矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qie

也是 开关电源 输出电压偏低

要是表没问题,如果有备件的话就从初级到次级都换了,每换一个就看看是否恢复正常,

那个稳压管431换了吗?

lxg 发表于 2018-8-19 14:21
那个稳压管431换了吗?

家里找不到431

bg1trk 发表于 2018-8-19 18:54
做到外接12V电源测试这一步,证明431是好的。你应该再测一下431控制脚(3)对地电压,如果在2.5V左右, ...

电源IC是UC3843AN ,加电测量结果如图,我觉得应该是431坏了,分压电阻肯定是好的。

逍遥客 发表于 2018-8-19 21:08
改变431对地分压电阻阻值看看输出电压有没有变化?如果有变化431没有坏~

在R14上并联电阻,原输出4.8会明显升高。

找一稳压图看了,取样电压升高431内阻应该降低才对。

买了几个431等寄到先换了再试试,总觉得那些电容不容易坏,毕竟一次都没用过的东西。
这个开关电源卖家已经补一个给我了,原来要扔掉的,只是好奇要试试能不能修好,原来开关电源是比较麻烦的。

qie 发表于 2018-8-19 21:48
买了几个431等寄到先换了再试试,总觉得那些电容不容易坏,毕竟一次都没用过的东西。
这个开关电源卖家已 ...

提供个维修思路功参考:

1、高压有300V,有输出电压但不正常,说明电源已起震,基本可判定开关管、IC等关键原件没问题。重点查反馈和IC供电。
2、查反馈,你用外接12V的办法很好,这样可避免瞎蒙。接入12V后,查光耦供电电阻和分压电阻上端是否正常接入12V电压,如果没有,查相关引脚是否虚焊、布线是否有裂纹。以上确认没问题后,查分压中点电压是否在2.5V左右,如果不是,查分压电阻。如果是,微调下分压电阻阻值,光耦供电电阻上的压降应有变化。如果不变,换431。以上确认没问题,万用表二极管档测光耦光电管压降,应随供电电阻压降变化,如果不变,换光耦。如果以上都正常,可基本确认反馈回路没问题。
3、如果“2”确认没问题,外接电源给IC直接供电,如果输出正常,查变压器辅助电源绕组引脚是否虚焊,供电整流管、滤波电容是否正常,开关管接地电阻是否正常。
4、如果以上都正常,输出端带个合适的负载,看看输出电压是否能升上来。
5、换输出整流管、电容试试。
6、实在查不出问题,换IC试试。

bg1trk 发表于 2018-8-20 08:38
“我从输出端加12V电源,测量限流电阻R18上的电压降估计通过光耦的电流有5-6毫安,用电阻并联在如图中R ...

拆去431测量中心点电压2.34V,应该是431坏了,测量431的1-2脚电阻正反都不到300欧。

逍遥客 发表于 2018-8-19 21:30
另外,并联电阻后输出电压有变化,说明431和光耦有调整能力,没有坏,重点检查前面部分吧,先把几个小电 ...

邮购的TL431到了,拿一个量一下1-2脚的电阻和原来那个明显不同,换上去通电马上输出12V正常了。谢谢大家指导!

评分

bg1trk 发表于 2018-8-20 09:00
提供个维修思路功参考:

1、高压有300V,有输出电压但不正常,说明电源已起震,基本可判定开关管、IC ...

谢谢指导!换上431就正常了。