矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zgcaihong

修复小北京,与时俱进加蓝牙

阿朱 发表于 2017-11-16 22:49
楼主打理这台老鸡下了很大功夫,大赞一下

这机很有特色,不知不觉的就掉进坑了 今天又收了个。

十分感谢超级版主的评分!

收音机达人 发表于 2017-11-17 08:14
尽量保持机器原貌。这是在有几台机器并且不能彻底或部分恢复原机的前提下进行这样的改动,实用性非常强,特 ...

这个建议非常好。

谢谢zgcaihong老乡分享,严重羡慕你有动手能力。 原来我收藏的有十几台国产老电子管收音机,由于四川气候原因,机器都不在状态,加上电子管收音机太占地方,机器大多在吃灰,这几年陆陆续续的半卖半送,现在  仅剩三台老电子管收音机, 一台熊猫601,加了中波天线中波接收没多大改变,到是短波接收效果不错,还有一台144完全在状态。还有一台我自己翻新了外壳和喇叭布的凯歌593-4同样中波接收不行,短波接收效果不错,想把凯歌593-4取消中波增加调频和蓝牙,但是自己动手努力有限只能望梅止渴了。
我的机窝 1.jpg
回复 支持 1 反对 0

小北京小巧玲珑,造型独特,又是胶木壳,但年代久远,大多都是元件老化,锈蚀严重,但认真打理后还是能恢复原性能。如能将底台除下锈,喷点漆就更好了。

怀旧风 发表于 2017-11-17 10:56
谢谢zgcaihong老乡分享,严重羡慕你有动手能力。 原来我收藏的有十几台国产老电子管收音机,由于 ...

版主,机窝整洁,漂亮。加装蓝牙不破坏原机的结构和电路的,一般机器就在音量电位器上端接入就是了。小北京低放是来复试要麻烦点,用蓝牙时得断开变频级的电源。 调整大小 小北京加蓝牙.jpg

收音机达人 发表于 2017-11-17 08:14
尽量保持机器原貌。这是在有几台机器并且不能彻底或部分恢复原机的前提下进行这样的改动,实用性非常强,特 ...

重要器件双联和中周都坏了,一时难以修复,待以后有件或者修复换上就是了。我这个没有结构上的改动。在说我现在是有二个机芯,一个外壳 另外一个机芯全部完好,灰尘都是原来的。作收藏。说老实话,原机不做些处理,效果还真不行。有这机的朋友,可以在6V6的阴接电阻上加470U电容,6B8C的阴接电阻上加47U电容,效果就好得多呢.估计哪个年代电容很贵吧。和这个机器电路一样的和平牌交流四管收唱两用机就有。 完好的机芯.JPG

评分

真费心了,加了蓝牙就可以放手机音乐了。

这个,有年代感

小北京收音机采用华北厂的铸铝双联,先天不足,非常容易损坏,是国产双联里质量最差的。

眼馋很想收一台

白居不易 发表于 2017-11-19 10:57
小北京收音机采用华北厂的铸铝双联,先天不足,非常容易损坏,是国产双联里质量最差的。

版主说的极是,还好这机的拉线简单,要象红灯711那样,早散架了。

楼主动手能力不差,但我个人认为原装双联还是应当修复。修复并不太困难,将片与片间用纸片垫好,间隙调整好之后用100W左右烙铁锡焊,一般都能成功。这样还保持了原汁原味,并且也省钱省事,像你这样直接焊到底台上,不怕高频机震么?这是收音机设计所不允许的呀。换句话说,咱玩这玩意的就不怕费时费力,重在“折腾”嘛!想来你也是花了不少功夫,急于弄响它,才将其焊住。相信有时间了你会去做的,而且一定会做得很好。