矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小白菜FF

大家晒一下自己的绕线机

lhjacc 发表于 2018-5-20 10:45
动手能力很牛,做的很精致!买过一台手动双速绕线机,5~6年了还在柜子里吃灰,一次也没用过~

舍不得用吗?

手边没有照片,没法发图,我的绕线机经历了几个过程:

第一个初级阶段,双手就是绕线机,左手把线框,右手绕线,费劲费手,也能绕出来。
第二个中级阶段,老式手摇的带机械计数器的绕线机,比起纯双手已经是质的飞跃啦;
第三个高级阶段,电动的飞跃nz-7 带电子计数器,解脱了一只手,右手排线,左手可夹只香烟!
第四个自动化阶段,数控绕线机,设置好了参数,做好前期工作,一点按钮,自动绕线,自动张力器。可以完全解脱出来,监控就好。

现在是第五阶段,烧的温度退了,机器挂灰中。。。。。。

sdfclz 发表于 2018-5-20 11:08
也看了一下当年无悔君的照片和那个贴子。无悔君现在也是挺帅的呀说起绕线机来,手上也是用那种双速绕线机 ...

想法不错啊,开始绕线时就解除阻尼,停止绕线就加上阻尼。你知道有种电机带有调速系统吗?在主电机后面有个小的发电机。转速高就发电的电压高,反之就电压低。控制电路就在这个发电机上取样调速主电机。我是想说可以利用这个原理进行加减阻尼你看行得通吗?

sdfclz 发表于 2018-5-20 11:08
也看了一下当年无悔君的照片和那个贴子。无悔君现在也是挺帅的呀说起绕线机来,手上也是用那种双速绕线机 ...

微信图片_20180520131951.png 就是这种电机。那个小盖子下面就是个小发电机。

这简直就是专业制作嘛那像DIY

京南 发表于 2018-5-20 11:20

第一个初级阶段,双手就是绕线机,左手把线框,右 ...

毕胜客 发表于 2018-5-20 15:17
这简直就是专业制作嘛那像DIY

最高荣誉,多谢跨奖!

这个是绕线机吗?没见过啊,这个厉害啊

sdfclz 发表于 2018-5-20 14:46
手头就有带有电磁刹车的单相电机,可以达到这一要求,本人就一业余爱好,不是专业绕牛的,不想搞这么复杂, ...

稍微更正一下啊,那个不是电磁刹车,是转速信号反馈系统。

京南 发表于 2018-5-20 11:20

第一个初级阶段,双手就是绕线机,左手把线框,右 ...

呃!被你这样说感觉有点凄凉啊

小白菜FF 发表于 2018-5-20 16:36
这个是绕线机吗?没见过啊,这个厉害啊

数控绕线,两个张力器,上面的是粗线径,下面的是细线径,都是电子张力器,全自动张力调节。

小白菜FF 发表于 2018-5-20 16:41
呃!被你这样说感觉有点凄凉啊

发烧到一定程度,逐渐理性啦,热度就减少了很多,但也没事时候做一做。。。

多谢各位加分