用它了。2 倒相用6N7P是因为手头就有,还便宜做长尾倒相还不错。输出管就选6P13P,三块钱一支网购了六支才18元(选用四支)。电源牛自己计算自己绕。功率小了点用EI96铁芯60厚,使用中发热有点大能用。输出牛是从网络搜的数据,铁芯用EI96X40,0.35片,我有EI96  0.5片考滤导磁率用50厚。线圈骨架用王字型的。采用四初加三次绕法。初级0.21线,1000+600X2,次级0.8线35+35+35。

0ed7b311997c53f05eb5ff6c18f2ce0.jpg 5d51aaee8d8a48c5ba807c35da0621f.jpg

评分

回复 支持 2 反对 0

高手都是不花钱用破烂组装精品的

评分

回复 支持 1 反对 0

如果交流高压绕组是250V,那整流以后的高压不会超过350V,第一级滤波电容如果是450V规格的,就不必要串联,也就不需要分压电阻。这样第一级的电容会加大,对整机的音质表现有利。
回复 支持 1 反对 0

D:\\音乐文件\\手机音乐1.mp3
D:\\音乐文件\\手机音乐2.mp3

手机录音效果没有直接听好。怎么会这样按要求输入的音乐文件地址。怎么就不发文件,只发地址。
回复 支持 0 反对 1

做的不错。带MP3解码,支持因地制宜。电路图放上来看看。

电路图画的不标准对付看吧,栅负压变压器绕少了,用倍压整流解决了。第一只二极管画反了。

还不错,支持玩冷门管,电源牛确实太小了点,正常情况得115的

请问前辈,解码板您用电感滤波了吗?我有几块解码板,电容滤波后只有一块没有底噪,所以我最近对解码板有些不敢恭维了。

最好将各级电压也标示上、帮你把图反个相(还是白底看得习惯些)、、、

无欲则刚 发表于 2019-5-29 17:14
请问前辈,解码板您用电感滤波了吗?我有几块解码板,电容滤波后只有一块没有底噪,所以我最近对解码板有些 ...

我用的手机充电器。先用灯丝电源整流没法听,后发现用手机充电器不错。

ma.guiping@163 发表于 2019-5-29 17:18
我用的手机充电器。先用灯丝电源整流没法听,后发现用手机充电器不错。

我一般用灯丝整流,10块儿里面有一块儿没有底噪的,所以有些烦人!

做得好,功率有多,

汉江水 发表于 2019-5-29 18:29
做得好,功率有多,

功率应该达不到20W,8欧姆负载最高输出电压8V多。声音够大了,不敢放最大住楼房。

又一高手横空出世,看这机器漂亮的样子功底深厚,装过电子管电视相比这是小意思了;全能CAD 也不错。学习了!