矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kssyj1115

给德生9700制作一个电源

回29楼:变压器线圈的电阻能降压,而线圈的电感能减小交流电整流后的脉动成分,线圈串到整流后好.

kssyj1115 发表于 2018-12-10 15:14
这个思路好。
但我买7806的同时忘记也顺带买几片别的78XX了,
有个问题想请教一下,整流后电压降低一些 ...

交流电压的峰值是我们测量值的1.414倍,加滤波电容后,若没有负载的话,直流电压应是交流电压的1.414倍减去二极管的导通电压,电桥整流应减去1.2伏。加入负载之后,对于阻容滤波,直流电压随之下降,下降幅度与滤波电容和负载电阻的乘积有关。

折腾呀,TB直接买个没几个钱,非要折腾出这个来.还不安全

最简单的方法是测一下工作电流,然后再7806的输入端串接一个大功率电阻分担一下7806的功耗,实际上只要变压器不发热,可以增大7806的散热片就行了,这点功耗正常的

我觉得在整流滤波后面和7806前面串联100欧姆2瓦的电阻,这样,当不连接负载(或音量很小的时候),电流假设20毫安,则会降压2V;如果音量开大耗电成了100mA,100欧姆电阻实际耗电1W左右,则可以降压10V左右,7806功耗降低了。

AMAO 发表于 2018-12-10 17:40
是否可以这样,两只电解要大,耐压25V

这个24v了,7806更热了

AMAO 发表于 2018-12-10 17:40
是否可以这样,两只电解要大,耐压25V

这帖,我公式记错,滤波后电压不止11V,敬请版主删除,以免误导他人

7806的能力还是蛮强的,就算9700有200ma的工作电流,压差算它10V,区区的2W耗散功率,对7806也不是个事啊, 7806的工作温度达-40—+125度,楼主别被高温吓怕了,加大散热片就行了,其它的搞复杂了。

fairchild-lm7805c.pdf

329.13 KB, 下载次数: 27

赞成2楼【园丁】的建议:7806前面串接7812————可以用7806调整端与地之间串接10个二极管来代替7812————不赞成搞成输出电压可调的,搞不好哪天就会烧了心爱的鸡鸡

SZQ 发表于 2018-12-10 23:35
赞成2楼【园丁】的建议:7806前面串接7812————可以用7806调整端与地之间串接10个二极管来代替7812—— ...

输出可调电压用LM317最好,可调电阻用多圈电位器精确调整,我自己DIY LM317可调用了15年都正常。

ylong777 发表于 2018-12-11 09:51
输出可调电压用LM317最好,可调电阻用多圈电位器精确调整,我自己DIY LM317可调用了15年都正常。

能给个电路图吗? 可调电位器用多大的?

加散热器,不用折腾了。 QQ截图20181211163208.png

虾米 发表于 2018-12-11 16:32
加散热器,不用折腾了。

我没有这种专业散热片,还得花快递费。
我是加的我照片中那样一个散热片,只是一块平面铝板

昨晚我也做了一个德生550的外接电源,用的是一只7805,在7805的负极串接两只4007,垫高输出电压,输出6.38v正合适。交流整流滤波后电压比输出电压高3伏就好了,过高发热量就大

这个和我上高中时,做的收音机电源一样的,哈哈哈哈哈哈哈哈