矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: johny05

【参赛】用陶瓷滤波器做的455信号发生器

感觉电源开关没有控制振荡电路,只是控制了发光二极管,请楼主再看一下。
回复 支持 1 反对 0

这个世界简单就是美,复杂的东西搞简单了就是技术。1111111

ww12jj 发表于 2019-11-24 14:21
这个还是实用,加一个465的用个开关转换一下,就可以做成俩种中频信号了。

是的,只是最好要核准一下陶瓷滤波器的真实频率,不过也差不太多。

谢谢楼主分享

请问后面能不能加个射随器?

zp6936 发表于 2020-2-25 08:03
请问后面能不能加个射随器?

可以,但没有必要。

我今天也仿制了一个,只是稍稍做了下改进,分别用了465(老机上拆下的)和455(遥控拆下)的,加了一个小开关转换以适应老机465中频和新机455中频,装上465的就有信号出现,测了下频率有480K,而455的始终无信号,不知为什么?难道是455陶瓷滤波器有问题?

xxfxxf 发表于 2020-5-25 20:44
我今天也仿制了一个,只是稍稍做了下改进,分别用了465(老机上拆下的)和455(遥控拆下)的,加了一个小开 ...

应该是吧。455 与 465 是一样的。也许是没焊好?

xxfxxf 发表于 2020-5-25 20:44
我今天也仿制了一个,只是稍稍做了下改进,分别用了465(老机上拆下的)和455(遥控拆下)的,加了一个小开 ...

要么元件坏了,要么转换开关有问题?

我用的是455khz,出来的信号,用示波器测试500khz

johny05 发表于 2019-1-9 08:06
是的,陶瓷滤波器连接在基极与集电极之间,做一个电感用。

楼主这个简单实用,只是455KC滤波器装上电路后频率会偏差一点,既然陶瓷滤波器连接在基极与集电极之间,做一个电感用,那么可不可以用中频变压器代替这个陶瓷滤波器呢?如果可以的话用中周还可以微调一下输出频率,这样不是还比用陶瓷滤波器好吗? 也请楼上坛友试验一下.
回复 支持 1 反对 0

胆大包天 发表于 2020-11-6 09:21
楼主这个简单实用,只是455KC滤波器装上电路后频率会偏差一点,既然陶瓷滤波器连接在基极与集电极之间, ...

您说的很对,这个陶瓷滤波器就是做电感用的,频率可以用调整 C1 C2 来调到尽量接近 455, 或达到 465 。当然了,这需要频率计和/或示波器。其实就是一个简易单用信号发生器,眼下二手仪器很多很便宜。

johny05 发表于 2020-11-6 10:12
您说的很对,这个陶瓷滤波器就是做电感用的,频率可以用调整 C1 C2 来调到尽量接近 455, 或达到 465 。 ...

455 有的是3个脚  有的是两个脚  怎么选 ?     还有  发出的是什么声音?

zhuangmushu 发表于 2022-1-7 22:36
455 有的是3个脚  有的是两个脚  怎么选 ?     还有  发出的是什么声音?

用的两脚的。发出的是固定的音频。