矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

山里人的一个想法,想搞一台烧柴的发电机。请教各位老师有可行性吗?

我是云南农村人,我们老家在滇西中缅交界,我们那边到处是山林,交通不便,很多人常年居住山上放羊或者做其它事,我一直在琢磨我们地方最多最廉价的就是柴,能不能搞台小发电机直接烧柴就可以发出电来呢,功率在2000瓦左右。住山上的时候虽然说可以用柴油发电机,但是买柴油成本高也不太方便。我在网络上搜了一下目前没有发现成品的机器。请懂行的老师出来指点一下,弄台这样的发电机成本应该不是很高吧!

个人DIY,效率太低,难上千瓦. 成品里小功率的汽轮发电机很少,多是10KW以上,而且很贵.

太阳能+风力发电, 可能更适合一些.
如果雨季多,可以把发电板的功率余量大一些. 5000W的,阴天,大概有500~1000W. 这个功率一般家庭可以了.
这样成本还可以接受. 小功率的汽轮机+锅炉要上万元.还要不断的消耗木材......

如果是山区,并且水多,可以考虑用水力蓄电,电多的时候,抽水到高处,晚上用水力发电.
回复 支持 3 反对 0

我支持楼主!我从小时候就研究这个话题,当然只是出于喜欢,当年60万千瓦单机容量的火电厂离我家不远……谈不上实用性。
但是作为一个怀旧项目,是个不错的选择,我有记得有资料叫做农业机械化,显示解放初,我国农村普遍使用苏轼5马力蒸汽机,以及25马力锅驼机,其中5马力立式蒸汽机高度2米多,燃烧秸秆、柴草,配套的是活塞式蒸汽机,滑阀配气。特别说明农村林区使用必须安装火星熄灭器。
但是那个动力输出是个飞轮,估计加个皮带啥的可以带动多级发电机。

但是以上那些不重要,重要的是这个火管锅炉,乃是重中之重。
我上高中时候用废料DIY过,为了安全,采取的是类似火管锅炉方案,现在的锅炉不少采用水管的,弄不好计算失误,容易炸裂。火管类好些,当时搞了一个一米不到的,没有采用铆接,用的是焊接,一个高中生,没有电焊机,嘿嘿,难度可想而知,为了这个还做了一个自耦电焊机,工艺一般,嗡嗡响,为了省点线使用自耦方案增加了触电危险……
这个锅炉,加水几十公斤,蒸汽室没有加孔板,蒸汽管经常有水滴,压强轻松达到0.4,当然,轮机发电0.8都不算多。
限于当时条件,没有搞成汽轮机,也不可能搞成活塞滑阀机器,搁置了,锅炉后来做了土暖气锅炉,还被抱怨不能烧开水喝!。但是有一个惊艳,就是这种火管锅炉热效率很高,比镇上电焊铺卖的土暖气锅炉省煤,很显著。
一般按照当时的计算出力2马力,锅炉就要1米多高,1小时消耗本地褐煤5-10公斤。后来到现在也没验算过准不准,总之锅炉越小,效率直线下降,不省煤。

评分

回复 支持 2 反对 0

前面很多人已经提了方法,但这个想法不好,三个原因。一是别看山上柴火多,那是生态最需要的,别砍喽!我们浙江以前山上也都砍柴,二十几年封山不准砍,当时很多农民想不明白自家的山不能砍,现在看真对的。二是即使有柴火,你用这个来发电,那你就不断不断不断坐在发电机旁添柴吧。三是能量守恒,每千克标准煤燃烧值为29.3MJ约发3度电,每千克干木柴燃烧值为12.6MJ,烧一公斤柴全部热能都能利用也就0.3度,你算一下你每月需要多少柴火,每月弄几吨够累的。

就是火力发电;锅炉,汽轮机或蒸汽机;管理维护你根本不行;怀旧可以,不适用!
再一个就是仿照解放前烧木炭或木材的汽车;原理和结构不详;

山区还是小水电更靠谱
回复 支持 1 反对 0

总是脱离楼主意图,自说自话。柴火、柴火、柴火…

这种东西买现成不可能吧,有也是古董了,锅炉+气动马达+发电机或者电动机可以试试

要弄2000W的功率干嘛??弄小一点的10-20W的能给手机充电,点个LED灯照明就OK了,如果你想带电磁炉烧水的话,还不如直接用柴烧水呢

.烧炉子要人吧。砍柴要人吧。这都是钱。热机要温差越大效率越高,发电都是超临界锅炉,超超临界锅炉。山上整个锅炉才能烧到多少压力啊···要搞成,那一次性投资也大了。其实还是烧柴油划算啊。

云南纬度低日照充足还是上太阳能电池板吧,现在二手的1元1瓦,干净又省事,别想别的。

sw5188 发表于 2018-9-29 11:21
云南纬度低日照充足还是上太阳能电池板吧,现在二手的1元1瓦,干净又省事,别想别的。

我们那边雨水太多了,下雨的时后连续下半个月到一个月都很正常。

水多就用水发电呀.那样不用怎么样护理都行.

树枝燃烧热值低,需要不断的加柴,不现实
你们那里环保压力如何,可能的话树木砍伐下来晒干后粉碎成屑,挤压制作木炭,出售木炭或再发电都行

马云找个水力发电机吧,

雨水多可以考虑一下小型水电站啊!