矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: junshunh

刚刚组装的玩具七管半导体收音机(二)

回13楼14楼坛友,地址已用短消息发了......

rzzjw 发表于 2017-8-9 11:23
感觉变频和中放偏置电流加上2个硅二极管稳压,效果更好

前面装的第一块机子,就是采用4148硅二极管做简单稳压给前级供电的电路,这第二块电路没有采用二极管稳压,经过测试电池电压到了2V整机还是能够正常工作的,这样还能减小一点整机静态电流,只不过整机输出音量小了就是。

谢谢楼主回复,看见链接地址。很好的。

我也要链接,谢谢楼主

不知道能不能只买电子元件,不要PCB板,不要外壳??

老国哥 发表于 2017-8-9 16:35
我也要链接,谢谢楼主

回19楼坛友,地址已用短消息发了......

乙猪 发表于 2017-8-9 16:42
不知道能不能只买电子元件,不要PCB板,不要外壳??

可以先用旺旺与店铺老板协商一下,看能否只要元件(中周、可变,拨盘等),估计应该能行,看这个店家提供的元件做工,还算可以吧。

谢谢楼主,非常感谢

谢谢楼主,非常感谢

老国哥 发表于 2017-8-9 17:04
谢谢楼主,非常感谢

不用谢!能玩着高兴就好!

junshunh 发表于 2017-8-9 17:03
可以先用旺旺与店铺老板协商一下,看能否只要元件(中周、可变,拨盘等),估计应该能行,看这个店家提供的 ...

店家的套件也不少,这个贵在磁棒。我有一个想法就是买两套元器件,凑一套双调谐中周、双三极管串接放大电路的机子。电压提高到6V。

买两套中周凑一套做双调谐中放的想法很好,一般电子管收音机音质好于半导体机子的其中之一原因就是半导体收音机的通频带较窄,鉴于这个缺点,在一些比较考究的半导体收音机中,也有采用双调谐回路等较复杂的谐振回路的的。以前的机子象凯歌4B12型就是采用了一级双调谐中周的。
电子管外差机中频变压器初次级都有一个LC谐振回路(晶体管收音机中频变压器初级只有一个LC谐振回路),这样就既提高了中频的通频带,又提高了选择性,使得谐振回路有矩形的谐振曲线。电压提高到6V,输出功率肯定增大,收听效果会更好。

收音机基本调试好了,与德生收音机比较了一下,在白天收台数量6个左右,天津台的567KHz山东台的1548KHz信号都能清晰接收。唯音量略显不足,尤其是一些弱台(远台)但能满足收听。
这是刚装起来的照片,看得出还没来得及整理一下磁性天线的引线及电池接线,等整理好了以后,这些接线已经焊到印版后面了,这样看起来就相对整洁一些啦。
与德生收音机比对的照片,虽然。两机子不是一个档次,但是互补一下吧,这个机子的价格便宜啊!

楼主给个链接吧,这个磁棒还挺长的

回29楼坛友,地址已用短消息发了......