矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛作品】6J1 6P1功放

关闭 [复制链接]

是一个单声道的热盘 6J1 和6P1的功放,灯丝是使用变压器的,比起我以前用开关电源作灯丝的热盘机,效果好多了,看来开关电源用在这里,有诸多不适。
这个小功放的输出变压器是在电子市场找到的一种Z11铁芯的变压器,在铁芯顺差之前,测量电感为20-25H,顺差后的电感为9-11H,次级输出为12v的拆除到6V左右作为次级8欧姆输出。耦合输入耦合是电话猫里的坡莫合金变压器。音质比以前做的那个强了许多。以前那个使用的输出变压器是2W6P1 的输出,电感量为3.4H。这次这种变压器的电感量为10.35H,低音显得丰满有力。高音的颗粒感也一扫而光。高音的个、颗粒感,绝对是灯丝的开关电源引起的。而这个没有使用开关电源,使用变压器来共给灯丝。所以开关电源对音质影响巨大呀!
    我这个单声道小功放成本核算:6P1;5元。6J1;2元。管座5元两个。外壳5元。变压器两个12元一个灯丝电源,一个改造成输出Z11铁芯。接线端子和输入端子为4元。输入耦合坡莫合金变压器5元。电路元件15元。总计:50元左右。基本廉价。电路是采用标准的6J1推动6P1的。输出变压器的初级并联了600V的陶瓷放电管。保护输出变压器在次级开路时,不被击穿。

6P1 6J1.jpg

评分

强人!直接取市电工作,看到电路我都害怕
回复 支持 1 反对 0

看看里面吧,我想看看坡莫合金变压器

回复 3# lizhitao 的帖子

在这个帖子里http://www.crystalradio.cn/bbs/v ... d=120453&page=1

回复 2# qqyuzhu 的帖子

非常感谢!!!

五极管+束射四极管——没有任何负反馈。瞬态是好了,会不会失真比较大且频响两端跌落较多?

回复 1# 山东激光 的帖子

简捷至上.投一票!
小声问.怎不使用诺基亚手机充电牛呢?

回复 7# 矢量极限 的帖子

挪鸡鸭的充电器牛,初级直流电阻大,用在6P1 上压降大,不太适合。用6J1或者一半的6N1,基本没问题。适合用于阳极电流小于10毫安的管子。我找的这种Z11铁芯的变压器,初级直流电阻为470欧姆。挪鸡鸭充电器的变压器初级直流电阻为1.6-1.7K之间,顺差之前电感量超出量程,顺差后为18-20H左右。

回复 6# 光说不练 的帖子

输出变压器只有初级和次级,要有绝缘隔离的作用,不方便添加负反馈了。这样音质也不错的。

6P1这样结成三极管,时间长了其廉栅极恐怕会因过载而烧掉。

我这样的蛋鸡把6P1接成三极管的形式,没发现烧管现象,我i这个阴极电阻510欧姆,这样总电流为45毫安。我以前的三极管方式的蛋鸡也从没发生烧坏管子的现象。放心用把没关系的。

做得非常好,请问坡莫合金变压器是有大小电流区分的吗?要多大配多少电流呢?比用光电耦合好吗??
        我是初烧者,我觉得你的电路和那个6P13P的单端推挽很相似,我好想装一台6P13P,所以请教,还有你的那个电感H是怎样测量得到的呢,请详细说明好吗?,谢谢

回复 12# 卑贱 的帖子

坡莫合金变压器里不通过直流电仅仅通过音频。使用光耦完全可以,就是光耦需要电源。比较麻烦。

原帖由 山东激光 于 2010-11-26 08:32 发表
坡莫合金变压器里不通过直流电仅仅通过音频。使用光耦完全可以,就是光耦需要电源。比较麻烦。

谢谢,那也就是说坡莫合金变压器不通电流的,所以购买时不考虑体积大小是这样的吗?,
对啦还有你说的测量电感H,大概要多少H合适呢?你要的电感H参数又通过什么样的方法测量得到的呢?请详细告诉我好吗?求您啦

漂亮、简洁。投票了

正式投票还没有开始,等参赛作品提交截止后,会有专门的投票贴的。
到时请大家都来投票吧~