矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjmwxwx

30岁自学linux嵌入式能行吗?

惭愧!!本人也想学单片机一类的,无奈看见鹰文就头疼!!

正直电子 发表于 2021-7-7 16:22
老哥,您还是年轻人啊,学习没有早晚一说,更何况年轻人脑细胞活跃学得快更有优势了。
不晚不晚,就算是当 ...

关键是学了要有地方用啊,没地方用学起来也没什么意思,LINUX写个驱动剪切个内核什么的我已经放弃了,感觉根本没地方用,精力有限还是先学学生活中能用到的比较靠谱。

jkyds2011 发表于 2021-7-7 16:42
惭愧!!本人也想学单片机一类的,无奈看见鹰文就头疼!!

我连字母都背不下来,碰到外文全靠自动翻译

yjmwxwx 发表于 2021-7-7 18:33
我连字母都背不下来,碰到外文全靠自动翻译

关键是有些代码翻译不过来!!

yjmwxwx 发表于 2021-7-7 18:33
关键是学了要有地方用啊,没地方用学起来也没什么意思,LINUX写个驱动剪切个内核什么的我已经放弃了,感 ...

我大学三年学了不少东西,除了基础学科,还学了51系列/32位单片机,嵌入式,FPGA,树莓派,linux,Arduino,还有lunch pad,labview.MATLAB.altiumdesigner,multisim,1200PLC,DSP,无线通信,信号与系统,java……说真的有些东西学完了也不一定用得上,也不一定有用,但对于我个人来说还是学了,我认为咱们搞技术,一种全新的思维极为重要。即使用不上,学过了又忘了,再拾起来也很容易。

正直电子 发表于 2021-7-7 22:01
我大学三年学了不少东西,除了基础学科,还学了51系列/32位单片机,嵌入式,FPGA,树莓派,linux,Arduin ...

年轻就是好啊,精力旺盛。

我本来今年想学学伺服电机控制,拖拉了半年只做过一个简单试验电路,买了个大电机但是电路还没做,又转去做别的了,想用磁通门测电流,中间又被收小麦打断,拖了得有一个月还八字没一撇,感觉我现在这效率到年底能做个简单电机控制器就不错了,实在没精力再去学别的了。

我家这环境也比较乱,门前10米就是公路每天很乱,公路对面是村里活动中心,老年人晚上唱戏唱到快10点,很难静下心来学东西。

yjmwxwx 发表于 2021-7-8 09:17
年轻就是好啊,精力旺盛。

我本来今年想学学伺服电机控制,拖拉了半年只做过一个简单试验电路,买了个 ...

我觉得像你不如沉下心来,做点农村需要的控制器,例如:春节回老家见到好多村民自家打的水井,在楼上有水塔,之间有水泵抽水,但控制水泵只是简单地用低压断路器直接控制,造成好多困扰,有时抽水时忘记关水泵,又没有设置水塔自动控制开关,最后井水从3楼或2楼溢出或从楼上一直流到楼下,有如涨洪水感觉,如用单片机或数字电路做个自动控制器,就很好地解决此事。能活用电子知识,才有更多动力。

你只要穿越回 10 年前,把主系统换成 linux,根本就不用花时间学,你现在就是 linux 大牛了。。。
linux 经验和思维方式是用出来的,不是学出来的。。。

hcx2012 发表于 2021-7-10 16:14
我觉得像你不如沉下心来,做点农村需要的控制器,例如:春节回老家见到好多村民自家打的水井,在楼上有水 ...

你说这个东西虽然我能做,但是只要有市场的东西早就被人占满了,我们这虽然没这种蓄水装置但是农田里有类似的蓄水池,只用一个时间控制器就解决问题了

再说我也没钱做东西,家里人也不可能支持我,每当我爸看到我玩电子制作问我在干什么的时候,我都是说在瞎造作,我不抽烟喝酒,每年花这点钱就当抽烟喝酒了吧。

今年投资200元买了个电机和做控制器的电子元器件还没玩起来呢,今年争取能把电机驱动起来就不错了。

dukedz 发表于 2021-7-10 16:36
你只要穿越回 10 年前,把主系统换成 linux,根本就不用花时间学,你现在就是 linux 大牛了。。。
linux  ...

