矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xml00

拣了俩电源,画了两张图。新人帖,敬祈指正

画的真漂亮

顶一下!!!!!!!!!!!!!!!

xml00 发表于 2017-10-31 19:29
谢谢指教。358是指另一个集成块吗?TL431是指精密电压源吗?
不好意思,我是第一次接触开关电源实物。

358是运放,一般电动车充电器都基本是这个设计,有的用的是324运放,431是精密稳压源,如果想了解充电器电路,必须要知道蓄电池的三阶段充电,这三个阶段是靠运放和431来控制的,我也是新手,刚明白。充电器要比开关电源复杂一些,因为加了一些控制电路,三阶段,一是恒流,二是恒压,三是涓流,控制电路就是根据不同阶段来设计的。例如恒流阶段,在充电电路末端有个取样电阻,假如设定为1.8安培,计算出该电阻上的压降,送到运放去和基准比较进行控制,在电路中运放是作为电压比较器使用的,431一般不是做精密稳压源使用,是作为误差放大电路使用的。我的理解,不对之处欢迎指正

评分

谢谢指教。358是指另一个集成块吗?TL431是指精密电压源吗?

TL431是2.5V基准电源

请参考一下这个充电器电路,电路相似,你这个稍微复杂点。

电动车充电器,基于3842和8N60设计的,大同小异。
网上现成电路图很多,并有各部分的工作原理、参数说明。

感谢地狱天使、b3162588、yangshiyang诸网友鼓励。

amo 发表于 2017-11-2 08:30
绘图能力强!
不过还是用EDA软件画比较好,有需要就可以转为成果用于生产

谢谢指教。我确实想学一种绘图方法,就是不知道那种好。EDA我先搜索看看。

hccy 发表于 2017-11-2 12:27
358是运放,一般电动车充电器都基本是这个设计,有的用的是324运放,431是精密稳压源,如果想了解充电器 ...

运放用作电压比较;431用作误差放大。嗯,受教了。
充电器电路的确更复杂。

尤于 发表于 2017-11-2 15:11
TL431是2.5V基准电源

这个Q1是线路板背面的贴片元件,我原先以为不可能是集成块。知道是431后,最初的困惑消除了——若是晶体管的话,基极电压最多是0.7伏,那个Q4作分流器挺勉强的,因为还串联了一个51k的电阻。

老柳 发表于 2017-11-2 15:57
电动车充电器,基于3842和8N60设计的,大同小异。
网上现成电路图很多,并有各部分的工作原理、参数说明 ...

谢谢指教。

bayueshiwu6688 发表于 2017-11-2 15:37
请参考一下这个充电器电路,电路相似,你这个稍微复杂点。

非常感谢,这两者高压部分很相似,我的图中开关管也可能是VMOS功率管。这是今天和老乡交流时他告诉我的。
你这图直流部分的运放在我这儿是8脚,你这儿是画了两个运放。

另外感谢本页前三位网友的鼓励。

我拣到的另一个电源,有两个螺丝固定,是三齿槽,我没有这样的螺丝刀,至今未打开。
不过,今天到朋友的厂里玩儿,拿回两个同样的类似的电源,明天再细看。