矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

一级共射共基级联中频放大的增益问题

乙猪 发表于 2017-11-29 14:40
目前,我也还没整明白。哈哈哈~~~
这样说来,一级中放就搞掂了??

我仿真时电容电感都没设置什么损耗,所以放大出来增益非常高。实际上是达不到这么高的增益的。不过对于收音机来说应该这一级也够高了吧?这个我没经验

另外,加一个三极管,用输出信号积分电压控制Q1的偏置,做一个简单的自动增益控制电路。我在仿真的时候可以做到不减小最大增益的情况下,500mVp-p输入时,输出波形也不削顶(但失真多少是有的),你可以实验一下。反正我堆管搞的直放机也是这类增益控制,是比较有效果的。

scu319hy 发表于 2017-11-29 15:11
我仿真时电容电感都没设置什么损耗,所以放大出来增益非常高。实际上是达不到这么高的增益的。不过对于收 ...

现在Q大提供的电路是增加一个Q2’ 分流的形式进行增益控制,类似116#。

乙猪 发表于 2017-11-29 15:19
现在Q大提供的电路是增加一个Q2’ 分流的形式进行增益控制,类似116#。

用差放的反相输入比例来控制增益也很好。但还是少不了积分采样的电路,要加2个管子才行。另外,不知道三极管的频率特性会不会影响到反相输入的比例大小?不如控制工作电流,都是直流,比较不容易自激 。不过这样一来,工作点就在变化,整体不如差放来得稳定。

scu319hy 发表于 2017-11-29 15:29
用差放的反相输入比例来控制增益也很好。但还是少不了积分采样的电路,要加2个管子才行。另外,不知道三 ...

差放控制功能强劲。

乙猪 发表于 2017-11-29 15:35
差放控制功能强劲。

更强劲的是两集电极输出再进行“抵消”。

qzlbwang 发表于 2017-11-29 15:40
更强劲的是两集电极输出再进行“抵消”。

你提供的电路里有。还没有走到这一步呢。

乙猪 发表于 2017-11-28 10:53
不会仿真,只能实测。就是下面的电路图,用示波器测465K中频信号,输入信号稍强一些,信号下半周就限幅了, ...

下部饱和失真,输入过大了,你把输入调低,721e有两个衰减控制的,你发的图发射极回路不要RC,基极改成固定偏置,用一个电阻从两个二极管取电,上管基极加一个电阻和滤波电容接到两个二极管输出,要想获得较宽的输出电压范围,首先降低第二个管子基极的对地电压,这样才能获得最小的饱和电压值,当输出端往负电平跑时,上管的集电结可能会反向导通,串接一个电阻可以有效防止电流倒流到稳压二极管上去,你参考3P2的图纸弄就没有错

楼主,又把你的楼盖歪了。
不好意思了啊。

枫丹白露 发表于 2017-11-29 16:06
下部饱和失真,输入过大了,你把输入调低,721e有两个衰减控制的,你发的图发射极回路不要RC,基极改成 ...

你的方法也值得试试,而且我前面只试过提高基极偏置的方法,还没有试过降低基极偏置的方法呢。
但你这个AGC控制和我准备的AGC控制有点不同了。我还要考虑考虑。

乙猪 发表于 2017-11-29 16:14
楼主,又把你的楼盖歪了。
不好意思了啊。

不怕不怕,常言道,歪好扭齐整。

共射共基放大器只能提供电压增益,用电压增益来衡量它的放大性能比较合适。
在较理想的情况下,465khz的单级共射共基放大器可以实现2000倍左右的电压增益。也就是说,输入1毫伏电压,可以得到2V的电压输出,也就是66db。

可以这样估算:
假设谐振电容是200P,中周的Q值是50,则谐振阻抗为Z=Q/(2*pi*f*c)=85.5k。
共射共基放大器的输出阻抗极高,中周初级可以全部接入,负载阻抗等于谐振阻抗。
由于消除了集基的负反馈效应,共射共基放大器的输入阻抗亦较高,假定为5k。
再假定三极管的电流放大倍数是100,则1mV输入电压产生的集电极电流是100*1mV/5k=20uA,
中周负载两端产生的电压是85.5*20=1710mV,从而输入电压被放大了1710倍。
考虑到输入阻抗与集电极电流有关,集电极电流越大,输入阻抗越小,电压放大倍数就越高,2000倍还只是一个保守的估计。

评分