矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

改制空气八联, 尝试仿制“Mcrantz 10B”高频头

ace919 发表于 2018-8-2 15:19
呵呵,准备上贼船已久了。
我也有真的FM 8连,有2个轴,1个轴4连,齿轮咬合2个轴,一共8连,当初花大价 ...

看来,咱们同好!
我当通信兵时就攒下点老玩意,手里没您的多,可也不少,随着年龄的增大,这些玩意即是玩的,同时又是受累的!

gajlys 发表于 2018-8-2 11:34
强悍!!!!!!!!!!!!!

谢谢关注!其实这个高频头我倒觉得它没什么,有时还沉得它没有我的仿春雷101高频头好“尝试仿制“春雷101”FM高频头”
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=217559
(出处: 矿石收音机论坛)
(可能是收听环境的影响和信号的不稳定)。

涧边草 发表于 2018-8-2 17:10
谢谢关注!其实这个高频头我倒觉得它没什么,有时还沉得它没有我的仿春雷101高频头好“尝试仿制“春雷1 ...

马10B高頻头灵敏度不高可能与二极管环形混頻器有一定的关系,楼主把它换成三极管平衡混頻看看有没有改观?

闻风赏胆 发表于 2018-8-2 20:35
马10B高頻头灵敏度不高可能与二极管环形混頻器有一定的关系,楼主把它换成三极管平衡混頻看看有没有改观 ...

是的!二极管环型混频器本身就是负增益的,虽有两级RF放大,但毕竟是小信号,再说二极管导通也有一定的门限,还要损失一部分增益。用三极管混频器原也想过,它有一定的增益,性能也好,主要是想仿一下马10B的原机风格,体验一下它到底有什么神奇的地方。

涧边草 发表于 2018-8-2 17:10
谢谢关注!其实这个高频头我倒觉得它没什么,有时还沉得它没有我的仿春雷101高频头好“尝试仿制“春雷1 ...

双联打败八连,真是光脚的不怕穿鞋的,看来不能太迷信,很多只是传说。

小徒弟下山 发表于 2018-8-3 09:21
双联打败八连,真是光脚的不怕穿鞋的,看来不能太迷信,很多只是传说。

当局者迷,旁观者清!

好贴 !仿制“Mcrantz 10B”高频头  改制空气八联
若空改八...在详细点就更好了

天线迷 发表于 2018-8-3 15:10
好贴 !仿制“Mcrantz 10B”高频头  改制空气八联
若空改八...在详细点就更好了

对不住关注的坛友:那天发帖没戴眼镜,打错了个字母(a错打成c),其实是"Marantz"。
我手头这个70-2收信机的空四联有三十多年了,没有上过机。它全铜动、定片(可能表面镀金),高频瓷轴支撑,Q值很高,放在地下室吸潮、吃灰多年,今天改制它也是想发挥一下它的用处,我是在业余条件下,完全是瞎鼓捣着玩的。
由衷感谢以上给予关注和支持的各位坛友!

涧边草 发表于 2018-7-2 21:07
我参考这个图做的,用2AP9,坛里的:
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=157266&f ...

高级的高 频头DIY, 记号:改制空气八联, 尝试仿制“Mcrantz 10B”高频头,(为木黑7124扫频仪DIY检波探头)

涧边草 发表于 2018-8-3 06:45
是的!二极管环型混频器本身就是负增益的,虽有两级RF放大,但毕竟是小信号,再说二极管导通也有一定的门 ...

楼主好,高频头做的真好,佩服!有点疑问的是既然用了平衡可变,为什么不索性用6n15之类进行推挽放大,高放部分的互调失真更小,混频器也可以是6n15或者ecc85的平衡混频器,中周不要用双调谐了,可以考虑用三阶巴特沃斯滤波器模块,线性度更好,下降延更陡峭

研究僧 发表于 2018-8-11 00:46
楼主好,高频头做的真好,佩服!有点疑问的是既然用了平衡可变,为什么不索性用6n15之类进行推挽放大,高 ...

您好!本人从小受家父的影响,记事时就玩电阻、电容之类的,稍大还砸开看看里面到底是什么玩意装上机能响。上小学二年级就开始装来复再生式收音机,一直爱好到现在。电子管是近来才学的,就是想通过自己的亲力亲为,能感受一下有史以来顶尖收音机的设计、电路和制作技术。在坛里一股潮流的激荡下,就步随了”马10B“。初衷是遵循原电路,尽量在自己现有的条件下,仿照原设计、布局和制作工艺。遗憾的是,心有余而力不足,在业余条件下困难更是可想而知,周围同好的又没有,有时遇到困难和问题在无助时,一股心酸不禁油然而生,虽有个别过去维修电视、录像机的朋友,现在不是喜欢上电脑了,就是在音响发烧里中毒太深,就本人孤军作战,只当是东邪西毒,华山论剑,上武当山修道行啦。
“Butterworth filter”目前正在研学。

[quote]小徒弟下山 发表于 2018-8-3 09:21

一台收音机的综合性能,主要还是由IF的性能决定的,“马10B”的IF就很独特,仅靠高频头来下结论,未免还太早。目前正在研学其IF。

涧边草 发表于 2018-8-11 07:52
[quote]小徒弟下山 发表于 2018-8-3 09:21
双联打败八连,真是光脚的不怕穿鞋的,看来不能太迷信,很多只 ...

确实,if是关键,高频头部分用普通的单端一级选频及放大已足够,无源环混插入损耗大,要高灵敏度可能得两级三极管放大或者一级栅地阴地了,集中选频滤波器可以参考884电台的选频组件

minicircuit公司的二极管环混模块超级多,特性不一,看能用到VHF的直接拿来用就是,可以跟自制的比较一下,有个问题就是端口对50欧匹配比较敏感,请做好阻抗匹配,

rivercherry 发表于 2018-8-11 09:29
确实,if是关键,高频头部分用普通的单端一级选频及放大已足够,无源环混插入损耗大,要高灵敏度可能得两 ...

谢谢!谢谢专家老师的指教!