矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚刚组装的玩具七管半导体收音机(二)

前面帖子里提到再购买套件另外组装一台七管机,有了上次的经验,这次主要打算再组装一台稍微好点的机子。选中了这个套件:
这次组装采取了不同于前一次参照商家提供的方法,而是采用逐级组装的方法,也就是说每组装一级电路就调试一级电路的办法,第一级电路首先组装变频级。将三极管、可变电容、磁性天线、振荡中周、一中放元件都装上,将电源退耦滤波电路也装上,
然后在检查无误的情况下,通电调试振荡级电流为图纸上标注的数值,遂将电路接到另一台断开振荡级电路机子的中放输入部分。两机联合调试,另一台机子接收到了电台信号,也就是说这组装的第一级震荡级电路基本调试好了。
接下来组装第二级,也就是一级中放、二中放检波级,以及低放部分。
然后,逐级调试静态工作电流。
组装好的机子:

这次组装的这台机子,效果明显好于前面帖子里的那台机子,不像前面那台机子在收到强台时产生中放轻微自激,高端收台有啸叫,而且这台机子收台灵敏度稍有提高。唯有一点不足之处就是输出功率稍微小一点,因为这台机子的电路是采用了无输出变压器电路。
省掉输出变压器,降低了成本,同时消除了由输出变压器而产生的失真和损耗,消除了输出变压器引起的移相,因而可采用负反馈,使放音音质提高,消除了输出变压器与磁性天线、中频变压器等元件的寄生耦合,使电路更加稳定。不过这种电路要求的激励功率较大。
使用16欧的喇叭效率要好于8欧的,但是本机使用的为8欧的,而上一台机子是用16欧的,而那台机子还是有输出变压器的。
所以说是8欧喇叭输出音量要小一些,但是本机的各级静态电流整体上要小于前一台的20MA,本机静态消耗总电流15MA样子,还包括LED指示灯的电流。
整机工作时消耗电流要小于前一台机子,而收台数量及音质要好于前一台机子。

评分

看看我组装的场锗硅七管收音机
回复 支持 1 反对 0

这个PCB尺寸是多少?
现在正在学习使用论坛抄版神器sprint-layout 6.0抄版,我准备复刻一个。

我安装收音机还是从后级开始,你从前级开始并用另一个收音机来调,这个方法很好!值得字习。

乙猪 发表于 2017-8-8 16:06
这个PCB尺寸是多少?
现在正在学习使用论坛抄版神器sprint-layout 6.0抄版,我准备复刻一个。

刚刚用数码相机又拍了一张印版图,印版尺寸66X66毫米,谢谢支持!
不建议自制,买个套件也不贵,自制很麻烦,弄个单管机、或者四管大台式再生来复机还是可以的,自制超外差机太费时间,组装套件有几个小时就完成了,自制的话绕制输入变压器就很麻烦的,个人意见,仅供参考!

不错,看着蛮养眼的。

语音输入 发表于 2017-8-8 16:28
我安装收音机还是从后级开始,你从前级开始并用另一个收音机来调,这个方法很好!值得字习。

互相学习,个人感觉后级低放可以用信号注入法调试。直接调好震荡级,中放级调整反而省事了。

lsw8888 发表于 2017-8-8 17:03
不错,看着蛮养眼的。

动手动脑,有益健康!

junshunh 发表于 2017-8-8 17:03
刚刚用数码相机又拍了一张印版图,印版尺寸66X66毫米,谢谢支持!
不建议自制,买个套件也不贵,自制很 ...

多谢。主要是学习抄版。 顺便再问一下,套件链接??

楼主的这个套件不错,看磁棒线圈就做的挺好的了,机壳也很好看。

这个套件的链接

回8楼10楼坛友,地址已用短消息发了......

oldpq 发表于 2017-8-8 18:38
楼主的这个套件不错,看磁棒线圈就做的挺好的了,机壳也很好看。

是的,值得试验一下,晚间收台还可以,这晶体管机子较集成电路机子除了灵敏度稍低一点外,信噪比反而稍好一些。也许是集成电路机子放大能力太高反而将干扰信号也放大了的原因吧?

麻烦楼主给个套件链接。谢谢!

我要要链接,谢谢!

感觉变频和中放偏置电流加上2个硅二极管稳压,效果更好