矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: junshunh

做60毫米口径36倍望远镜

制作这种望远镜,合适的镜片太难找了,而且镜筒的选择、调焦机构自制非常不容易,即使制作完成,使用也是很不方便的,也就是说并不实用的,而且现在成品望远镜并不贵,选择余地非常大,我是觉得不值得

目前实验,只要镜筒的配合间隙足够合适,调焦还算是可以。成像清晰度相比较玩具镜,那是强很多。

不错。虽然走了弯路,但毕竟完成了初期作品。再配个三脚架可以看很多东西的。

我还以为楼主搞了个射电望远镜,结果是个光学滴,跟电子没关系....

望远镜做好了,今天将镜筒里外喷了漆。喷漆时镜筒的调焦部分沾上少量漆造成滑动摩擦力增大,解决办法就是用研磨膏将滑动部分研磨以后,配合间隙(既有阻尼、又能滑动)正好合适。
      试装三脚架,效果见图。其实,这小望远镜用手拿着看个舞台演出什么的还可以吧!装个电子目镜,那就可以拍照用啦,但是不如长焦相机来的方便一些。

现在条件好了, 可以很容易找到镜筒,三脚架也很高大上。当年做望远镜,100度老花镜片做物镜,两个修钟表额放大镜做目镜。晒图纸加浆糊做的镜筒,倍数十多倍,能看见月面上的环形山。白天平放平看远处村庄,田野上的热浪将景物“熏”得不停扭动,很是诡异。

眉间尺 发表于 2018-8-10 09:20
现在条件好了, 可以很容易找到镜筒,三脚架也很高大上。当年做望远镜,100度老花镜片做物镜,两个修钟表额 ...

谢眉版的回复。现在条件的确要好很多,要有的就是愿意动手与静下心来耐心做一件作品的心情。动手动脑,有益健康。

观测高亮度天体物镜口径小一些还无所谓,要观测暗弱天体还是得上口径。物镜起码要普消的,成像质量取决于镜片精度,当然精度高的价格也就上去了,目镜好赖也十分重要……

灿烂的星空 发表于 2018-8-11 21:32
观测高亮度天体物镜口径小一些还无所谓,要观测暗弱天体还是得上口径。物镜起码要普消的,成像质量取决于镜 ...

很想拥有反射式的天文望远镜,但是其价格就要抵得上一部单反相机的价格了!
我做的这个小望远镜,从物镜片、正像镜、到目镜 都是做工还算是可以的,价格一再斟酌,既要省一些预算,还要求相对较好精度的。

junshunh 发表于 2018-8-11 21:49
很想拥有反射式的天文望远镜,但是其价格就要抵得上一部单反相机的价格了!
我做的这个小望远镜,从物 ...

如果只观测不考虑天文摄影,小黑足够了,二手的也就两千或更少

二手的有时要碰运气,去年本坛好像有一款外观象反射式的价格也不贵,就是缺了三脚架什么的,马上被人购买了。

最好物镜直径大一些,这个出瞳直径不到2毫米,物镜最好100mm以上看得舒服

wangwei0171 发表于 2018-8-12 13:55
最好物镜直径大一些,这个出瞳直径不到2毫米,物镜最好100mm以上看得舒服

直径大于100毫米的凸透镜价格便宜,要买消色差的镀膜镜片,有的价格太高。

楼主可否给岀镜片与筒长的关系?谢谢!

爱你矿坛 发表于 2018-8-13 00:07
楼主可否给岀镜片与筒长的关系?谢谢!

很简单,镜筒的最短长度(实际上是主光路长度,包括天顶镜内部光路)等于物镜与目镜焦距之和。最大长度按照你希望观测的最近目标计算,物镜焦平面与物镜光心的距离关系按下式计算:1/U+1/V=1/F,U为物距,V为像距(即前面所说的距离),F为物镜焦距。