矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sz一只鱼

今天开始也打理一台夏普777

买了原装型号磁头
换掉上家使用的666磁头

IMG_PITU_20190521_081206~01.jpg IMG_PITU_20190521_081152~01.jpg

这是一个大工程,需要细心和耐力。期待。。。

sz一只鱼 发表于 2019-5-21 08:14
买了原装型号磁头
换掉上家使用的666磁头

我认为是假的,我记得原装磁头没有印SHARP,我有没有记错了?

风清云淡淡 发表于 2019-5-20 16:55
我也有一台777. 17年的时候录音带还可以播放,后来就断掉了,整机有8.5新,个个微动开关,波段开关,完美 ...

先收音板输出接高阻耳机判断是收音板/功放级?多数是旁路电容容量减少,汽船/扑扑声,耦合电容 容量减少音轻/音质不好.最好每个电容拆下验证.外观再好不能代表电容就是好的,大多数电容换了有惊喜的.现在的日本金色的名牌高级大小电容体积差不多/有的还小点,换上去很养眼的,经过这样一换稳定性至少管20年吧?

评分

回复 支持 1 反对 0

一招半式 发表于 2019-5-21 09:26
我认为是假的,我记得原装磁头没有印SHARP,我有没有记错了?

原装真的有字的
因为我还有一个机芯配件 上边就是这样的
放音是0060af 录放音是0089af

sz一只鱼 发表于 2019-5-13 15:57
机芯清理结束,安装起来有异响。
通过比对,是上家更换了靠轮胶圈。尺寸太大了,使得靠轮不能完全脱离主轮 ...

这种靠轮胶圈不用换新的,拆下来翻过来(里面和外面),反起装回去,与新的一样.我就是这样搞的.这个功能前后进/倒带影响很大,带进/倒整齐与 否就是这靠轮胶圈.

NANDIAN6 发表于 2019-5-21 10:08
这种靠轮胶圈不用换新的,拆下来翻过来(里面和外面),反起装回去,与新的一样.我就是这样搞的.这个功能前后 ...

快进、快倒橡胶靠轮极少有损坏的,快进倒带无力,将飞轮下方的尼龙靠轮用锋利的刀片沿靠轮轴向划出痕迹增加摩擦,立竿见影。

NANDIAN6 发表于 2019-5-21 09:38
先收音板输出接高阻耳机判断是收音板/功放级?多数是旁路电容容量减少,汽船/扑扑声,耦合电容 容量减少音轻 ...

谢谢这位先生的解答,
收音有气船的噗噗声,
录音磁带档位也有气船的噗噗声,
我目前使用外部输入,也有气船的噗噗声,
所有的气船噗噗声它会随着音量的加大而加大,如果所有的音量分10档的话,正常的放音有7分响亮,气喘的噗噗声有三分响亮,回答完毕,

sz一只鱼 发表于 2019-5-20 17:13
你好 如果我判断故障点会这样做
一 只有收音机可以播并且有随音量变化的噗噗声。
二 转换到磁带模式, ...

谢谢这位先生的解答,
收音有气船的噗噗声,
录音磁带档位也有气船的噗噗声,
我目前使用外部输入,也有气船的噗噗声,
所有的气船噗噗声它会随着音量的加大而加大,如果所有的音量分10档的话,正常的放音有7分响亮,气喘的噗噗声有三分响亮,回答完毕,

感觉还是电容器在作祟,

今天继续
换磁头
这是机芯备件和原封磁头。
IMG_PITU_20190521_190048~01.jpg IMG_PITU_20190521_190012~01.jpg IMG_PITU_20190521_185958~01.jpg

新买的磁头和拆下来的666头

机芯背部这个塑料件已经开裂
用强力胶粘住
IMG_PITU_20190521_190023~01.jpg IMG_PITU_20190521_190036~01.jpg

sz一只鱼 发表于 2019-5-21 19:05
今天继续
换磁头
这是机芯备件和原封磁头。

这个胶圈也可以反过来用,胶的质量再好也要磨损的.反装和新的没有区别.

NANDIAN6 发表于 2019-5-22 09:24
这个胶圈也可以反过来用,胶的质量再好也要磨损的.反装和新的没有区别.

收带无力我是这样解决的
这个靠轮清洗干净,尤其是黑色的胶圈,洗净晾干。
收带轮拆下来和上边轮接触的位置也清洗干净,主要是长期积攒的油污。
然后装上收带有力。