矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 立体声接收

全互补分立元件立体声功放板的制作

bayueshiwu6688 发表于 2018-5-2 16:06
楼主电路图有误,后面的射极输出管B647和A1964为PNP管,发射极箭头向内,再就是3DG6发射极电阻阻值太大,基 ...

我把电路图改好了

3DG6射极直接接地就好了,100Ω电阻和100μF电容其实是没必要的。

这个电路的反馈回路为50K可调电阻与3DG6的输入电阻r和5.1K并联。如果此电路开环放大倍数很大的话闭环放大倍数可为50K*/(r//5.1K).r=300+26/Ib.由于Ib、50K*和外界信号源输出阻抗都不定,因此这个电路的放大倍数很难确定。况且输出中点还要调整50K*。这个电路电压增益实际上就是一个单管放大电路。我觉得可以用简单的1969电路。

也可以参考这个电路重新设计一下。由于是全对称应该不错。

bayueshiwu6688 发表于 2018-5-7 17:04

谢谢老师关注我这个电路,我做的时候也仅仅是参考老书上的电路,简单模仿而已,也没想着具体的理论分析计算最近一直在听,输入信号是自制的调频立体声收音板,推动两个夏普800收录机音箱,音量电位器开到1/3就感觉声音已经比较大了,家里收听足够。我也会参考您给的电路再做功放板。

bj雨过天晴 发表于 2018-5-1 22:45
此电路电解对音色影响太大,换钽电解会好的多。

钽电容?。。。声音会不会很冲,因人而异吧。。。

longshort 发表于 2018-5-3 05:58
哇,好有特色!这个板子可千万保持干燥哦!

大师好幽默啊。。。

背面接线做的很漂亮,可见花了一番功夫

sio2 发表于 2018-5-1 16:27
此处的470欧电阻是不宜换成二极管的,
其一,如果换成二极管,在中点电压负半周时会产生冲击电流,直接 ...

如果还用这个电阻,再串联一个二极管,行不行?

bayueshiwu6688 发表于 2018-5-7 17:04

这个电路很好,传说中的电流反馈,就是这样的。但是,反馈电阻不该这么大,应该几百欧姆

用三合板做板子,而且引线工整漂亮,楼主真的是位高手!不过这个电路负反馈还是有不足之处,如楼上师傅所说,改进下,可能音效会更好!

很好勇气可嘉,把板子换成电木板会好些

xlf0602 发表于 2018-5-2 14:05
如果信号源输出阻抗很小,那么应该在这个放大器的输入端串一个电阻,这个电阻的大小会影响闭环增益,同时 ...

这位老师你好,我想在输入级再加一级射极输出器,以增加这个电路的输入电阻,不知这样可以吗?

立体声接收 发表于 2018-5-31 20:36
这位老师你好,我想在输入级再加一级射极输出器,以增加这个电路的输入电阻,不知这样可以吗? ...

您好!老师不敢当,应该和您一样,多年的业余爱好者一枚
其实只要在前面增加一只PNP管和后面直耦,更简单性能也更好。另外您这个图还有点疏忽和错误。请等等,我去画个图来。

这级功放输入阻抗低,前面加一级电压放大更好,把耦合电解左端挪到集电极,