矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kssyj1115

给德生9700制作一个电源

可变电阻用20K也可

kssyj1115 发表于 2018-12-11 13:47
能给个电路图吗? 可调电位器用多大的?

kssyj1115 发表于 2018-12-11 13:47
能给个电路图吗? 可调电位器用多大的?

百度上搜索到处都是,我用可调多圈电位器5K欧姆,就是那种用小一字起子揪的,淘宝价一元左右,虽然频繁调节不方便,但精确调整一定值电压还是可以的,LM317电路外加2个整流二极管作为短路保护,非常有效,网上有很全套短路保护电路,这类稳压块最怕的就是输出短路,有时候当实验电源避免不了测试时被短路了,所以简易的短路保护电路是有必要的,我的LM317曾经被无数输出短路过都没有损坏,有短路保护电路就是非常必要的。

ylong777 发表于 2018-12-11 22:52
百度上搜索到处都是,我用可调多圈电位器5K欧姆,就是那种用小一字起子揪的,淘宝价一元左右,虽然频繁 ...

二极管是串在输出上吗?  

kssyj1115 发表于 2018-12-12 08:41
二极管是串在输出上吗?

不是,网上有短路保护电路图,找找317相关的资料就有,我做的317可调电源用了十几年了,电路图都忘记了,记得上面有两个整流二极管就是短路保护用的

ylong777 发表于 2018-12-12 18:11
不是,网上有短路保护电路图,找找317相关的资料就有,我做的317可调电源用了十几年了,电路图都忘记了, ...

没次要用某种电压的输出的时候, 调整完了还都要量一下电压再用吗?  有没有办法做一个可选择电压的电路,把常用电压固定下来

kssyj1115 发表于 2018-12-10 16:47
看明白了,就是直接把高电压引入到输出端一部分是吧, 但没见过这种办法,不知道可靠不,感觉有点野路子 ...

分流电阻,大电流应用时为三端稳压器分流

kssyj1115 发表于 2018-12-13 17:28
没次要用某种电压的输出的时候, 调整完了还都要量一下电压再用吗?  有没有办法做一个可选择电压的电路 ...

用老式电视机机械拨码调台选键(其实就是几组100K欧姆微电位器),每组调好不同电压,最好输出再加个LED电压表电流表更直观。

dsxihe 发表于 2018-12-13 17:39
分流电阻,大电流应用时为三端稳压器分流

但这样做的话,一旦电源不稳定,是不是稳压效果就变差了?

园丁 发表于 2018-12-10 14:41
在7806稳压块前端串接一块7812稳压块试试,7806稳压块温度会降低许多。稳压块7812也可以单独引出一个输出端 ...

加一个电阻又能分压,又能当保险丝,可能更符合需要

正直电子 发表于 2018-12-15 19:38
加一个电阻又能分压,又能当保险丝,可能更符合需要

通过电阻的电流大小,会造成电阻两端电压的变化。

kssyj1115 发表于 2018-12-14 12:17
但这样做的话,一旦电源不稳定,是不是稳压效果就变差了?

大电流就应该外加扩流管电路,最简单是加2N3055,可以扩流到5A电流最安全

kssyj1115 发表于 2018-12-13 17:28
没次要用某种电压的输出的时候, 调整完了还都要量一下电压再用吗?  有没有办法做一个可选择电压的电路 ...

你能够制作出7806稳压电路,说明你有一定的动手能力。
楼上ylong777网友的建议是最佳方案!把7806换成LM317即可。相关电路图老国哥已经给出了。不过、那只是一个LM317的基本应用图,实际使用中还需要在317的调整端对地接一只保护三极管。可以防止调整电位器滑动臂接触不良时输出电压上升到最高电压(损坏收音机)!你可以搜索《具有保护功能的LM317可调稳压电源》即可找到电原理图。
至于你说的电压调整问题有以下几种解决方法:1.在输出端并联电压表(三位数显表头5~10元就能买到);2.在外壳上标志电压刻度;3.将可调电位器藏于机壳内,表面开孔、用螺丝刀调整电压防止误动改变电压。4.用一个单刀波段开关转换调整电阻就能分档调出1.5V,3V,4.5V,5V,6V,7.5,9V,....等电压,使用非常方便。
电压调整电位器使用2KΩ的最好。

顽童50 发表于 2018-12-15 22:39
你能够制作出7806稳压电路,说明你有一定的动手能力。
楼上ylong777网友的建议是最佳方案!把7806换 ...

谢谢,这个思路很不错。
真想做一个,但手里没有LM317, 但我手里有LM2596, 查资料说它也是电源管理芯片,带有震荡器和基准稳压器,带限流和热关断等功能,是不是比317强大?
我想拿它做个可调电源,缺少设计资料。

kssyj1115 发表于 2018-12-15 22:51
谢谢,这个思路很不错。
真想做一个,但手里没有LM317, 但我手里有LM2596, 查资料说它也是电源管理芯 ...

你说的2596我没用过,它好像常用于普及型线性稳压恒流电源中,外围电路很简单,容易制作成功,网上就能找到应用电路图。不过他只是一个管理芯片,没有输出能力,必须加大功率三极管(调整管)才能工作。电路相对就复杂了许多。如果想简单可以考虑用LM338K,电流可达5A,电路与LM317相同。
其实喜欢电子制作的必须有一个线性可调稳压电源,有限流保护功能的就更好了。
论坛里搜索《三运放线性稳压电源》(这个X宝有DIY套件出售23元左右)、或《两运放可调电源》,以及《小尚弟稳压电源》等等......

评分

kssyj1115 发表于 2018-12-15 22:51
谢谢,这个思路很不错。
真想做一个,但手里没有LM317, 但我手里有LM2596, 查资料说它也是电源管理芯 ...

2596是开关型的,用在收音机上,收音机就废了...