矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】用陶瓷滤波器做的455信号发生器

在调试AM收音机时少不了要调中频,检修时也常用到。虽然有大的信号发生器可以产生中频信号,但有时用个小的也方便。陶瓷滤波器的等效 Q值很高,故用了一个遥控器上的 455 滤波器和一只 NPN 硅管和少数零件做了一个中频信号发生器,可以逐级输入检查调整。

电路很简单,用陶瓷滤波器和两个电容组成振荡器,发射极的电阻电容形成一个间歇充放电回路,选择合适的阻值使它的间歇频率在音频内,从而完成了调幅。

盒子就地取材,用了个充电宝壳子,里面用了两节镍氢电池,这是因为工作点的缘故。其实可以装进更小的壳子里,不过就手里有的图个省事。见图片。

455 Sig Gen.png
IMG_0520.jpg IMG_0522.jpg IMG_0523.jpg

补充内容 (2019-1-8 20:44):
使用效果:简便易用,信号强度足够且稳定。

补充内容 (2019-1-10 08:47):
用它做中频信号源,注入外差机的中放及变频各级,对于无声的故障机可以看看信号在哪里没有通过,对于有声但要调中频频率的机器就可以逐级调整中周,当然了如果已知到中频是别的频率,如 465的,就需要用 465的陶瓷滤波器。下面是随便用的一张普通超外差机的电路图,红色箭头指的是三个可以注入信号的点,如果此机无声,可以试试看在哪里有声哪里无声从而判断故障点。如果在检波二极管处都无声,可以怀疑低放故障或者从二极管到音量电位器信号中断。
另外,此信号发生器从探针处有信号辐射出来的,只要把探针靠近磁性天线,既可以有中频信号串入变频级,即可听到有音频信号的声音,因为天线线圈对中频信号的抑制是有限的,所以只是声音小一些。可以只用将探针靠在天线附近然后逐级调整中周以获得最大声音。

评分

johny05 发表于 2019-1-9 08:06
是的,陶瓷滤波器连接在基极与集电极之间,做一个电感用。

楼主这个简单实用,只是455KC滤波器装上电路后频率会偏差一点,既然陶瓷滤波器连接在基极与集电极之间,做一个电感用,那么可不可以用中频变压器代替这个陶瓷滤波器呢?如果可以的话用中周还可以微调一下输出频率,这样不是还比用陶瓷滤波器好吗? 也请楼上坛友试验一下.
回复 支持 1 反对 0

感觉电源开关没有控制振荡电路,只是控制了发光二极管,请楼主再看一下。

johny05 发表于 2019-1-16 19:58
你好,这个信号源很好做,成功率可以说 100%,只要陶瓷滤波器频率准确。我附的示波器照片用的 Y 轴灵敏度 ...

如果去掉发射极电解电容,那是不是就没有音频了?直接是等幅高频。
这个信号发生器电路我一定要试试,因为前些天用那个3AG11加磁棒没成功,用9018加中周振荡线圈也没成功, 这个用陶瓷滤波器的一定要试。
回复 支持 0 反对 1

johny05 发表于 2019-1-13 09:27
谢谢。是的,有些大,勉强能手握,扁着握。当时就是为了验证一下电路,随手用了个充电宝壳子,其实里面空 ...

请问我仿制了一个,怎么知道它震荡了,我用3610频率计测怎么是001呀

服了,它又给转了90度。无语。

欢迎您参赛,您的参赛稿件缺少一张关键照片以及使用效果的描述!请您认真阅读本届大赛的公告中【参赛作品发帖规范要求】的第5条,并尽快按要求补上照片。谢谢!

该机只有一根探头输出455中频信号,另有一个接地钩连接待测机的地。信号是调幅的,可以从示波器的波形看出。

请问楼主,ohm是什么单位?

目夕 发表于 2019-1-8 23:31
请问楼主,ohm是什么单位?

就是 欧姆,是我写错了?

johny05 发表于 2019-1-8 23:45
就是 欧姆,是我写错了?

完了,以前学的全部还给老师了。

目夕 发表于 2019-1-8 23:55
完了,以前学的全部还给老师了。

没关系,再学不晚。

请问9014的C和200欧和455中间连接吗?是这样吗 中频信号.JPG

为何不用465 滤波器?

农民学生 发表于 2019-1-9 06:50
请问9014的C和200欧和455中间连接吗?是这样吗

是的,陶瓷滤波器连接在基极与集电极之间,做一个电感用。

儒商 发表于 2019-1-9 07:05
为何不用465 滤波器?

可以用 465 的,不过一来很多收音机是 455,二来用的手里的现成零件。用 465 做不用改其他零件数值。

很实用的设计,四十年前就用这个,解决问题。不过那个时候是个双管电路稳定些。调整的时候测量AGC电压简单可靠。

w6955 发表于 2019-1-9 08:40
很实用的设计,四十年前就用这个,解决问题。不过那个时候是个双管电路稳定些。调整的时候测量AGC电压简单 ...

是的,不是什么新创。我只求简单,零件少;用合适的发射极电容可以得到音频间歇振荡,从而完成调幅调制,所以只用一支管子即可。

johny05 发表于 2019-1-9 09:24
是的,不是什么新创。我只求简单,零件少;用合适的发射极电容可以得到音频间歇振荡,从而完成调幅调制, ...

这个世界简单就是美,复杂的东西搞简单了就是技术。