矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想做只电源牛,114X80,

原来只牛114X60时间长有点热,现在从新做一只114X80,初级用0.86绕。取1.9圈每伏418圈绕不下。想取1.6圈每伏。220V352圈剛好,次级用0.51的线,现在想请问114片38X80取1.6圈1伏可行不?原来用1.9圈应该是没问题,但用1.6呢?不知道取这个值能否够圈数,请教有经验的坛友,现在己经绕了352圈初级,线还没剪断!自己有点不放心!所以发帖求助。

绕好352圈停下来

绕好352圈停下来

评分

panmianzhi 发表于 2018-11-15 21:05
上图我学习下?看看怎么样做抽头好看

其实很简单,我是用0.1mm的铜箔做引出线,当然要加绝缘层。5mm宽就是0.5平方毫米,相当于直径0.8mm的线,10mm宽的就是1平方毫米,相当于直径1.12mm的线。你说用这种方法做"抽头"的引出线只佔了0.1mm的厚度,做出的变压器能不平整吗?能不好看吗??

评分

回复 支持 1 反对 0

中国音响DIY论坛 里 有个计算软件  填入数据即可  我是按1T  2.5A  的参数

要控制好变压器的空载电流 发热才小,现在电网电压偏高建议留初级抽头230V,240V。

至少多绕10V吧,现在电压多为230V以上. 或加抽头. 1.5匝/伏还算保守的.

按每伏1.6圈,220V需绕352圈,240V需绕378圈线径用0.84mm可以绕下,矽钢片按10000高斯磁通量计算,最大功率按350瓦计算就可以。。。

最低1.8圈每伏,再低就热了

jforu 发表于 2018-11-15 17:36
至少多绕10V吧,现在电压多为230V以上. 或加抽头. 1.5匝/伏还算保守的.

家里的电压的确是230伏,取值1.6圈V如果没问题我就照做!取1.6是为了6.3V好绕一点,加抽头市电230v就好了。

jiachangchun 发表于 2018-11-15 17:44
最低1.8圈每伏,再低就热了

到底听谁的意见好呢!1.6为了灯丝绕组得整数!

首先要定做多大功率的变压器,按每平方3安倍取初级线径,再按铁心大小取每伏匝数。

建议一次绕组这样绕:1#5v---2#0(v)....3#210v....4#220v....5#230v    即先绕个5v,抽头定为0v......
样可得2#—3# 210v      1#—3#215v    2#---4# 220v  1#---4# 225v    2#---5#230v  1#--5#  235v      

1.6照做算了!剛才查了一下铁芯列表应该没问题吧!主要是不知道是什么铁片了。

回家查看铁芯列表

panmianzhi 发表于 2018-11-15 17:49
家里的电压的确是230伏,取值1.6圈V如果没问题我就照做!取1.6是为了6.3V好绕一点,加抽头市电230v就好了 ...

变压器二次绕组,特别是灯丝绕组,6.3X1.6=10.08   你想绕10匝还是11匝???

38X80=3040平方毫米=30.4平方厘米。计算时这个数应乘以0.95或0.9,即实际铁芯截面应取28.88或27.36(平方厘米)。每伏1.6匝会发热的!

灯丝绕组不能死扣6.3V要留有线路压降的余地,一般后级算6.6-6.7V前级算6.4-6.5V,