矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: johny05

【参赛】用陶瓷滤波器做的455信号发生器

lq19512003 发表于 2019-1-8 19:11
欢迎您参赛,您的参赛稿件缺少一张关键照片以及使用效果的描述!请您认真阅读本届大赛的公告中【参赛作品发 ...

版主,已经根据你的要求补了一图,但我可能是过了时限,无法在原贴编辑,只好将补图放在 4楼。版主能帮忙合并吗?另外,使用结果已经补充在了原帖。谢谢。

这个机子的优点是简单易做,适合初学。

sczjj 发表于 2019-1-9 21:38
这个机子的优点是简单易做,适合初学。

是的,因为使用了陶瓷滤波器,它的频率很稳定,调试简单。工作电流 1-2 毫安都可以工作。

怎样使用能否做一下介绍,我们也学习学习,谢谢

农民学生 发表于 2019-1-10 02:21
怎样使用能否做一下介绍,我们也学习学习,谢谢

用它做中频信号源,注入外差机的中放及变频各级,对于无声的故障机可以看看信号在哪里没有通过,对于有声但要调中频频率的机器就可以逐级调整中周,当然了如果已知到中频是别的频率,如 465的,就需要用 465的陶瓷滤波器。下面是随便用的一张普通超外差机的电路图,红色箭头指的是三个可以注入信号的点,如果此机无声,可以试试看在哪里有声哪里无声从而判断故障点。如果在检波二极管处都无声,可以怀疑低放故障或者从二极管到音量电位器信号中断。
另外,此信号发生器从探针处有信号辐射出来的,只要把探针靠近磁性天线,既可以有中频信号串入变频级,即可听到有音频信号的声音,因为天线线圈对中频信号的抑制是有限的,所以只是声音小一些。可以只用将探针靠在天线附近然后逐级调整中周以获得最大声音。

图上面自检波二极管往前任何点都可以测试(除了地线和电源),不仅仅限于箭头处,都应该出声,所以用起来还算方便。

Red Flag 703-1.jpg

请问老师,我仿做了一个,怎么不行啊!不知是哪里问题,510的电容没找到,用了个470的,4.3K电阻用的4.7K是不是有影响啊

农民学生 发表于 2019-1-12 19:47
请问老师,我仿做了一个,怎么不行啊!不知是哪里问题,510的电容没找到,用了个470的,4.3K电阻用的4.7K是 ...

最好有示波器,一看便知晓。如果没有,可以用万用表测三极管的各级电压,如果是 3伏电压,电流大约 1.5 毫安左右,发射极电阻 330 欧,发射极电压在 0.5 左右,基极电压在 1.2 伏左右,集电极电压在 2.7 伏左右。其实只要测发射极电压即可得知电流。

4.3K 如果用 4.7K,工作点会偏高,需要相应加大那个 5.6K 到 7-8K 的样子,可以用一个 10K 可变电阻串进去,调节直到发射极电压在 0.33伏 到 0.5伏 的样子。470P 电容 我没有试过,你可以并联一个小电容上去试试。那个电容和那个 2200P 电容决定反馈的强弱。

还有陶瓷滤波器要确保是好的。

总之, 电流在 0.8 毫安以上就可以起振,但音频的间歇振荡不容易保证,在 1.2 左右稳定可靠,可以出现图上的波形。。

哪位朋友能给出一个最简单的调频中频信号发生器电路?按装使用都方便。

夏天热 发表于 2019-1-13 05:38
哪位朋友能给出一个最简单的调频中频信号发生器电路?按装使用都方便。

如果仅仅是调频中频的调整而不包括鉴频的调整,则所需的信号是调频信号,更换本电路的陶瓷滤波器和那两个电容的容值后能获得 10.7 兆的调幅信号,但调频信号就还需要加一些电路,一个是频率调制电路,一个是音频信号发生器产生 1000 (或 400)赫。对于鉴频器的调整除了调频信号还需要调幅信号。可以在前面的调制电路上加开关选择。总之,要麻烦不少。  怎样能简化还没有想好。

lhjacc 发表于 2019-1-13 09:16
线路简单。构思不错,但是外观有些笨拙,使用有些不便。如采用合适的遥控器外壳应好些,还可以加上个465的 ...

谢谢。是的,有些大,勉强能手握,扁着握。当时就是为了验证一下电路,随手用了个充电宝壳子,其实里面空空荡荡。我后来又发现一个单节18650的充电宝,所谓 ’口红‘式的吧,可以大大缩小体积。

johny05 发表于 2019-1-13 09:27
谢谢。是的,有些大,勉强能手握,扁着握。当时就是为了验证一下电路,随手用了个充电宝壳子,其实里面空 ...

请问我仿制了一个,怎么知道它震荡了,我用3610频率计测怎么是001呀
回复 支持 1 反对 0

农民学生 发表于 2019-1-14 02:54
请问我仿制了一个,怎么知道它震荡了,我用3610频率计测怎么是001呀

那应该是起振了,因为 3610 测得频率后要减去 455 的。所以你应该搞成了。

lhjacc 发表于 2019-1-13 09:16
线路简单。构思不错,但是外观有些笨拙,使用有些不便。如采用合适的遥控器外壳应好些,还可以加上个465的 ...

按照你的建议,我用一个单节18650的充电宝,所谓 ’口红‘式 ‘香水’式的壳子把这个信号发生器重新做了一遍,仍然用的两节 AAA 镍氢电池。体积比原先的小了不少。其实我最初是想装进一支前面是个螺丝刀的能读电压的试电笔,因为有几个零件如陶瓷滤波器的尺寸不好装入,所以暂不试了。

IMG_0533.jpg IMG_0532.jpg IMG_0531.jpg

评分

johny05 发表于 2019-1-14 17:14
按照你的建议,我用一个单节18650的充电宝,所谓 ’口红‘式 ‘香水’式的壳子把这个信号发生器重新做了 ...

老师我请教一下,我也想做一个这样便携的信号源。

这个电路输出量多大? 可以用万用表的频率档测出吗?
另外,音频可以接入外部音频信号实现调制进去吗?

kssyj1115 发表于 2019-1-16 16:32
老师我请教一下,我也想做一个这样便携的信号源。

这个电路输出量多大? 可以用万用表的频率档测出吗 ...

你好,这个信号源很好做,成功率可以说 100%,只要陶瓷滤波器频率准确。我附的示波器照片用的 Y 轴灵敏度是 0.5V/格,音频的间歇振荡上下不对称,所以负半周幅度大些,应该说500毫伏输出是有保证的。我的万用表都没有频率测量档,但有两个频率计都可以测出,再加上示波器,照片是 0.5微秒扫描时间。

如果将发射极电容容量加大到50微法以上,并减小工作电流到 1.2毫安左右,间歇振荡就无法建立,信号源就是等幅波输出。现在的音频为 400赫。如想外调制,可以接在基极或发射极。