矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xml00

拣了俩电源,画了两张图。新人帖,敬祈指正

xml00 发表于 2017-12-26 21:55
多谢指教。串联式电源我有点儿生疏,功率因数概念我也是刚接触。

那个图是串联线性稳压电路,串联稳压基本原理比开关电源简单,图显得复杂是为了提高性能增加了很多辅助电路。

功率因数是交流电路里的一个概念,是指因电流的波形或相位与电压波形不一致,造成有功功率在视在功率中的占比下降。简单理解,功率因数小会使电网输入到电源的电流中“无用”的电流占比较大,影响电网运行效率。

L6562是功率因数校正IC,用它做的APFC电路可使开关电源的输入电流也呈正弦波状,且相位与电压一致。电流波形不再是直接整流滤波时的“尖尖角”,显著提高电源的功率因数。一般开关电源的功率因数在0.6-0.7之间吧,曾用L6562做过带APFC的开关电源,功率因数在0.98左右,效果还是很明显的。

您这个点子镇流器带APFC电路,比一般的电脑电源都强,良心货。

bg1trk 发表于 2017-12-27 20:00
那个图是串联线性稳压电路,串联稳压基本原理比开关电源简单,图显得复杂是为了提高性能增加了很多辅助 ...

感谢老师详细解读。我认识到这个电子镇流器是“良心货”,还是现在把电路图画出来之后。

此前曾有故障,拆下后发现,半桥上面那个三极管(Q202)从电路板上脱落了,大概是焊接不良打火,将三个管脚的焊锡都熔化了,管子烧成了灰色。我当时直接焊上就好了,可见管子的质量也很好。

当时若焊上不能工作,就打算淘汰掉了。

逍遥峰 发表于 2017-12-27 06:39
可以买书看啊   从0到精通,我只在学校里学过99se,现在忘差不多了

这也是个办法。

谢谢鼓励。

楼主很细心啊感谢分享

xml00 发表于 2017-12-27 23:34
感谢老师详细解读。我认识到这个电子镇流器是“良心货”,还是现在把电路图画出来之后。

此前曾有故障 ...

不是啥老师,以前捣鼓过6562,胡乱说几句

欧普的这个镇流器,如果后级坏了,前面的EMI和APFC部分可以移植给其他电源用,扔了可惜。
您可以把板子从C108处断开,调整R114、R112,输出电压能调到300多伏,代替功率几十瓦、没有APFC的开关电源的整流滤波部分,这个电源立马显得高大上 。6562的供电可以取自L101,需要增绕线圈和补几个原件。也可以取自+B,用一只功率大些的电阻限流后接到D101的正极,这个办法简单,但功耗大,电阻发热严重。如果后接的开关电源热端有供电绕组,可以把6562的供电接到那里,这样最理想。

zsq_zjt 发表于 2017-12-28 10:07
楼主很细心啊感谢分享

谢谢,你懂我。我很细心,也主张共享。

bg1trk 发表于 2017-12-28 10:29
不是啥老师,以前捣鼓过6562,胡乱说几句

欧普的这个镇流器,如果后级坏了,前面的EMI和APFC部分可 ...

谢谢,这个灯准备换代成LED,这个镇流器会保存下来。

这个是和欧朗电源同时得到的一个东东,最初不知是什么。
近些天闲暇下来,仔细看了,是电动车的控制器。
线路板体积很小巧,比一支香烟的长度还短。但却是500W的大功率。

透视图,可以清晰地看到LM339各脚的连线。

重要元件的编号:
三个场管(K80E08K3)、芯片(339)。
双二极管(MBR20100)、三端稳压器(78L05)(78L15)等。

家里淘汰的两个小型电子镇流器。

香港沃杰
中山市澳雅居

这两个镇流器电路较简单,但具有一定的类型代表性。

隔壁的帖子中有三张镇流器电路图:

《菜鸟来说电子镇流器改电源的心得》
http://www.crystalradio.cn/thread-154777-1-1.html