矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lxg

坛里购的12V10A开关电源电路示意图

感谢坛友的无私奉献,正好用上  

2个都坏的,一个没输出还没拆。
另一个输出27.4V,测了PC817,MBR20100,TL431都是好的,没辙了,上电有滋滋声

maozheng110 发表于 2018-9-2 20:54
2个都坏的,一个没输出还没拆。
另一个输出27.4V,测了PC817,MBR20100,TL431都是好的,没辙了,上电有滋 ...

还有个稳压管431外观和一个小功率的三极管相似的,换了看看!

TL431好的,拆下来万用表量了

老友:您好!近斯未曾谋面,转身成开关电源专家啦!好经验,先收藏,今后备用。

涧边草 发表于 2018-9-2 21:57
老友:您好!近斯未曾谋面,转身成开关电源专家啦!好经验,先收藏,今后备用。

哈哈,老友您好,最近别来无恙;
老师谈不上,只是前些时买了几个这种大电源,瞎玩呗;

bg1trk 发表于 2018-8-24 20:54
OB2249的反激电源前几年也做过几块,当初的图和您这个图大致相同,细节有差别,看看有没有参考价值。

版主您好;
我在网上找了个OB2263管理芯片,电路图比2269更简洁,而且还有直插8脚封装形式,2269贴片8脚太小了,我想用2263做个模块,代替开关电源初级部分,从原板的光耦处接入,您看看它的这个电路图,有什么不妥请指出;

lxg 发表于 2018-9-3 09:07
版主您好;
我在网上找了个OB2263管理芯片,电路图比2269更简洁,而且还有直插8脚封装形式,2269贴片8 ...

只要功率和开关频率不变,这样的代换理论上是可以的,代换时您注意一下光耦在热端的工作参数。2263没用过,详细的也说不出什么了。

bg1trk 发表于 2018-9-3 09:21
只要功率和开关频率不变,这样的代换理论上是可以的,代换时您注意一下光耦在热端的工作参数。2263没用过 ...

好的,谢谢;

sstim 发表于 2018-8-31 23:37
我观察了一下,我的这块坏的板子,这个位置不是1K的贴片电阻,而是一个2K的常规电阻,量了一下阻值2K没问 ...

你测一下光耦发射端的电压或者检查一下光耦,可能光耦坏了。我的一个电源就是因为这个电阻脱焊,造成电压不稳,焊好后就正常了。

lxg 发表于 2018-8-30 14:36
请教您,坛里收来的这款电源,启动时间大约5.6秒钟次级绿灯才亮,比一般的开关电源启动时间慢,是什么 ...

我的那个电源也这样,你四个电源都这样吗?

chd 发表于 2018-9-3 14:57
我的那个电源也这样,你四个电源都这样吗?

4个都是这样;
版主已经给说了可能导致的原因,r7-r10可能阻值偏大导致的,不过好好的赖的再拆开了,等什么时间想鼓捣了再拆开改进改进;

lxg 发表于 2018-9-3 15:14
4个都是这样;
版主已经给说了可能导致的原因,r7-r10可能阻值偏大导致的,不过好好的赖的再拆开了 ...

那就是正常的。

谢谢楼主!
这个电源用料扎实,输入整流电容用了两个100u,变压器够大,输出整流用了两个20A的肖特基,散热包裹整体。这在无牌国产电源少有的,我虽没有测试满功率,想输出10A可能达到的。为什么大都是输出整流管坏?我想是工艺问题:输出整流管与散热片涂的是703固定胶而不是导热硅脂,拆开看接触面也干干净净,更要命的是,接触面与整流管还不能很好接触,铝板在那个位置虽然稍稍凹进去一点(设计也考虑这个问题了),但是还不够,外表看是装上了,其实与整流管之间有间隙,我想这就是2个20A的整流管抗不住10A的输出的原因。换的时候整流管管脚要稍稍往外。
开关功率管也存在这个问题用的是703胶,但接触要好些。

评分

qiyezao 发表于 2018-9-3 16:06
谢谢楼主!
这个电源用料扎实,输入整流电容用了两个100u,变压器够大,输出整流用了两个20A的肖特基,散 ...

总结的非常好,赞一个;