矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

全互补分立元件立体声功放板的制作

以前我在本坛发帖制作过采用3DD15的立体声准互补功放板,自从去年学会网购以来,发现网络上购买元器件非常方便也便宜,平日也喜欢浏览某宝,某日发现网上有卖所谓进口音频拆机对管的,既有小功率的也有大功率,价格大多在几毛钱(甚至几分)一对,于是萌生了采用所谓音频专用三极管再次制作功放板的念头,然后就在网络上购买了A940/C2073、A1964/C5284、B647/D667、A733/C945这些音频发烧对管 和散热器,3296可调电阻等元件,这次就不做准互补功,做一个全互补的功放板吧,借此也想听听全互补究竟比准互补到底能有多好 电路图是我在某宝看到分立元件功放板套件的基础上加以改造的,考虑到手里还有以前剩下的几只紫点3DG6国产三极管,本着节约的原则也就用上吧。还是采用本人独有,矿坛唯一的三合板加细铜丝引线工艺,为了使功放板的结构更为紧凑,就把电源变压器也安装上(实际试听交流声很小,几乎听不到)。这次多拍了几张制作过程的图片。调整也比较简单,先把图中那个2K的可调电阻阻值逐渐增大,边调边用万用表测量220欧姆电阻两端的压降,达到0.6V左右就算调好了,然后调整中点电压,方法是调整图中50K的可调电阻,直到中点电压为电源电压15V的一半。

评分

一看就是老司机。
回复 支持 1 反对 0

上点视频,让大家听听音效。板子很有特色。

声音听着还可以,我这木头耳朵几乎听不出与集成功放的区别。

楼主做得很工整,本人第一台放大器就是用三合板加铜丝制作的线路板,所你看着楼主的制作,尤其亲切!

事先给层板煮煮蜡防霉防潮。 丝印层也可以给写出来。

这位老师,做的漂亮。

请教个问题:

如果把电源和自举电容连接的电阻,改成二极管,不知效果怎么样?

我的想法:

正半周时,中点电压上升,自举电容电压基本不变,保持充足的驱动电流给后面的三极管。

但是,电压上升的同时,电容里面的电会通过这个二极管泄放掉一部分,R*C时间,远小于 rbe*c的时间。我感觉,电容上的电还是返回电源的多。

不知对否?请教老师,谢谢

书上说那个470欧电阻叫隔离电阻,取值一般要小于1K,目的是把自举电压和电源电压隔离开,我回去试试,看换成二极管能行不

peiguoqing 发表于 2018-5-1 16:11
这位老师,做的漂亮。

请教个问题:

此处的470欧电阻是不宜换成二极管的,
其一,如果换成二极管,在中点电压负半周时会产生冲击电流,直接抬高功放的失真度,尤其在高频端。
其二,如果换成二极管,自举电容上的电压在输出信号的负半周时被充电到最高接近电源电压,这会改变电路的静态工作点。

一看就是老司机。

470欧电阻上的电流最大10来mA,不用管它,如果有高点的电压源,改用恒流源更好

这个电路还是老旧一些,前面应该采用差分对管,加恒流稳压,这样功放工作更加稳定。

此电路电解对音色影响太大,换钽电解会好的多。

bj雨过天晴 发表于 2018-5-1 22:45
此电路电解对音色影响太大,换钽电解会好的多。

多谢大家关注,请问是把输入的10微法电容换成钽电容吗?

这个环路负反馈有不足的地方,最大电压增益为50K/20K=2.5倍,如果50K电位器调到20K,就只有1倍了,太小了,能有几W输出呢?