矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

对6J4P-FU50单端功放的改进,效果更佳

jupeter 发表于 2021-1-5 21:47
作图法,尺子量,计算,老教材或老书上有介绍

了解了,谢谢解答

jupeter 发表于 2021-1-2 16:05
这样做输出功率是多少呢?

屏耗按40W算、效率按25%估算,输出功率在10W左右。
回复 支持 1 反对 0

牛推FU-50,效果和300B没有区别。注意(屏耗+帘栅极功耗)在32W以下,抑制栅接阴极胆味好于抑制栅接屏极。

jupeter 发表于 2020-7-9 23:31
再原图的基础上简单更改了一下,没有实作,仅供参考。

这个好,阴极电阻发热大户解决了

收藏了,谢谢

在准备材料来制作jupeter老师的6J4P+FU50的负栅压电路的功放,希望到时能得到jupeter老师的帮助。

6J4P这管子线性区域不是很宽。篮圈区域(200v  -1.5v)和黄圈区域(220v -2.6v)对比一下就可看出线性根本没法比。 所以更因该要合理选择工作点。任何功放电路,无论晶体管还是电子管,前级都是重中之重。FU50三接电路本身就具备一定的电路阻尼,所以可以做开环,就要求前级的放大线性一定要好。如果做闭环那就更要非常良好的前级线性放大。要不然用失真度不佳的输出去反馈失真度不佳的前级。那瞬态失调失真杠杠的。鉴于此 重新选了更合适的工作点 重新计算了这个简单的一级放大电路结构的电路参数。至于为什么要改动耦合电容C5和50管的栅级落地电阻。那是要考虑到对前级输出能力,分频网络的响应,以及最重要的相位问题。RC电路,只有C容量大才有足够多的实部(这涉及到相位的实部和虚部),才会有小到能够忽略的相位延迟。再说1uf/400V的无极电容多的是,以前老图这枚耦合电容都是用0.22uf 我看了很多人都无脑照搬 我都不想说,人微言轻说了也没人信

阿莫 发表于 2022-3-11 15:07
6J4P这管子线性区域不是很宽。篮圈区域(200v  -1.5v)和黄圈区域(220v -2.6v)对比一下就可看出线性根本 ...

你对于6J4P工作点的描述我认为是正确的,有关电路参数有很好的参考价值,特此收藏,谢谢。

阿莫 发表于 2022-3-11 15:07
6J4P这管子线性区域不是很宽。篮圈区域(200v  -1.5v)和黄圈区域(220v -2.6v)对比一下就可看出线性根本 ...

首先感谢你辛苦码字对我画的电路提出建议,必须表示欢迎。
你提出的几点意见,我表示有不同的看法。
1、输出的FU50虽然是三极接法,但是不知道你计算没有,其线性并不理想,对于它的驱动,按照我的心得,是不能用线性很好的管子去推动的,这也是我挑选6J4P担当推动重任的原因,取其前后级失真补偿的特点,这点我在本坛原贴上说的比较详细,设计时针对前后级在整个工作的区域进行了线性的匹配。请你参阅:http://www.crystalradio.cn/forum ... =1614467&extra=
2、即使是三极管接法,虽然输出阻尼不成问题,但是对于FU50来说,增加负反馈更是为了压低整体失真,而主要目的不是为了加大阻尼。所以这个管子不能当300B去玩,如果甩掉负反馈,这个管子的声音可能会略显粗糙。这是我实际装机的体会,不知道你实作验证没有。
3、对于前后级的RC耦合元件的取值上,我有我的考虑,首先是功率管为了稳定工作,其栅极电阻不宜太大,一般不应超过100K,管子功率更大时,这个阻值还要低,所以我不认可你把阻值放大到220K。而耦合电容呢,要跟栅极电阻配合,除了传递信号以外,还要实现一定的高通作用,限制超低频的量。因为输出牛的低频限制,前后的低频转折点要有相互的配合,并不是一味地加大耦合电容,拓宽局部的低频,对整机就一定有好处。这一点我在以前另外的帖子上也有所提及。http://www.crystalradio.cn/forum ... =1939286&extra=
最后说两句题外话,咱们都是技术爱好者,技术上只有对与错,木有什么“人微言轻”的说法,心理上首先要排除自卑和自傲心理。无论谁,只要说得对,我们都要接受,说的不对,都可以商榷。当然也存在认知的深度问题。有时候一些问题咱们自以为搞得很透彻了,对于别人的做法不认可可以,定义为“无脑”则大可不必,每个人的认知都可能有局限性,不是无所不知无所不晓。万一某个问题没有搞清楚内里的奥秘或者别人的意图,就以自己的看法轻易给予否定,是不是自身也会被别人认为很“无脑”,显得很冒失呢?

