矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

收音机中频465K曲线山寨扫频法(双玩具表+土制信号发生器)

回归,赞(/≧▽≦/)

评分

这个方法很实用,我调单个中周的谐振频率经常用,觉得很方便。

评分

qml2205 发表于 2018-3-30 08:55
这个方法很实用,我调单个中周的谐振频率经常用,觉得很方便。

谢谢交流!

我最近看那些辈们发的自制扫频发生器,电路对我来说还是复杂了些,出来的波形也不大好看(可能是变容二极管的问题),零件还不好找。

我就想用普通信号发生带扫频的,在检波后是一条变化的直流曲线,应该可以,最多不同步,一瞬间的,那我玩具数波可以抓波。但手上无信号源,无法试验。就想用万用表试试,结果一试很简单可以用。说明思路大方向对的。

这是就看你发的贴子,与你思路一支,没有带扫频功能的信号源,那用手来回转转应该能说明问题,结果一试OK。 看来可考虑买个发生器来玩玩。

或许我俩的波波加普通信号发生器的土法,与正规的扫频不是一回事。但我们只是个人自玩无所为。这个土法等我有了发生器把频点取得密集点,那出来的波形应该更好看。

我感觉原理是一样的,只是读取频率和增益时不如专用扫频仪方便,个人玩就是个兴趣,现在去老年大学还要排队,这个可以用来自己消遣时间,不错。哈哈

qml2205 发表于 2018-3-30 09:46
我感觉原理是一样的,只是读取频率和增益时不如专用扫频仪方便,个人玩就是个兴趣,现在去老年大学还要排队 ...

是的

(老年大学我个人反对)

现在网络发达了,老年人可挑自己喜欢的学,这是主动学,比学校被动的学习,要轻松自由。

退休了不一定都要学技术,会了也没处去打工,抓紧玩自己喜欢的事。

2549608436 发表于 2018-3-30 12:21
清明节也有用面团蒸出来的烤鸭画上红色去摆到供桌。
不过简单点的直接去买真空包装的全聚德。
不是钱的事 ...

说的很好

直品是生产线上的工具,

二个玩具表或者普通信号发生器+波波,是上不了生产线,成不了专职仪器的。
只能成为我们老年人的玩具或业余爱好者的学习工具。
可直品又贵,可玩性、直观性、准确性又不如,波+发生器,连接还多了根X线。

好方法,学习了。

求楼主帮忙数一下分四段绕的天线线圈的数据,刚做了一个没成功。灵敏度反而低了,估计是电感量不对。

bxud 发表于 2018-4-1 23:53
求楼主帮忙数一下分四段绕的天线线圈的数据,刚做了一个没成功。灵敏度反而低了,估计是电感量不对。

与你说实话,我不是读电子出生的,理论一窍不通,帮不上你,请其他懂的老师给你帮助。谢谢!

单就这根曲线来看很简单,再说现在波波能自动测,信号发生器都有扫频、扫幅、扫占空比等等,一个外行同摆弄几次也就能看了。

sandan 发表于 2018-4-2 07:57
与你说实话,我不是读电子出生的,理论一窍不通,帮不上你,请其他懂的老师给你帮助。谢谢!

单就这 ...

数天线线圈的圈数哦,这个和学不学电子没关系啊。只是想参考一下你这个板子的数据而已。

简单仪表个人可以玩玩不真错

bxud 发表于 2018-4-2 12:29
数天线线圈的圈数哦,这个和学不学电子没关系啊。只是想参考一下你这个板子的数据而已。

这还与学电没关系?

你说没成功(还要考我),我当你是请教。

我开始就说我也是这方面的外行,怕人误解搞这根曲线,误当我是内行。

我在坛内混了多年,一直称自己是个有点动手能力的维修工,无理论基础知识,现在开始一点点学习。

在理论上我需要时就会向你们请教(只是已不工作了,需要学的不多了)。

搞维修的分析观测能力强,他人有时只有几个不相关字的回帖,就给我是个很好的思路,学会了玩具表测波纹的简单好方法。

话要说回,既然已经说到这个问题,我也承认不懂,你是否可以科普或者指导指导我,谢谢!

hb_3dj7 发表于 2018-4-2 12:33
简单仪表个人可以玩玩不真错

现在这些都淘汰了

业余的如自制中周,用二个表很方便的就能调到465K,要求高的还能估测带宽和衰减。

sandan 发表于 2018-4-2 23:31
这还与学电没关系?

你说没成功(还要考我),我当你是请教。

我是说参考,不是要考你。要不劳驾拍个天线线圈的大图发上来,我自己数。能看到线就行。谢谢啊。