你看我接触这东西也很久了,我这电脑主系统还真是LINUX而且也用了得有10年了,但是只是用又不搞程序开发和用WINDOWS一样,而且还比用WINDOWS省心,最起码不会中毒什么的。

真要学清楚还是要从底层学起,弄清楚从上电到系统内核怎么分配系统资源的,单纯只用上层软件根本没办法了解底层怎么运行的,弄清楚其实也不难,就是写内核的人绕来绕去搞的很麻烦,要弄懂得很多时间,我个种地的农民就算搞懂也没地方用,所以才放弃了

软件早就细分化了,如果什么都学时间精力都不允许,如果做产品的话需要找个好平台,减少风险。

我觉得还是因为没动力把?
今年50,20多岁时想学单片机,一直觉得困难重重放弃了。一直玩电子硬件和PLC。 去年49岁时,为了吃饭,被迫开始学单片机,3个月内从零开始到给公司开发出了特种行业所需的BLDC控制器和PID控制器。软件硬件一条龙,从立项,项目要求,原理图,PCB图,软件,采购零件,调试。甚至验收标准都是我订的。
不过挺辛苦的,3个月时间每天工作时间几乎每天都在18小时以上。。。。。。

leonliu_2811 发表于 2021-7-10 19:47
软件早就细分化了,如果什么都学时间精力都不允许,如果做产品的话需要找个好平台,减少风险。

确实不可能用到什么都去学会细节,能会用别人提供的接口就不错了。

天方夜弹 发表于 2021-7-10 23:19
我觉得还是因为没动力把?
今年50,20多岁时想学单片机,一直觉得困难重重放弃了。一直玩电子硬件和PLC。 ...

我当时学LINUX内核是想通过学会内核掌握手机和搭载LINUX嵌入式板卡程序的逆向分析,后来想了想感觉就算学会了也用不到,最后还得把自己学的免费分享给别人,这东西得大城市才有这方面工作,而且肯定卡学历,有学历的学会可能一个月能拿上万工资,而我学会一分钱都不值,现实生活中还用不到,所以放弃了。

我们这搞工程机械的多,我打算学学电机控制和液压控制,先学学怎么做伺服电机控制器,投资了200元买了个轿车电子助力的伺服电机和MOS管,我学东西效率比较低,买来家都一个多月了还没做电路,又想去做指南针。。

年初就想做一套自己的伺服电机控制器,搞到现在只做了个小光驱电机的驱动。。

而且我这制作一看就粗糙和业余,连电流检测都没有,贴个图给你看看

电路

程序
pmsm.zip (296.75 KB, 下载次数: 10)

视频

https://v.youku.com/v_show/id_XNTE1MTYyMDAyMA==.html

实物

真有点佩服你,艰苦的条件还玩得比较高端。
学会内核掌握手机和搭载LINUX嵌入式板卡程序的逆向分析,这个我觉得这个得进大公司,学历啥的确实很看重。电机和液压控制这个很贴近生活了,当地小公司应该多,玩熟了应该好推广,自荐。
由于不了解这个东西的控制过程,我只能就电路图发表点粗浅看法:
一,电机驱动输出为嘛不用MOS,现输出是否开关损耗大? 如果只是实验另当别论
二,LCD显示接口这样设计是不是有点复杂,MCU直驱不好吗?管脚不够可以另选型,PCB面积也考虑一下?
三,4路电源能精简成3路吗?
四,cos, sin 差分放大后再同相缓冲意义?
五,电流检测应该加上,送入LCD显示,实验阶段这些参数很重要,辅助发现硬件或软件缺陷。
六,如果有可能,这个实验条件还缺一台示波器

我不了解这个玩意,乱说一气,说错勿怪。
还有嘉立创PCB打板 10*10内5张免费,连邮费都免。