矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: panmianzhi

想做只电源牛,114X80,

jiangqishan8 发表于 2018-11-15 18:43
变压器二次绕组,特别是灯丝绕组,6.3X1.6=10.08   你想绕10匝还是11匝???

10匝,3.15=5

sjtx1971 发表于 2018-11-15 19:05
灯丝绕组不能死扣6.3V要留有线路压降的余地,一般后级算6.6-6.7V前级算6.4-6.5V,

按我这样算是6.25,上机后灯丝也不降低,原来的也是这个伏数,

jiangqishan8 发表于 2018-11-15 18:32
建议一次绕组这样绕:1#5v---2#0(v)....3#210v....4#220v....5#230v    即先绕个5v,抽头定为0v......
样 ...

这么多抽头我是不敢想象了,主要材料有限!做出来可能不好看。

panmianzhi 发表于 2018-11-15 19:45
这么多抽头我是不敢想象了,主要材料有限!做出来可能不好看。

做出来可能不好看,那是因为对抽头的 "方法" 和抽头的"技巧"沒有研究沒经验。

jiangqishan8 发表于 2018-11-15 20:29
做出来可能不好看,那是因为对抽头的 "方法" 和抽头的"技巧"沒有研究沒经验。

上图我学习下?看看怎么样做抽头好看

panmianzhi 发表于 2018-11-15 21:05
上图我学习下?看看怎么样做抽头好看

其实很简单,我是用0.1mm的铜箔做引出线,当然要加绝缘层。5mm宽就是0.5平方毫米,相当于直径0.8mm的线,10mm宽的就是1平方毫米,相当于直径1.12mm的线。你说用这种方法做"抽头"的引出线只佔了0.1mm的厚度,做出的变压器能不平整吗?能不好看吗??

评分

回复 支持 1 反对 0

jiangqishan8 发表于 2018-11-15 22:12
其实很简单,我是用0.1mm的铜箔做引出线,当然要加绝缘层。5mm宽就是0.5平方毫米,相当于直径0.8mm的线, ...

主要是铜焊片没有!材料不齐,那要等买了焊片再做,停工先。0=210v,220v,230v。5V在底下没办法做了,不想拆了,其实210V没必要做,还没发现有这个低电压,乡下就不说了,有时170V都不够,不过这两年好像没有发现光管启动不了。城市电压都225以上了。

jiangqishan8 发表于 2018-11-15 18:32
建议一次绕组这样绕:1#5v---2#0(v)....3#210v....4#220v....5#230v    即先绕个5v,抽头定为0v......
样 ...

刚刚算了算取初级388匝,灯丝11匝,市电如果220V灯丝电压得6.23V。如果市电230V灯丝电压6.52V,这个方案不知道好不,这个灯丝电压都是电子管正常工作的。

看看变压器用在什么地方,输出功率是多少,并不是越大越好

龙族魅影 发表于 2018-11-16 17:15
看看变压器用在什么地方,输出功率是多少,并不是越大越好

F U7推挽的,原来的114X60本来够的,后来选了两只6N7,6N1两只,所以几个钟后热了,反正铁芯可能拆,就做多个

先不绕次级装上铁心测下初级电流控制在5%额定功率按照jiangqishan8老师方法设计可调性更高,再算下次级能否绕得下。

panmianzhi 发表于 2018-11-15 17:49
家里的电压的确是230伏,取值1.6圈V如果没问题我就照做!取1.6是为了6.3V好绕一点,加抽头市电230v就好了 ...

用1.6T完全可以。特别是绕6.3V和5V是最好的设计圈数。不过初级要多几个抽头:220V一个,230V一个,235V一个,这是我的经验,仅供参考。

匝数太少,空载热,匝数过多,满载热

绕好变压器自己空载测一下温度,积累自己的经验,免得被误导。

空载电流不是决定成败的第一要素,硅钢片越好,空载的变压器越呈感性,空载时“功率因数”越低,实际功耗不见得高,小变压器空载0.5-1小时,大一点的变压器空载2-3小时,铁芯没有明显温升就是合理的设计

大孔景元 发表于 2018-11-17 22:36
匝数太少,空载热,匝数过多,满载热

绕好变压器自己空载测一下温度,积累自己的经验,免得被误导。

虽然自己水平不高,但是非常赞同大孔老师的观点,飞妖r50扩音机的电源变压器440圈35*50的贴心,r150的340圈,测空载电流超过0.2安,这都被视为好牛。