矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fzh547611

买了一个比较现代的收音机发现一些问题?

CD77-2B 发表于 2018-3-15 09:40
市场上有一种数显机,是用可变电容选台的,仅在振荡连接一只小容量电容到数显板,找台时有拖泥带水的感觉, ...

太对了我这个就是用拨盘旋转选台,显示呢不是度盘是数字显示,估计是电源回路有问题。

这个价格能响就不错了

评分

我还有一台四十年的熊猫四管机。虽然只有四管,但是线路是超外差的,声音饱满,选择性、灵敏度是现在一些粗制烂造的机器所不能比的。

评分

饿恶魔们 发表于 2018-3-15 10:02
这个价格能响就不错了

这话是实话确实,现在20元也不算什么钱了,上趟早市买菜都不够。

ccbw 发表于 2018-3-15 10:09
我还有一台四十年的熊猫四管机。虽然只有四管,但是线路是超外差的,声音饱满,选择性、灵敏度是现在一些粗 ...

知道那是好东西,我知道分不清楚好坏的人也不少,好坏人,好坏事,好坏东西,都分不清楚的人不在少数,所以能分清楚这些的人就应该点赞了。

fzh547611 发表于 2018-3-15 09:46
看不见还这么有经验,真的佩服你了。你的纪实小说写的不错,很有才气,以后写好了,就是作家了, ...

感谢抬举,错别字只能打得时候尽量打对,虽然我这软件有解释字意功能,但每一个字都用此功能解释一下就太慢了,所以我那烂东西里应该有一定量的错字。
我六岁就开始乱拆收音机,也曾被胆机的高压打过。六到十五岁,我修坏的大小收音机有三十台以上,自己不能看书,问修电器的师傅人家又爱答不理,水平肯定差得很。
不能看图,连万用表都得找人看,只好想一些笨办法。比如这个收音机中周,想调到接近465千赫就得拿另一台收音机来帮忙。比如那时候的山西一台是819千赫,求人把坏收音机度盘调到819,好机调到1284,两机尽量靠近,甚至相关零件之间连上线,调好机本振和可变电容上的东西使好机收到坏机的本振,在调坏机中周使其收到山西一台,这样中周就差不多了。这只是个比方,度盘没那么准,中周也就只能是差不多就算了。
上面你提到可能出现虚汗问题也是有的,的确应细查。
我还见过喇叭擦圈磨破音圈线导致短路影响收音机性能的情况,不过那是我自己绕的音圈,当时固定音圈的东西就是软纸和浆糊,能响就不错了,常时间使用难免局部散架,磨破漆包线很正常,厂家做的喇叭会不会出现此类情况也难说。

这种机子一般都是有个独立的电源开关的。如果电池的电量够足没问题,那就在收听时慢慢加大音量,看看那个红色的指示灯(发光二极管)是否会变暗。如果是,就得查电源开关,还有那些偷工减料连线!哈哈,俺手上也有这种机

评分

上个图费了牛劲了,图片太大,想改小就是修不好,不会操作,还什么看图王,这软件做得,使用太不方便,以后就别吹了。

买这种收音机,也就是图有个音吧。
玩收音机和录音机的目的,追求的是真实还原声音

评分

楼主说的机器毛病有点象排线断线

评分

康建民 发表于 2018-3-15 11:33
感谢抬举,错别字只能打得时候尽量打对,虽然我这软件有解释字意功能,但每一个字都用此功能解释一下就 ...

我打字从开始的时候想学五笔打字,但可是就是记字根比较困难,后来就用拼音打字法,各种拼音打字法双拼智能,打字太慢,聊天儿跟不上趟,后来就出来个搜狗,这个好那真是心想词成,我的指法正确,后来可以说打字如飞了,跟年轻人聊天速度不成问题了,能看见我都不看键盘了,俗称盲打。但可是这搜狗打字总是升级,现在好像是精神病了,你想什么词他就是不出来,净出来些同音错别字总是要去修改,我看见你刚才说虚焊,打出来的虚汗,一模一样,是打字法有问题,你的小说提到故乡,鲁迅闰土,写成了鲁训,估计也是同音错别字,不过人名特别是这么著名的作家,看着就比较醒目了,我想一定要改过来。你的小说我基本都看过了,说实话很少有错别字,我要是打字估计错白字比你的得多多了。但多数是打字法的问题,不是有意错的。我的这台收音机,中午打开拍了些图片,但可是在上传时提示图片太大了,现在还没有解决改小的问题,解决了再上传吧,想问问你图片你是怎么解决的,软件是个困难吧?音圈你都能修,能看见的都打怵,那纸盆一整就破了,很难修的。

szxw 发表于 2018-3-15 11:02
数字乱跳,可能是供电回路有问题,加个大电解试试,对延长电池寿命也有好处

肯定是供电系统有接触不良的地方,音量大点振动得数字颤抖自动关机。

老夫闲看 发表于 2018-3-15 05:01
现代民用收音机,其结构多是模块化的,元件也是集成、运放、贴片的。还有程序写入的,故障需用专业仪器查找 ...

我有一台电子化很高的收音机,使用比较复杂,交给老人的护工使用。后来发现声音极度失真!直接扔进了垃圾箱!!