评分

jupeter 发表于 2022-3-11 21:24
首先感谢你辛苦码字对我画的电路提出建议,必须表示欢迎。
你提出的几点意见,我表示有不同的看法。
1 ...

不知什么时候开始,开始流行说用前级的失真来弥补后级失真这种说法。 我也看到过好多次这种论断。有点哭笑不得的感觉。不能说这种搞法是错的,只能说是认识层次的问题,用前级的非线性来弥补后级的非线性这个过程是不可控的。如果系统的学过电路都会知道控制论。明确阐述了非线性的处理原则。简单的说就是在整个过程中保证可控环节的的线性精度,在通过反馈实现整体的线性精度。
也就是说你这个简单的一级放大电路,至少要保证前级的失真度要好,那么再引反馈。当然你这种搞法也没问题。只是理念不同而已。说实话真的是属于认识层次问题。上次已经简单说过反馈引入和前级性能能造成什么样的影响,不在重复了。你这个算土办法。也不是说自己专业,只是觉得电路还是要通过更好更合理的手段来处理。还有就是电子管电路有输出变压器的存在,它是有很大的变比的。这个变比本身就可以把非线性失真减低很小的程度。但是晶体管不同没有输出变压器所以你去看都是把重心放在前级上的。
然后就是栅极落地电阻,耦合电容。你肯定没好好看我上次说的是什么。不是为了什么低频,是为了耦合相位。而落地电阻220K也完全能够释放栅极的累积电荷。不要故弄玄虚。
最后大言不惭的说你一句。不要一味的想听媚悦之词满足自己的虚荣,看到建议就敌视。这样有助提高认识

阿莫 发表于 2022-3-13 11:48
不知什么时候开始,开始流行说用前级的失真来弥补后级失真这种说法。 我也看到过好多次这种论断。有 ...

论坛就是爱好者交流,不是严谨的学术问题。么要太较真。

阿莫 发表于 2022-3-13 11:48
不知什么时候开始,开始流行说用前级的失真来弥补后级失真这种说法。 我也看到过好多次这种论断。有 ...

前后级失真补偿这种事,国内国外很多玩家已经证实且有测试数据,这么成熟的技术你竟然不知道,还哭笑不得,这倒真让人哭笑不得。明明是1+1=2的事情竟然还扯到控制论上,貌似高深莫测,不禁令人敬仰,你倒是用控制论设计一个线路来让我们见识一个啊。如果不是你在我的图上改来改去,混淆视听,我还真提不起一点兴趣回你的帖子。
我倒是有点迷惑,你不是我肚子里的蛔虫,怎么就知道我喜听媚悦之词、藐视错误的建议呢?这一点你大言不惭真说对了。

jupeter 发表于 2022-3-13 16:40
前后级失真补偿这种事,国内国外很多玩家已经证实且有测试数据,这么成熟的技术你竟然不知道,还哭笑不 ...

国内外成熟的技术? 哈哈。。。

至于说到电路的设计,我想你这种真的谈不上所谓的设计。你也可以搜下我的贴子。啥叫电路结构的设计。

鉴于认知水平的差异,且也不属于良性的交流,至此不在评论。打住了

不错,虚心学习中,原来用的是6J8P,不知是否能直接替换成6J4P,想试试听感。