矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何做一幅最好的天线和地线

搞了这么多年矿石机,总算明白一个真理,就是不管如何改进矿石机的线路,如何提高线圈的Q值,如果提高耳机的灵每敏度,都不如有一条好的天线和好的地线。但现在的困难是,住在城市小区里搞一幅一百米长的天线好像不太现实。怎么办才能提高天线的交能,这远比在矿石和耳机本身上下功夫强的多!不知大家以为如何?

评分

fjgz 发表于 2018-6-19 23:05
矿机与直放式和超外差式不一样,因为只有检波而没有信号放大功能,所以对天线地线的依赖特别大。全靠天线地 ...

大家其实都知道天地线重要!关键是天地线不好架设!很多高层小区根本不让有东西申出建筑外,有天线也是偷偷摸摸架设【白天地休息,晚上地干活!我们又没干什么坏事 】地线也不好接,比如说;我们这里自来水改造,每户由自来水公司直供到家,外面是镀锌管里面貌似塑料管白色的,也是从地上接出来,结果一试还不如我的防盗窗地线!

评分

回复 支持 2 反对 0

老虎哥01 发表于 2018-6-19 12:41
楼主对矿石机的痴迷爱好可见一斑,精神可嘉。实际上矿石收音机爱好者可以简单地分成三个流派:第一个是注重 ...

谢谢。我感觉研究改进天线的少了些。如果能研究出新的高效天线,从源头解决信号问题,矿石收音机的路才会更宽。

评分

回复 支持 1 反对 0

fjgz 发表于 2018-6-20 09:15
所以才要大家多研究探讨天地线。特别是小区的天地线如何做,可以有多种方式:可以不断完善传统天地线; ...

矿石收音机是无源接收,有信号放大器就会有干扰!我现在用的是鱼竿天线,我觉得有条件的小区【管理的不是太严小区】还是长线天线为好!主要是要发展调频矿机,必尽城市里收听调频台多,信号强!节目也丰富,还有就是短波矿机也不错,以上是个人看法。

第二根地线一直没动手的原因,是不能保证打入地下三米。从第一次的经验来看,挖坑1米就是极限了,而且很费力(第一次挖了0.7-0.8米),在坑里打洞极限估计也是1米(我买的洛阳铲全长2米),将1.5米的三角铁打入地下1米,需要的打击力更大,我原来的铁锤的重量行不行,完全没有把握。这些问题没有想清楚,所以一直没的动手,不过材料基本备齐了,还专门买了5斤木炭灰。

llllllxing 发表于 2018-6-19 12:12
矿石机有三大部分,三大要素,那就是天线,矿机和耳机,天线是能量的来源,自然重要,不必多说,矿机是接收 ...

我自己的实践是,矿机电路本身就很简单,所谓单回路、双回路、三回路的演变。主要还是灵敏度和选择性的取舍。经过一百多年的演变,电路改进的提升相当有限。元件性能的提升也无多大空间。在电磁干扰严重的情况下,不是所有的改进都有效。比如大环天线,我也花了不少钱做了一个,也许我这环境太差(住一楼),没有一点声音。我的意思是,相对而言,天线的改进创新就不多,如果有更好的天线,从源头解决问题,不就事半功倍了。
我做的大环天线

我已经有了一条比较好的地线,用一根1米的专用地线(三角铁)埋入地下,最大深度接近1.6米左右。我现在又买了一根1.5米的专用地线,准备将其埋入地下至少2.5米,不过工程量太大,一直没有开工。我现在一直在想用什么办法能将其最大埋深提高到地下4米。为此还买了一要专门用挖坑工具。
这是我新买的专用地线
我买的专用挖坑工具洛阳铲

矿石机有三大部分,三大要素,那就是天线,矿机和耳机,天线是能量的来源,自然重要,不必多说,矿机是接收能量和处理信号的,因此矿石机对能量的利用效率就显得最为重要,要尽量最大限度的利用从天线上获得的能量。转化为音频信号,耳机是将音频电信号转换化声能,也就是机械能的装置。声能的转化效率也就最为重要,除了和矿石机输出相匹配以外,就是耳机的自身的转换效率,灵敏度等,因为过于偏向某一部分都是无法达到最佳状态的,必须三者达到一个最佳综合匹配效果,天线和矿石机要匹配,矿石机和耳机要匹配,耳机的电声转换效率要好,只偏重某一个方面,也不能达到满意的效果。同样的天线环境,良好的矿石机和耳机会有更好的效果。另外矿石机的最大乐趣在于矿石机本身的制作乐趣。当然各人有各人的偏好,有的偏好天线的架设,有的偏爱好矿石机的制作,有的偏好耳机的性能改进等,都不影响矿石机收听带来的乐趣。因为天线的架设受到环境等方面的限制,不是人人能采用和架设良好的天地线,因些,大环矿石机等各种办法开始采用试验,就是这个道理

评分

洛阳铲......不错......

我的计划是先在地面挖一个1米的坑,在用洛阳铲打一个1米深的洞,再将地线打进去估计最大埋深会达到3米。如果能达到3米,我就找时间动手施工了。

地线有一米以上就差不多了,天线的架设更重要一些,

楼主对矿石机的痴迷爱好可见一斑,精神可嘉。实际上矿石收音机爱好者可以简单地分成三个流派:第一个是注重矿石机听到电台数量与收听远方电台多少为目的远程无线接收;第二个就是所谓的动手装机派,以用各种高素质的元器件、各种装机技巧力争提高矿石收音机的接收能力;第三个就是比较少见的收藏派,以收藏早期的矿石及所用的各种耳机、矿石机整机为主。
实际上大家爱好矿坛爱好矿石机,主要目的就是为了丰富我们的业余生活,多动手动脑,广交朋友。

评分

llllllxing 发表于 2018-6-19 12:37
地线有一米以上就差不多了,天线的架设更重要一些,

我感觉天地线都很重要。

这还不如将卫生间的等电位端子接出来做地线,这个端子直接接到房屋的钢骨架上,而钢骨架又是埋入地下,远超你这区区三米的深度,并且还是大面积网状铺开,效果岂不优秀?

评分

这是我做的大环天线,在我所住的环境中一点用也没有,完全收不到任何信号,连杂音也没有。我住的是一楼。

longshort 发表于 2018-6-19 17:02
这还不如将卫生间的等电位端子接出来做地线,这个端子直接接到房屋的钢骨架上,而钢骨架又是埋入地下,远超 ...

这个比较难,房子装修多年了,你说的端子在那里也不知道。道是去年自来水公司安装直接到户的自来水管,连接全市的自来水管网都是埋在地下1米左右的,我也接了这条线,但收听效果明显不如我自己埋的地线。

lhjacc 发表于 2018-6-19 12:50
地线一般不用那么深。我曾测量过1米和3米地线的接地电阻,都在4Ω左右,多处测量结果相同,当然和土壤的环 ...

深埋是一方面,为了减少电阻,还要加木炭和盐,我第一根地线埋了接近两米(大约是1.7-1.8米之间),效果就相当明显。你说的蛛网式天线是什么样子的,如何制做,有详细数据吗?谢谢。

fjgz 发表于 2018-6-19 11:58
我已经有了一条比较好的地线,用一根1米的专用地线(三角铁)埋入地下,最大深度接近1.6米左右。我现在又买 ...

要盗墓的节奏