矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

买了一个比较现代的收音机发现一些问题?

大约差不多有一年了,在跳蚤市场买了一个收音机,全新的有皮库,品牌是Kchibo查了一下是深圳凯隆牌,当时看外观比较好体积比较大,价格便宜20两银子,中波、调频,短波,分1-11段大约3——23兆赫兹,选台有拨盘,数字显示,其它短波是拨动波段开关,其它都是按键,没时间听最近安上电池听了一下,发现几个问题,第一:中波基本都能收到本地台,感觉对台是总像是对不正;第二:调频选台基本都能收到,选台对不正更严重,就是你想对到最好无杂音的地儿,对不起,没有,总是偏的;第三:短波频带就算很宽了,到23兆赫兹,但可是能收到台的就在5、6兆赫兹左右,其它那么多地方,没什么台。
        现在更严重的问题是:无论那个频段FM调频更严重,就是音量稍大一点,数字显示就颤抖,再大一点音量,自动关机了,三个波段,都会自动关机,听不了,我是矿坛纯业余爱好者,对老收音机略知一二,半瓶子不满,但可是对新的,比如数字显示,变容二极管,就不懂了,问问行家这音量一大数字显示就颤抖,音量再大点儿就自动关机,是怎么回事,能修吗? 谢谢!
        您可能会说,跳蚤市场买的,二十两银子能买到啥,只能买这玩意儿了,这这这就不错了,您尽管说,我受得了。

忘了问了,这对台总是对不正,到底是怎么回事?总是滋滋啦啦,滋滋啦啦个不停,是频率范围太窄了?通频带太窄了,现代的都这样,还是20块钱就这样呢?  老人儿说点过时的话,单管机对台也能对正了,确实不理解为什么。

许多现代的收音机基本就是电子垃圾!设计的很华丽,满目的数字乱跳!可就是中看不中听,没几天就坏了!而且基本无法修理!这就是为什么真正的收音机玩家收藏老收音机的根本了。
但是有一点要肯定的是:专业的接收机,现代化的军用接收机,收信机非常好!只不过操作起来像操作电子仪器!

评分

会不会由于年久而电池弹簧或铜片氧化及电阻电容变性等原因导致供电不足?我以前遇到过代变压器的小收音机声音很小,换了个电阻就好了。我不懂数字的东西,所以这也可能是瞎子瞎说?但这个测试比较简单,先用什么东西磨一磨或刮一刮顶电池的弹簧和铜片,还不行就把电源电压提高一些试试,比如原来是两节电池就加到三节,一般情况烧不坏。另外,你保证是台没对正吗?会不会因为电路里有什么管子、集成块之类烧坏导致声音又尖又烂。我小时候在我爹单位拿了台旧收音机,中州和本振什么的都调好了,就是声音又尖又破,音量越大越明显。村里来了修收音机和钟表的,他说烧了个管子。我问烧了什么管子,人家说是直接推喇叭的两个管子烧了一个。如果真如我猜想的非频率偏,那就慢慢查烧了什么吧,反正电路还能工作,问题应该不严重。

评分

报了品牌,没报型号,无法查线路分析,楼主该把型号或者机器照片发上来看看。

评分

开大音量,显示抖动,先要排除电源带载能力还是机子有漏电,
拿个电表测电源(电池)电压开大音量电压不该大跌,还有电流。
电源OK ,才考虑其它问题。

如果有经验的,调到语音节目,数字抖动随语音有无而抖动,那就是供电问题

评分

pjl_21 发表于 2018-3-15 03:32
许多现代的收音机基本就是电子垃圾!设计的很华丽,满目的数字乱跳!可就是中看不中听,没几天就坏了!而且 ...

所见略同,就是这玩意,时代产物,做好了吧成本高,卖不上价,所以就对付能用就可以了,性能不可能太好。

老夫闲看 发表于 2018-3-15 05:01
现代民用收音机,其结构多是模块化的,元件也是集成、运放、贴片的。还有程序写入的,故障需用专业仪器查找 ...

所以为什么很多人还愿意玩所谓过时了的电子管,老锗管,分立元件,音质确实不一样啊。

市场上有一种数显机,是用可变电容选台的,仅在振荡连接一只小容量电容到数显板,找台时有拖泥带水的感觉,这种机没一个频率精确的。音量大数字乱跳,那是供电回路有问题

评分

巴比特罗尼 发表于 2018-3-15 06:22
跳蚤市场有时卖的就是淘汰下来的不合格产品

当时听着还行音量挺大,回来放了快一年了,才听就发现有问题。

康建民 发表于 2018-3-15 06:48
会不会由于年久而电池弹簧或铜片氧化及电阻电容变性等原因导致供电不足?我以前遇到过代变压器的小收音机声 ...

看不见还这么有经验,真的佩服你了。你的纪实小说写的不错,很有才气,以后写好了,就是作家了,有版权,可以赚稿费了。如果有错别字,你能知道吗?

sxz4462 发表于 2018-3-15 07:01
报了品牌,没报型号,无法查线路分析,楼主该把型号或者机器照片发上来看看。

先说一下型号吧:Kchibo凯隆KK_9716,谢谢参与,估计康建民说的不错,可能是电源虚焊或者接触不良,喇叭音量一大振动了接触不良数显就闪,还自动关机了。照片等会拍一个。

sandan 发表于 2018-3-15 09:03
开大音量,显示抖动,先要排除电源带载能力还是机子有漏电,
拿个电表测电源(电池)电压开大音量电压不该 ...

你说得对,估计是电源有接触不良,稍后打开看一下,就知道了。