矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

一级共射共基级联中频放大的增益问题

大孔景元 发表于 2017-11-20 23:21
同意,信号发生器测量增益与扫频仪测量增益是有区别的,各有各的局限性,用扫频仪调整时,从黑白电视机的 ...

谢谢指出!我发出帖子后也觉得不太对,感觉应该是理想情况下15%,这就16.5分贝了

longshort 发表于 2017-11-21 06:32
我按您图中的LC数据算了一下,谐振阻抗是17.91K,并联120K电阻后对LC回路影响很小。

谢谢朋友!还是先计算一下好,可以做到心中有数。我就不理解的是,这样的一只电阻并联到这个LC上,增益竟然没什么变化。如果先估算一下,也就没有这样的不清楚了。

longshort 发表于 2017-11-21 06:41
压增益最好的做法是增加R21的阻值。

我也知道,这是个好办法。但具体到这个电路,动了R21的值,就要重新调整直流工作点,有点点小麻烦。不如干脆并一只电阻来得快捷。

做好中放只是阶段性成果,接上磁性天线后才能检验整体性能,如此中放、检波恐怕需要整体屏蔽才能发挥其性能

求知无足 发表于 2017-11-21 08:08
谢谢朋友!还是先计算一下好,可以做到心中有数。我就不理解的是,这样的一只电阻并联到这个LC上,增益竟 ...

根据带宽去估算:
假定未并电阻前的带宽是6.5kHz,那么对于单调谐并联谐振来说其有载Q值为465kHz/6.5kHz=71.5,假定我们期望的带宽为8.5kHz,则其有载Q值应为465kHz/8.5kHz=54.7。1000p的谐振电容在465kHz时的容抗大约为340欧姆,那么原来6.5kHz带宽时的等效并联电阻是340*71.5=24.3k,而带宽8.5kHz时的等效并联电阻是18.6k,所以应该并联电阻是24.3*18.6/(24.3-18.6)=79.3K

这个电路,发现了一个不正常的现象:当输入信号从31mVpp上升到32mVpp时,虽然只增加了1mVpp,但输出端的正弦波幅度,会从1Vp突然跳变到3Vp。为什么会在这个数值上产生这个突变呢?

输出三极管集电极串接个电阻几十欧姆-100欧姆,串接放大器也可以自激的,可以试试减小工作电流看看结果

发现了一个自己解释不了的问题:

求知无足 发表于 2017-11-27 17:33
发现了一个自己解释不了的问题:

示波器Y接检波后,还能测到正弦的信号吗?

--我是放在检波管前测的,一切正常,示波器Y探头放检波后测,测出一个很小的变形信号,只有把信号发生器加30%的调幅调制,才能测出来。

爱康木 发表于 2017-11-27 17:53

--我是放在检波管前测的,一切正常,示波器Y探头放检波后测 ...

检波二极管代替检波探头了。对于已调制信号,是可以测出1000HZ正弦波的。

68楼的图,增益变小了许多,现在才30多分贝的样子。另外,用扫频信号,不管幅度如何变化,输出端的曲线,都是均匀变化的,没有发现任何突变情况。

--我是放在检波管前测的,一切正常,示波器Y探头放检波后测 ...

电路改成交流耦合后,工作仍然是稳定的,但增益下降了许多。

老朋友啊,我把T5T6改成了交流耦合,工作稳定性依然没有问题,但该级的增益变成了30多分贝了。主要是T5的交流负反馈更大的缘故。这下好了,再也不用操心压低增益的事了。

楼主为什么不把两个晶体管串起来(渥尔曼)测试?
分开设计有什么好处??鉴于对费管晶体管收音机试验的失败,最近对这个电路很感兴趣,我也准备单独进行测试。

T5前面的那个双回路,老朋友是如何调整的?我的方法,是先把最后的那只L7调到位,就不再动它了,蜡封磁芯。用一只半可变电容代替L5L6之时的耦合电容后,把扫频信号加在T4的发射极上(T4我用的是双极性管)。扫频信号加在这里,可以不受前面的干扰,也不干扰L5L6的调试。然后,看扫频仪的图像调整半可变电容和L5L6的磁芯,把总曲线调整到自己满意的程度。我是调整成了馒头形。然后,变动信号幅度,看曲线形状变化。我的,信号幅度变化40分贝以上时曲线会产生变化,可以综合再调试一下。然后把半可变换成固定小瓷片,再微调整L5L6,就蜡封磁芯。整个过程,还是很快的事。