矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: junshunh

刚刚组装的玩具七管半导体收音机(二)

电路板上预留了集电极电流测试点啊!这些焊点等调试好电流后再用焊锡短接。

评分

磁性天线线圈挨这么近喇叭磁石有没有影响灵敏度?

junshunh 发表于 2017-8-9 17:03
可以先用旺旺与店铺老板协商一下,看能否只要元件(中周、可变,拨盘等),估计应该能行,看这个店家提供的 ...

问过了,老板说不行,套件都是已打好包装了的。

锅行天下 发表于 2017-8-14 22:00
磁性天线线圈挨这么近喇叭磁石有没有影响灵敏度?

还好吧,没见明显影响。倒是在装置单管收音机的时候,高频变压器与磁性天线的安装相对位置对于灵敏度有影响……

乙猪 发表于 2017-8-14 23:11
问过了,老板说不行,套件都是已打好包装了的。

哈哈,那就直接买两套啦,好在价格也能接受,用了中周,其余件可以装单管机什么的,那些套件太便宜的,反而不敢要?

楼主真乃做机达人。你这个机器除了功放电路和之前的那台不一样,其它看上去似乎是一样的啊。接收效果会应该是差不多吧?
我之前买了个套件,和你这个机器的功放部分是一样的,但少一级中放。不过我买的套件机壳质量很差,感觉没你这个好。为了圆少年时代的收音机梦想,我之前一口气买了4套不同的套件(三套分立元件的,一套集成电路的)。装响了三台,有一台1.5V的8管机没响...现在总算是把超外差的原理弄得一知半解了。以前上小学的时候自己看书折腾这些,书上的字都认识,就是连起来不明白。只有一次误打误撞装响了个单管机。过了三十年再回头做当年没有成功的事还是挺怀旧的,当时要是有人能稍微指点一下我,估计我也就搞明白了。
另外,你装的这些个机器是用来收藏还是收听啊?现在似乎没什么好听的中波节目。

scu319hy 发表于 2017-9-4 11:34
楼主真乃做机达人。你这个机器除了功放电路和之前的那台不一样,其它看上去似乎是一样的啊。接收效果会 ...

这第二台机子,收听效果优于第一台机子。从灵敏度、选择性来看要优于前者,唯有功放级输出功率略低一些,一些弱台声音小一些,音质还说得过去,这类机子就是用料有点简易,玩玩而已。
有点可喜的是,现在的中波接收环境似乎有所好转,早饭时偶尔听听中波的早间新闻什么的也不错。手里有德生的数调机子,但是一般不用。
下一步打算弄个德生的R9700DX机子,虽然是手调的但是这机子灵敏度不错,音质也可以比数调机子接收效果稍好一些。

我试了一下,把9013换成8050,再把静态电流调到3~5毫安,声音效果好很多。

有理,电流调整的标准,就是效果好坏

试着把9013换成8050效果不明显,然后又换回去9013将前级推动管电流调到6ma,这样整机静态电流还是16ma的样子,输出功率有所增加。

junshunh 发表于 2017-9-5 09:26
试着把9013换成8050效果不明显,然后又换回去9013将前级推动管电流调到6ma,这样整机静态电流还是16ma的样 ...

也许是因为我使用锂电供电的缘故或是因为我的9013质量不行?推动管的电流,我也是设定为6mA。

把推挽管改成3Bx31,重调偏流,或改3Ax31,只是线路要改,我在咏梅机上改过,声音清晰得令人惊讶

乙猪 发表于 2017-9-5 11:41
也许是因为我使用锂电供电的缘故或是因为我的9013质量不行?推动管的电流,我也是设定为6mA。

是购买的套件,自己做的印制板吗,做的不错。

CD77-2B 发表于 2017-9-5 11:52
把推挽管改成3Bx31,重调偏流,或改3Ax31,只是线路要改,我在咏梅机上改过,声音清晰得令人惊讶

锗管导通电压低,可以比硅管更容易获得较大的输出功率。抽时间改换鍺管试试。