矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

坛里购的12V10A开关电源电路示意图

最近不少的坛友从“老电脑”坛友处购买了12V10A开关电源,这款电源大多都是次级整流元件出问题,少数的购到手里的尚可以正常工作,但大多都处于出大力了,建议2个都换成 MBR30100 肖特基二极管 30A 100V ,另有少部分的初级有问题而不能正常工作,这款开关电路是采用YZ2269CP 贴片8脚电源管理芯片组成,可用OB2269CP 贴片8脚芯片替换  这些天我根据实物绘出了该板的电路图,贡献出来供坛友们维修时参考;
我是用网上下载的一款开关电源变压器电路图,然后修改添加,次级部分电路没有过多的进行关注,可能与实际电路有出入,不是很正规,图中数据用VC890C+测量的,因精力有限,难免出现错误,请玩该板的坛友批评指正;

评分

刚买了2个还没收到,谢谢楼主分享!

带载功率不够会是什么问题?

谢谢!

yanjian 发表于 2018-8-24 16:02
带载功率不够会是什么问题?

谢谢!

看开关功率管相当于发射极到地线的电阻是不是变大了,不能大于0.3欧;
看整流二极管是不是性能变差;

电路图收藏了,感谢楼主无私奉献。

bg1trk 发表于 2018-8-24 20:54
OB2249的反激电源前几年也做过几块,当初的图和您这个图大致相同,细节有差别,看看有没有参考价值。

好的,谢谢班主!

感谢坛友的无私奉献

谢谢分享资料。

感谢坛友的无私奉献!

输出电压高,一般是光耦的上拉电阻开焊或者断路了

我有一个无输出,测量了一下,发现肖特基坏了一个,更换后发现电压从6-12V周期性波动,想问一下一般会是什么问题?

sstim 发表于 2018-8-27 13:45
我有一个无输出,测量了一下,发现肖特基坏了一个,更换后发现电压从6-12V周期性波动,想问一下一般会是什 ...

看看那个0.几欧的电阻是不是不正常了,就是紧挨开关管的那个!

谢谢热心的坛友

lxg 发表于 2018-8-27 13:48
看看那个0.几欧的电阻是不是不正常了,就是紧挨开关管的那个!

测量了一下,好像没啥问题,保险起见我用4个0.5w的2o替换了,问题还是存在,我按照你给的电路图,测量了IC各个脚位的电路,发现电压都在波动,3、7、8脚的电压都是波动的,我测量了主滤波电解电容的电压,均为320V左右,没有波动,但是发现电容容量均有下降,标称120UF,实测一个80UF,1个95UF.不知道会不会是电容的原因。

sstim 发表于 2018-8-28 00:15
测量了一下,好像没啥问题,保险起见我用4个0.5w的2o替换了,问题还是存在,我按照你给的电路图,测量了I ...

看一下次级那个作假负载的电阻,阻值是300左右!这个电阻不能少,少了输出电压也会波动!