矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bg4tqb

0-30V_10A*4路数控CV/CC电源开工典礼

yweiqiang 发表于 2018-12-18 14:33
加油,,变压器选好了吗?

你说的变压器是这个么?双15,300ma
算了下,足够用了

bg4tqb 发表于 2018-12-19 17:54
你说的变压器是这个么?双15,300ma
算了下,足够用了

哈哈,急需这么个玩意。做电子负载,备的变压器不合适,改了块开关电源板在凑合。

bg1trk 发表于 2018-12-19 19:30
哈哈,急需这么个玩意。做电子负载,备的变压器不合适,改了块开关电源板在凑合。

淘宝上定做的,应该是16元一个,济南华泰经贸啥啥啥公司忘记了
还没测,看上去做工还不错

经过两日突击,完成电源板LAYOUT,中规中矩,没啥可说的
电源板是这样设计的:母线电压进来,2电容储能,IRFP044调整,IRFP044的栅极用摩托罗拉的哪个三极管来着又忘了……驱动,三极管的B受控于双运放TL072所处理的电压和电流误差
数字部分,使用双DAC分别产生电压和电流的门限控制,分别接到TL072的VIN+,为了实现更好的精度,DAC配备外置4.096V基准
同样使用双路AD处理电压电流值回读,其中,电流值取自康铜电阻前段,电压使用了两只高精度金属膜电阻,将待检测电压最高值控制在AD输入范围之内
LM339比较器用于模拟CC和CV信号回传,即让STM32在不通过DAC情况下,直接通过端口电平判断有否CCCV情况发生,及时给出指示
因为涉及多路电源,为实现电平配平,数字和模拟部分使用8路数字光耦完全隔开,应该没问题了
整体来说,Altium的3D效果还是很赞的

昨夜在检查数字板时,发现个操蛋的事情:用于控制一次电源输出电压的数字电位器控制线,没画
但是数字板已经密密麻麻无下锥之地,右要拆很多地方才能复位了
是在不行的话,用别的脚复用呢******
容我想想

bg4tqb 发表于 2018-12-22 10:55
淘宝上定做的,应该是16元一个,济南华泰经贸啥啥啥公司忘记了
还没测,看上去做工还不错

谢谢了,我这先用改的开关电源板凑合着,不行再换。

电路部分设计工作处FPGA之外基本完成,剩下时间需仔细磨合结构细节
几个图,大家将就着看

顶你膜拜

这太高级了。只能看看。

当当当!
大家是不是以为这个项目太监了
没有请往下看

大家是不是以为这丫项目太监了
其实不是
最近些时间,经历最后检查、投板
BOM、采购等工作,今天全部物料终于差不过了
花了一天时间,将板子装上,
最让我感觉欣慰的是
没有花一点调试时间,功能一遍过!
果然,设计阶段每花一小时,都能减少调试阶段10小时工作量
前期SIM里的仿真和计算,果然没有白费,欣慰!看图吧
CV电路设置了1:10,当设置输出为5V和10V时,实测结果如下
cc电路待继续
目前,ADC 和DAC电路还没装,但基本问题不大,光耦隔离电路测试了1路,也完全没问题

散热和结构设计速度没跟上,还慢了些,目前只能随便装了个散热片小测一下,而且是空载
但从理论上说,全模拟反馈情况下带载和空载区别不会太大
另外,器件只是用的普通的,当使用上高精度电阻等物件时,我相信精度完全超出设计需求

兄弟们,鼓掌呗
另外, 猜猜图片中哪个是设计这个电源的小白呢

调试中

调试中

调试中

调试中

bg4tqb 发表于 2019-1-18 23:25
其实不是

这个精度不错,比我的强太多了。

劳逸结合,正!
想说是左边这位帅哥,那不行呢,不能冷落了后面的美女,右边这位帅哥正是。

bg4tqb 发表于 2019-1-18 23:25
其实不是

恭喜恭喜,项目进展顺利,这精度已经相当不错了!能把显示界面放出来学习学习吗?
脸盲,感觉这俩小伙子面相都差不多。右边的带个眼镜像程序员,左边这位像软硬兼施的人物,我猜是左边这位。

结构件加工真是个大麻烦
该死的流程总是走不通,图纸就在机器边上,因为没有审批,就是没法开工
受不了,不管了,我还是先做自己的事吧

没办法,找了个CPU散热器,自己打了孔,把MOS装上去,用电子负载测了下带载情况,因为手上只有3A输出的电源,所以最大只测到3A,在3A时约有0.1V压降,测量下来,输出到电子负载的连线约0.05,电源板采样点到输出端口约0.05,整体来说还行
特意尝试下输入30V,输出2V,电流3A时工况,理论上,MOS热耗=(30-2)*3=84W,散热器不加风扇情况下1分钟后手就没法沾了,估计静态要60多度,用个破风扇稍微吹吹,跑了2个小时,整个电路还挺稳当

赶紧烤个大猪蹄子慰劳下自己
5V 3A.jpg
13V 3A.jpg