矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sz一只鱼

今天开始也打理一台夏普777

NANDIAN6 发表于 2019-5-15 22:22
最好把所有电解电容全部换了.

应该没必要 ,你换新的不见得干上原装的

北疆冰雪 发表于 2019-5-16 10:22
应该没必要 ,你换新的不见得干上原装的

电容的寿命是多少? 777机起码40年有吧,我打理过几台录音效果不好,按容量全部换了,再把可变电阻位置看好,不能乱动,也换了.录音恢复正常,收音部分中周里电容也要换的,这些换了基本就正常了.原装的就是中看不中用的.能响的正常的机几乎没有的事.喜欢原装的就只有做摆设了.电容最长寿命只有15---18年,还不算库存期.电阻变质没有这么严重,碳膜电阻更不可靠.

评分

NANDIAN6 发表于 2019-5-16 18:09
电容的寿命是多少? 777机起码40年有吧,我打理过几台录音效果不好,按容量全部换了,再把可变电阻位置看好, ...

我玩777起码有十台吧,电机皮带现都还有几条,那机修起太累了,现在的日本高级小电容很不错的(几元/只),比原装的好几条街.拆下来的电容容量减半的/几乎没有容量的很多 难怪性能不好.不要相信/迷信原装的.原装的机是无引脚的贴焊电阻.

NANDIAN6 发表于 2019-5-16 18:25
我玩777起码有十台吧,电机皮带现都还有几条,那机修起太累了,现在的日本高级小电容很不错的(几元/只),比原 ...

请问一下
我看很多人把输出电容换成2000uf。不知道有啥改变?

sz一只鱼 发表于 2019-5-16 18:28
请问一下

这个小日本是设计好了的分频电容,加大没有好处的.音箱里分频器按喇叭性能设计的,胡乱加大的效果你自己去理解

sz一只鱼 发表于 2019-5-16 18:28
请问一下

啥用都没有,不信你试试,还有加大电源的滤波电容,厂家早设计好了,就是有些人盲目的炒做。

sz一只鱼 发表于 2019-5-15 21:00
机芯清理结束了
看看效果还不错

那是相当不错,请问,都使啥清洁剂清理的?太干净了,机械部分上啥油?

拿个镊子夹一小块清洁棉
慢慢擦
润滑用的这个

尼龙之间,塑料之间不用润滑脂吧?

北疆冰雪 发表于 2019-5-17 10:26
尼龙之间,塑料之间不用润滑脂吧?

我是看原来有没有
如果原来的位置有就加上
原来没有润滑剂的位置就不用

sz一只鱼 发表于 2019-5-17 10:38
我是看原来有没有
如果原来的位置有就加上
原来没有润滑剂的位置就不用

有道理,学习了,谢谢。

NANDIAN6 发表于 2019-5-16 18:25
我玩777起码有十台吧,电机皮带现都还有几条,那机修起太累了,现在的日本高级小电容很不错的(几元/只),比原 ...

我也有一台777. 17年的时候录音带还可以播放,后来就断掉了,整机有8.5新,个个微动开关,波段开关,完美无瑕,音量电位器,音调电位器,平衡电位器,完美如初,收音非常好,可是,
2019年初,发现在收音的时候,有噗噗的气船声音,每秒一次,随着音量加大而加大,虽然磁带不转,但是在播放磁带的时候,也有这种声音,证明故障出在功放通道,这位先生,你有什么看法?

我个人猜想是电解电容器变成劣质,
是不是这个原因呢?或者还有其他的原因,求教了谢谢,,

风清云淡淡 发表于 2019-5-20 16:55
我也有一台777. 17年的时候录音带还可以播放,后来就断掉了,整机有8.5新,个个微动开关,波段开关,完美 ...

你好 如果我判断故障点会这样做
一 只有收音机可以播并且有随音量变化的噗噗声。
二 转换到磁带模式,噗噗声是否还有并且随音量变化。
     如果有可能是功放问题,
     如果没有噗噗声,那就是收音部分故障。
三 转换到aux模式,外接音频试试,如果声音正常,那就确定功放正常而是收音部分故障。

评分

回复 支持 1 反对 0

喇叭很新 整体看不错

今天开始也打理一台夏普777,好帖。图文并茂。