矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xml00

拣了俩电源,画了两张图。新人帖,敬祈指正

xml00 发表于 2017-12-24 23:49
专门把家里吊灯的电子镇流器取了下来,画了线路图。
看到背面密密麻麻的贴片元件,确实吓坏了。后来才弄明 ...

这图画的,工整、厉害!

bg1trk 发表于 2017-12-25 11:14
这图画的,工整、厉害!

和您的相比,俺这图就太简单了。

欧普电源的线路板设计还是比较考究的。
功率地线与小信号地线区分清楚。电源正极也有功率线、小信号线的区分。

大侠,点六转折点调哪里

闹了半天,图竟然是这样画的。
先复制一大堆元件放在图下面,然后画线,再把需要的元件一个个地拽到相应位置。

xml00 发表于 2017-12-26 09:02
闹了半天,图竟然是这样画的。
先复制一大堆元件放在图下面,然后画线,再把需要的元件一个个地拽到 ...

哈哈,个人习惯,常用的电容、电阻、三极管等原件先调到图里,按需推拽。免得每次用都要到库里去调,方便。

这个图,完成了差不多2/3。

您也试试用软件画图,修改和保存都比纸质文档方便。

bg1trk 发表于 2017-12-26 10:46
哈哈,个人习惯,常用的电容、电阻、三极管等原件先调到图里,按需推拽。免得每次用都要到库里去调,方便 ...

您这一招我算是学到了。
甚至连整流桥都可以看成一个元件。
我也是因为软件安装问题而卡壳了,这两天再试试。

L6562D芯片(PFC)各引脚功能(据网友文字试着理解)

1脚:输出取样(后端取样)。取自C108,系负载端稳压取样,以保证输出带载能力。
2脚:负反馈。输出取样补偿。
3脚:输入取样(前端取样)。取自C101,系整流电压取样,反映电网波动。输入电压范围可由此而拓宽,比如,90V-265V。
4脚:过流取样。取自过流检测电阻R120-R123,以免开关管QT102过流而烧毁。
5脚:过零检测(退磁检测)。取自开关变压器L101的次级绕组。过零,是指交流信号由负变正或由正变负时,要通过零点。此信号决定开关管的导通时刻(脉冲前沿)。
而1(负载)、3(电网)、4(过流)脚信号分送至PWM(脉宽调制器),共同影响脉宽,决定开关管的截止时刻(脉冲后沿)。
6脚:接地。
7脚:驱动输出。L6562D内的图腾柱跨接在8、6脚间,7脚是其中点,即输出点,用来驱动开关管的栅极。
8脚:供电。开机时,先由R105-R108提供启动电压。开机后,由C107、D101、C103等整流滤波电路稳定供电。此图中,C107接镇流器半桥中点(C)汲取交流电能。但在通用电路中,C107接开关变压器次级绕组(需串接限流电阻)。由此可见,开关变压器次级绕组既是过零取样绕组,也可以是L6562D的供电绕组。

厉害了,用软件更方便啊

xml00 发表于 2017-12-26 10:57
L6562D芯片(PFC)各引脚功能(据网友文字试着理解)

1脚:输出取样(后端取样)。取自C108,系负载 ...

L101的理解可能稍微有点偏差,L101是BOOST升压电感不是开关变压器,副线圈是检测线圈。
也有的单级PFC把这个线圈做成隔离变压器,只用一级,即实现APFC功能,又是反激拓扑电源转换器。但在您这个图上,L101是升压电感不是变压器。

3脚的反馈可使BOOST电路的输入电流包络线跟踪C101上的电压波形,使输入电压、电流波形趋于一致,达到提高功率因数的目的。

BH3POZ 发表于 2017-12-22 22:54
不知道您看没看见我发给你的说明书里是两份图纸,他是在不同的位置截图扫描的,两套图纸要复核着比对

图纸第一稿基本画好了:

您可以到 http://www.crystalradio.cn/thread-1597981-1-1.html 这个帖子里下载详细的大图。

请您核对一下,如有错误在上贴回复吧,我再修改。

逍遥峰 发表于 2017-12-26 15:28
厉害了,用软件更方便啊

谢谢鼓励。一直准备用软件绘图,但要真正学会,可能需要些时日。
我朋友打算教我,要等到他有空时才行。

bg1trk 发表于 2017-12-26 21:38
L101的理解可能稍微有点偏差,L101是BOOST升压电感不是开关变压器,副线圈是检测线圈。
也有的单级PFC把 ...

多谢指教。串联式电源我有点儿生疏,功率因数概念我也是刚接触。

xml00 发表于 2017-12-26 21:52
谢谢鼓励。一直准备用软件绘图,但要真正学会,可能需要些时日。
我朋友打算教我,要等到他有空时才行。

可以买书看啊   从0到精通,我只在学校里学过99se,现在忘差不多了

BH3POZ 发表于 2017-12-22 22:47
分卷怎么弄的啊,这个笨啊

图全部画完了,已发送至您的信箱,请查收。