矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

收音机中频465K曲线山寨扫频法(双玩具表+土制信号发生器)

zhuangmushu 发表于 2022-1-22 19:36
我提了3个问题    答案都是对的吗?   然后  再提问  可变电容用多少的   单联  还是双联

全对

单联,270---360PF   都可以, 就是中波的范围, 当然要调中频465K, 那覆盖400K---1700K

我找到的是270双联(用单联)线圈大概是70圈(我没多股线,就用单股漆包线),实际是430----1200K 左右,我也没再去调整覆盖范围,
只是学习搞成就可,

这东西要是我当年替人收音机时有?哪就实用了。

乙猪 发表于 2021-12-17 09:30
在没有示波器及扫频仪之前,我一直都是使用这个方法。
详见下帖:
http://www.crystalradio.cn/forum ...

你好,看了你的帖子,感觉很好。你用这个方法检测单个中周或者一个鉴频器得到的手工曲线,原理我是明白了,但是不知道你用什么样的电路完成检测的,你能不能给与说一下,谢谢了!

老坦克 发表于 2022-1-23 11:39
你好,看了你的帖子,感觉很好。你用这个方法检测单个中周或者一个鉴频器得到的手工曲线,原理我是明白了 ...

都是实际电路在线中测试所得。

你的这个过程就是专业学生扫频实验的过程列表按照规定的系列频点测量幅度,填入表格形成函数,再在坐标纸上点点连线形成中频图像,而扫频仪把你这些测量仪器合在一体,把你这个过程系统化自动化,扫频仪自己有一套带频标的扫频信号输出接到中频放大器的始端,而中频放大器的末端接扫频仪的输入端,中频图像直接显示在扫频仪的屏幕上,通过调整中周磁帽,直接观察图像变化,从而调整到所要的正确中频曲线图形。

评分

不错的方法,学习了,谢谢分享!!!

评分