矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjgz

如何做一幅最好的天线和地线

我也住一楼,打地线很方便,在花坛里打了一根1.2米钢筋,用手揑高阻耳机的一脚,另一脚去碰触地线,耳机中有轻微的喀拉声,地线应该是不错的,但使用下来不及接在防盗窗上效果好,接在防盗窗上电流大一倍,天线是从对面六楼的楼道窗拉一根4芯网线到家里晚上能收6个台,4个电流在20~30uA左右,2个台5uA左右

fjgz 发表于 2018-6-20 09:15
所以才要大家多研究探讨天地线。特别是小区的天地线如何做,可以有多种方式:可以不断完善传统天地线; ...

矿石收音机是无源接收,有信号放大器就会有干扰!我现在用的是鱼竿天线,我觉得有条件的小区【管理的不是太严小区】还是长线天线为好!主要是要发展调频矿机,必尽城市里收听调频台多,信号强!节目也丰富,还有就是短波矿机也不错,以上是个人看法。
回复 支持 1 反对 0

看风者 发表于 2018-6-20 23:51
矿石收音机是无源接收,有信号放大器就会有干扰!我现在用的是鱼竿天线,我觉得有条件的小区【管理的不是 ...

长线天线确实好。但受条件限制不能太长,我再想双天线能否使效果倍增,有机会试一下。

卫生间的等电位端子接出来做地线,有谁试过了吗?今年装修房子时,特意把2个卫生间的这个端子保留下来了。

caiyidie 发表于 2018-6-19 18:27
我办公室窗子外面有避雷针地线一根,废旧网线一根20多米长,塑钢窗子钻个小眼就可以用了。刚刚调换的办公室 ...

避雷针地线是动不得的,无论是电力系统/高压电力系统,就不要说无线电矿机.是安规现定不允许的

因为无论落雷还是静电泄放,上百万千万伏,在地线对地四欧的电阻上,天也不知分出多少百万伏给

使用耳机者 ,全世界人都无法测量,也不知道那秒钟静电从你家漂过

shiuyipyuen 发表于 2018-6-22 05:35
避雷针地线是动不得的,无论是电力系统/高压电力系统,就不要说无线电矿机.是安规现定不允许的

因 ...

谢谢版主向提醒,我晴天偶尔玩一下,随手就取下了。

走大环路线,上阳台,甚至楼顶听去

caiyidie 发表于 2018-6-22 11:59
谢谢版主向提醒,我晴天偶尔玩一下,随手就取下了。

还是安装一根专用的地线比较好。如果在小区高层,可以垂一根导线下来,接在专用地线上,打下泥土之中。效果会很好。

smchun 发表于 2018-6-20 22:27
我也住一楼,打地线很方便,在花坛里打了一根1.2米钢筋,用手揑高阻耳机的一脚,另一脚去碰触地线,耳机中 ...

最好用三角铁,接地面积会大很多,有1-1.5米都行,效果会比钢筋好的多。

不可能天天举着吧跑到房顶上试听

fjgz 发表于 2018-6-19 17:10
这是我做的大环天线,在我所住的环境中一点用也没有,完全收不到任何信号,连杂音也没有。我住的是一楼。

大环有方向性,拿到户外溜达溜达试试

买个大气球,1立方以上的,可以拉1mm铜丝300米垂直升空。又便宜又好用