矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

一级共射共基级联中频放大的增益问题

大孔景元 发表于 2017-11-20 19:01
换个方向思考,如果输入等幅信号,输出为直流,交流分量为0,那么是不是检波衰减无限大,检波之后就什么 ...

商榷:收音机中所说的检波级信号衰减是指在收音机中中检波级的输入和输出信号幅度之比——1、收音机是用来播放电台声音的,所以是按标准调制度30%去计算的(测量时用信号发生器送30%来测量的)。2、这样定义负增益(衰减)是为了方便计算总增益——从天线输入的高频信号到输出到喇叭的音频信号幅度之比。3、这样标示增益可以很直观地表示全机各个地方的合适信号强度。

进一步,在该级联放大器后面,加上一级场效应管源极输出器。在输入端,接入EE1411信号发生器465KHz调幅信号,调制度可变。在V0端接示波器测量1000Hz正弦波。随着调制度的改变,这个正弦波幅度,从0开始,一直达到3Vpp,正弦波形仍无可见的失真。这个,还真不错。但大于3VPP时,就可见正弦波有失真了。

求知无足 发表于 2017-11-20 21:14
进一步,在该级联放大器后面,加上一级场效应管源极输出器。在输入端,接入EE1411信号发生器465KHz调幅信号 ...

D1左边的红色120K电阻是什么意思?

爱康木 发表于 2017-11-20 21:20
D1左边的红色120K电阻是什么意思?

这只电阻可以用来调节这一级的LC谐振的有载Q值,使本级的带宽符合期望。

评分

qzlbwang 发表于 2017-11-20 21:28
这只电阻可以用来调节这一级的LC谐振的有载Q值,使本级的带宽符合期望。

可能这么做有理论的根据和实际的成功列子。但我觉得在LC谐振的电感门前硬橫一根电阻,心里的坎过不去。

47楼图中的那只场效应管,我用的是3DJ7,其饱和漏电流是9.5mA,夹断电压是-4.4V。场效应管周边元件如图所示。其中,源极的那只2K电阻,我做了调整试验,从1K到2K,输出信号幅度慢慢地逐渐增大,但大于2K以后,几乎不再能看到幅度的增加。所以,就用了一只2K的电阻。无论这只电阻的阻值是1K,是2K,还是3K,输出信号幅度在小于3Vpp时,都无明显的失真。

爱康木 发表于 2017-11-20 21:33
可能这么做有理论的根据和实际的成功列子。但我觉得在LC谐振的电感门前硬橫一根电阻,心里的坎过不去。 ...

这种做法不常用,只有负载电阻很高导致不足以使得有载Q值降至合适值(造成带宽太窄)时才会采用。

爱康木 发表于 2017-11-20 19:25
伟人说过:实践是检验理论的唯一标准

我测的是41DB。输入输出接口正常,这个电路的增益就是41DB。最高深 ...

这个电路的增益是41分贝,与我测量后计算的几乎一致。我在L两端又增加了一只120K的电阻,把增益压成40分贝了。另外,刚才我还做了场效应管输出级的实验。实验结果,还是很令人振奋的。

爱康木 发表于 2017-11-20 21:33
可能这么做有理论的根据和实际的成功列子。但我觉得在LC谐振的电感门前硬橫一根电阻,心里的坎过不去。 ...

对付这种增益过高的谐振放大器,在L两端并联一只合适的电阻,还是很有效的手段。比增加负反馈的效果还好。因为,负反馈虽然能够使放大器进一步稳定,但该放大器已经十分稳定了,不需要负反馈了。增加一只电阻,还可以增加带宽,因此是有一定好处的。

求知无足 发表于 2017-11-20 21:41
这个电路的增益是41分贝,与我测量后计算的几乎一致。我在L两端又增加了一只120K的电阻,把增益压成40分 ...

压增益没有必要,为什么一定要使增益凑个整数呢?而如果本级的带宽太窄用其来改善是正确的。

告诉朋友们一个关于我做这次实验的笑话。我的衰减器,输入输出端口都没有隔直电容。当把衰减器加到这个级联放大器的输入端时,T5当然就截止了,可我不知道啊!咦,信号输入好好地,怎么就调不出LC的曲线呢?难道T5或者T6有损坏吗?拆下它们,过晶体管特性图示仪测量,都是好好的!干脆,换两只管子吧。换管后,当然需要重新调整直流工作点,这个咱会,T5和T6各分配1毫安的电流,很正常的。可一在输入端加入信号,就不能正常工作了,T5又截止了。怎么回事?想了有N多分钟,才想起来测量一下衰减器的输出端口,原来才有几十欧姆的电阻啊!这不,就赶紧在电路输入端,特意增加了一只隔直电容。这时,一切测量才得以正常进行。

评分

qzlbwang 发表于 2017-11-20 21:52
压增益没有必要,为什么一定要使增益凑个整数呢?而如果本级的带宽太窄用其来改善是正确的。

回老朋友话,我本来想利用增加一只电阻的方法,把增益再压低些呢。可随手焊上这只120K的电阻后,增益竟然只压低了不到2分贝。而带宽也几乎看不到有增加。本想去掉这只电阻的,可又觉得,有了它也没有发现什么不好的,就让它在那里呆着吧。

qzlbwang 发表于 2017-11-20 19:27
商榷:收音机中所说的检波级信号衰减是指在收音机中中检波级的输入和输出信号幅度之比——1、收音机是用 ...

同意,信号发生器测量增益与扫频仪测量增益是有区别的,各有各的局限性,用扫频仪调整时,从黑白电视机的中放通道到收音机中放,以及带检波头测量选频放大器等,检波损失都是以6db为计,记得当年书籍及专业培训都是如此,年代已久远,如果记忆有误还请指正

30%的调制度已非常大,只是认为30%的调制度检波后信号幅度是载波的30%的说法似有不妥

求知无足 发表于 2017-11-20 22:06
回老朋友话,我本来想利用增加一只电阻的方法,把增益再压低些呢。可随手焊上这只120K的电阻后,增益竟然 ...

我按您图中的LC数据算了一下,谐振阻抗是17.91K,并联120K电阻后对LC回路影响很小。

评分