矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天开始也打理一台夏普777

淘了个大三七。
前边用家把502倒机器上了。
价格还算满意,看了论坛上各位高手打理的帖子,学习了不少知识。
今天周末开始拆了收拾一下,灰尘比较大,从拆机清理开始吧,毕竟每次都粘一手污渍也不行。

这是收到的样子,卖家用了一个巨大的纸箱。

微信图片_20190510180300.jpg 微信图片_20190510180317.jpg 微信图片_20190510180323.jpg
打开包装,螺丝都没装,
螺丝和旋钮都在个塑料袋子里。
微信图片_20190510180327.jpg 微信图片_20190510180331.jpg 微信图片_20190510180335.jpg

评分

一招半式 发表于 2019-5-14 10:03
换大马达轮,给马达加速。

改变带速复制磁带需要改变均衡电路时间常数,不然的话频响曲线不正常
回复 支持 1 反对 0

除了开关、电位器要清理外,我另加了一个12V变压器作为机芯工作电源,原变压器单独供给功放用,滤波电容加大点,高音电容换体积大点,原两个“重底音”喇叭换到左右,原位置重底音用新泡沫边<=20w喇叭代替,重底音输出电容换1500uf,处理后,效果好很多,有明显区别,另磁头代换最好找那种耐磨的,即整个接触面是黑色的。实际777是自己DIY效果变化最好一个,必竟内部空间大。

sz一只鱼 发表于 2019-5-11 19:14
请问有没有有效的解决办法?

如果靠轮橡胶面所剩还多且柔韧度还可以,应急清洗飞轮塑料摩擦面并用针仔细按划槽,不影响机器性能,效果立竿见影,如果靠轮橡胶圈磨损过于严重就只能换了

风清云淡淡 发表于 2019-5-20 16:55
我也有一台777. 17年的时候录音带还可以播放,后来就断掉了,整机有8.5新,个个微动开关,波段开关,完美 ...

你好 如果我判断故障点会这样做
一 只有收音机可以播并且有随音量变化的噗噗声。
二 转换到磁带模式,噗噗声是否还有并且随音量变化。
     如果有可能是功放问题,
     如果没有噗噗声,那就是收音部分故障。
三 转换到aux模式,外接音频试试,如果声音正常,那就确定功放正常而是收音部分故障。

评分

风清云淡淡 发表于 2019-5-20 16:55
我也有一台777. 17年的时候录音带还可以播放,后来就断掉了,整机有8.5新,个个微动开关,波段开关,完美 ...

先收音板输出接高阻耳机判断是收音板/功放级?多数是旁路电容容量减少,汽船/扑扑声,耦合电容 容量减少音轻/音质不好.最好每个电容拆下验证.外观再好不能代表电容就是好的,大多数电容换了有惊喜的.现在的日本金色的名牌高级大小电容体积差不多/有的还小点,换上去很养眼的,经过这样一换稳定性至少管20年吧?

评分

不错的机器,就是两仓门铰链处设计太脆弱,,,

清洗的真不错。但是用砂纸处理微动开关氧化层是饮鸠止渴式的打理方法,当时是立竿见影了但不出三个月半年老毛病马上就又犯。

快递摔断了左边喇叭那个装饰条 还有一个内部的螺丝柱。总体来说还算损失不大。
里边比较新净
机芯有胶,不知道能不能清理干净。
机械混响器,插头有胶,这个应该是原始胶。
拆的插头做了几号。
摔短的螺丝柱
微信图片_20190510180358.jpg 微信图片_20190510180405.jpg
低音是704 还算新净
胶水都是倒这里了,污渍很严重,不过在网罩后边,影响不大

777的机芯年头一久靠轮还是靠不住

清洗后盖,
这个电源非常干净。比网上的看着多个塑料底板。
IMG_PITU_20190511_190648~01.jpg IMG_PITU_20190511_190710~01.jpg
水洗一下,彻底清除使用痕迹。
IMG_PITU_20190511_190752~01.jpg IMG_PITU_20190511_190735~01.jpg

八兆天空 发表于 2019-5-11 19:11
777的机芯年头一久靠轮还是靠不住

sz一只鱼 发表于 2019-5-11 19:14

加装靠轮胶圈 是最好的办法   X宝搜一下 靠轮救星

八兆天空 发表于 2019-5-11 19:17
加装靠轮胶圈 是最好的办法   X宝搜一下 靠轮救星

好的 谢谢老师

三个插头不用做记号,大小不一样

一招半式 发表于 2019-5-11 20:35
三个插头不用做记号,大小不一样

知道了
陈年污浊

清洗完毕了吗?看看整容后的37

danjiqinghuai 发表于 2019-5-11 21:52
清洗完毕了吗?看看整容后的37

慢慢来
刚洗了下舱门

巨大工程,楼主有得忙活啦!

海洋DZ 发表于 2019-5-11 22:15
巨大工程,楼主有得忙活啦!

不急不急 慢慢来
网罩和洗干净的按钮旋钮
IMG_PITU_20190512_111731~01.jpg IMG_PITU_20190512_111751~01.jpg

洗了一下仓门阻尼器
IMG_PITU_20190512_161615~01.jpg IMG_PITU_20190512_161716~01.jpg

原始灰尘
IMG_PITU_20190512_183453~01.jpg IMG_PITU_20190512_183431~01.jpg IMG_PITU_20190512_183418~01.jpg