矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事如烟

关于电动自行车,能量回收的装置

如果电动公司加这功能进去可能又是个卖点

楼主的注意不错,有测试数据就更好了。

48伏的电动车上配一个12伏的电池专门用于回收刹车产生的能量估计可行性好些。升压电路可以接在12伏的电池上。

评分

许多电动车的控制器有电子刹车功能,电子刹车功能都有刹车能量回收性能。刹车能量回收是电子刹车功能的副产品,能量集中在较短时间。
   本田汽车刹车能量回收是用超级电容作电能储存。
  用超级电容作电能储存。这样一点能量如果用来平衡电池,那么作用就不可小视。这样一点能量用来补充短板电池,那就是一种能量杆杠。

大家都知道能量守恒定律吧!嘻嘻!

有意义的!这个装置的意义在于可以减少刹车片的磨损延长刹车片的寿命,原因在于电动车转换到发电机模式时,其实已进入到电磁刹车壮态了。

得不偿失吧,这个装置有多重

闻风赏胆 发表于 2017-9-16 20:54
有意义的!这个装置的意义在于可以减少刹车片的磨损延长刹车片的寿命,原因在于电动车转换到发电机模式时, ...

也有相同的想法,只不过,要是不是连续的长坡,意义不太大,
如果要是电动汽车,本身质量大,动能大,电动机发电回收能量,肯定可以增加续航里程,电动车的最大的优点。
内燃机的发动机,下长坡时,只能用发动机制动,白白的消耗能量

ham520 发表于 2017-9-19 12:44
得不偿失吧,这个装置有多重

500克以内吧,电动机就是发动机,只不过需要整流和升压。

HYLG 发表于 2017-9-12 22:02
48伏的电动车上配一个12伏的电池专门用于回收刹车产生的能量估计可行性好些。升压电路可以接在12伏的电池上 ...

如果给12伏电瓶充电,就不需要升压电路了,直接三相整流就可以了,再用开关,倒换4个电瓶,使4个电瓶都有充电的机会,给最弱的电瓶,多一点机会,就更好了

你这个车子 很有特点,组装过程复杂吗?

solowar 发表于 2017-9-20 21:50
你这个车子 很有特点,组装过程复杂吗?

http://www.ddclm.com/bbs/forum.p ... d=499621&extra=

http://www.imsci.cn/thread-392316-1-1.html
应该是最简单的改装,花费最少,适合车主的改装

往事如烟 发表于 2017-9-21 10:09
http://www.ddclm.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=499621&extra=

http://www.imsci.cn/thread- ...

挺好 ,  谢谢

理论上完全成立,且可行,就是用发电机来代替刹车,把刹车片摩擦发热的能量变成驱动发电机发电的能量!

这是一种天真的想法,不切合实际。