矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjgz

如何做一幅最好的天线和地线

fjgz 发表于 2018-6-19 17:10
这是我做的大环天线,在我所住的环境中一点用也没有,完全收不到任何信号,连杂音也没有。我住的是一楼。

我在1楼车库,手机信号都不行

天地线之间形成电容,收集到有用的电荷越多,信号越强

看了最好的矿石机一文,发现那只是一部最普通最常用的矿机线路图,之所以成为最好的矿机,源于有最好的天地线。那一刻更坚定了天地线为王的观念。

矿机与直放式和超外差式不一样,因为只有检波而没有信号放大功能,所以对天线地线的依赖特别大。全靠天线地线提供信号,没有好的天线和地线,再好的矿机也发挥不出做用来。

评分

fjgz 发表于 2018-6-19 23:05
矿机与直放式和超外差式不一样,因为只有检波而没有信号放大功能,所以对天线地线的依赖特别大。全靠天线地 ...

大家其实都知道天地线重要!关键是天地线不好架设!很多高层小区根本不让有东西申出建筑外,有天线也是偷偷摸摸架设【白天地休息,晚上地干活!我们又没干什么坏事 】地线也不好接,比如说;我们这里自来水改造,每户由自来水公司直供到家,外面是镀锌管里面貌似塑料管白色的,也是从地上接出来,结果一试还不如我的防盗窗地线!

评分

回复 支持 2 反对 0

看风者 发表于 2018-6-19 23:29
大家其实都知道天地线重要!关键是天地线不好架设!很多高层小区根本不让有东西申出建筑外,有天线也是偷 ...

所以才要大家多研究探讨天地线。特别是小区的天地线如何做,可以有多种方式:可以不断完善传统天地线;也可以研究新的天地线;实在不具备条件的,还可以研究信号放大器,既然现在电视、手机、WIFI、车载FA/FM收音机都可以有各种各样的信号放大器,矿石机为何不能有专门的信号放大器?如果不走出传统思维,一直固守传统天地线和无源的思维定式,矿石机参与者就会越来越少。只有参与者众才有生命力,要想参与者众,就必须有一定的可操作性。不是吗?

如果天线不够长,不妨使用“聚能天线”;据说很有效。可以在本论坛中搜一搜。

fjgz 发表于 2018-6-19 17:10
这是我做的大环天线,在我所住的环境中一点用也没有,完全收不到任何信号,连杂音也没有。我住的是一楼。

这个环小啦,拿到室外或楼顶试试。做个1.5-2米的,还不行的话,做活动天线去野外。30米长尽量高,肯定是好天线。

大红猫 发表于 2018-6-20 09:43
这个环小啦,拿到室外或楼顶试试。做个1.5-2米的,还不行的话,做活动天线去野外。30米长尽量高,肯定是 ...

我是按照网上标准做的,如果再大或者只能在室外使用,便失去使用意义了。毕竟这只是兴趣爱好,而非我们的全部。

fjgz 发表于 2018-6-20 11:16
我是按照网上标准做的,如果再大或者只能在室外使用,便失去使用意义了。毕竟这只是兴趣爱好,而非我们的 ...

按楼主的限制条件您的“网上标准”只好成为摆设。

与楼主标题“如何做一幅最好的天线和地线”不匹配。

大红猫 发表于 2018-6-20 12:01
按楼主的限制条件您的“网上标准”只好成为摆设。

是网友成功的标准,也是大多数人采用的。1米多直径,放在家中也就是极限了,搞2-3米大,长期摆在家里,可不是普通人住房所能容忍的。

总算知道为啥收音条件如此之差,干扰是原因之一,电台功率小,距离远也原因之一。福州市有中央省市电台12部,全部在周围县里,市区没有一部,最近的距离市区25公里,最远的75公里。电台功率,最大的200W(还有50W台),这两部都是省台,另有10W的4台(中央2部省市各1部),还有3W的6部(中央和省里各3部)。电台功率这么小,距离又这么远,难怪矿机难有表现。

fjgz 发表于 2018-6-20 13:16
总算知道为啥收音条件如此之差,干扰是原因之一,电台功率小,距离远也原因之一。福州市有中央省市电台12部 ...

怀念小时候晚上打开收音机收到密集的电台的好时光

我感觉城市小区拉天线,最简单效果最好的方式,就是斜拉天线。一头接在房顶女儿墙壁上,一头接在楼下的树杆上。我是7层楼,加上架空层有8层,垂直高度大约23米,斜拉角30度,斜拉天线全长27米扣除两头钢丝绳和地面高4米,天线全长23米,是我目前最好的天线。架设也最简便。大家可以一试。

评分