矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

这个音箱怎么样?

yyf901 发表于 2019-8-22 12:44
官方测量使用经过校准的麦克;DIY在测量绝对值时也要使用经校准的麦克(如音箱灵敏度测量),一般性的DIY ...

看了看WM-60价格14元,不算贵,频响平直,不错嘛。
电流模式我试验结果影响很大,应该是增大了内阻,不过按照你的解释仍然是降低了Q值,也就是提高了阻尼。但是人们平时说的都是降低内阻,可以增大阻尼,正好相反。
这么说韩国音箱和JBL都不合格,箱体都不是最佳,应该改变箱体,就不糊了。我的音箱反而比较好,他的矮胖的那个音箱箱体合适,但是高音有问题。

90不留宿 发表于 2019-8-22 10:14
搞清楚为什么喇叭要音箱,你就少走很多路

知道了哪些因素影响哪些东西,例如箱体过大怎样过小怎样就可以校声,而不是简单的按步骤计算。可以对已有音箱进行改良。

好功放和烂功放声音还是有明显差别的。音箱费钱,买个喇叭几百块,回来还不一定怎样,如果不满意又得重买。箱体买板也得花钱。相比功放花钱少,主要是功放管、变压器贵,然后外壳麻烦。没钱烧音箱

如果把功放内阻做成负的会怎样?

yyf901 发表于 2019-8-23 09:59
功放好坏无非用 频响、失真、隔离度、信噪比、阻尼系数 指标衡量 ,音箱的前三项指标恶劣得多,这也是为 ...

电流正反馈就可以表现为负阻值。
曾经做过TA7240的BTL,声音很不一样《好听的声音从哪里来?》http://www.crystalradio.cn/forum ... =1579781&extra=  
51楼的7240尝试过电流反馈,不行,声音没有改善,而且芯片很快发热。

yyf901 发表于 2019-8-23 10:42
阻值是绝对值,与电流方向无关;
氮气冷冻下的超导体也只能将阻值做到接近0欧姆;
若功放内阻是0,功放 ...

如果负载电流变化1A电压降低0.1V,内阻就是0.1Ω。如果电压不变,内阻就是0Ω。如果电压反而升高0.1V,内阻就是负0.1Ω。这是可以实现的,但是过大会导致振荡。

yyf901 发表于 2019-8-21 12:46
官方给的单元TS参数偏差蛮大,不宜实用;

电脑软件是啥?话筒不算贵,可以尝试 ,看看究竟是啥。不过有些东西测量不出来,我这个功放感觉高音生硬,大概几KHz段,尤其是放过去老歌,以前的录音,本身就不怎么好,用我这放不如TA7240,乱,吱了哇了的,刺耳,不好。

收录机的小音箱,普通模式比电流反馈好。应该是这种喇叭太小了,130mm吧,拖尾太少,所以电流反馈显不出效果来,反而频响变坏(仍然是电流反馈低音减少)占了上风。似乎越大的音箱越易拖尾声音越糊,但是那个人矮胖的音箱不糊,这说明还是箱体不合适?

KTV包厢用的箱子,唱歌还行。

广场,KTV都是这种,除了刺耳还是刺耳,尖叫

往事已去 发表于 2018-10-7 08:59
破了个口子,不知道是自己破的,还是戳破的。准备用704胶粘。
口径那个人说是18寸的,我量的结果,泡沫 ...

你的这个泡沫边喇叭不是烂掉的,是硬伤,没有到喇叭报废的程度,就活着用吧。

183421393 发表于 2019-9-13 08:57
你的这个泡沫边喇叭不是烂掉的,是硬伤,没有到喇叭报废的程度,就活着用吧。

不知道原主人怎么弄破的