矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 发烧菜鸟

高频电感的使用方法请教

高频电感的芯是用铁氧体材料

bg1trk 发表于 2017-8-2 16:57
老兄,您这是铁芯电感,不适合用于开关电源做高频滤波。

如果您想在开关电源的输出端再加LC滤波,原则 ...

老弟在线时看看这样的磁芯电感可以用吗?这个是前几年从一个质量很好很大的开关电源拆下来的自己只是拆了上面的电解电容。前几年低频电感试着计算做过以后就随便绕制了,但是这个高频的电感设计一看书上的设计公式就头疼了,呵呵。如果这样磁芯行的话就去找一找。隔壁论坛的老烧做7092功放给灯丝供电用的开关电源,输出这一块做了高频滤波板老弟看看是否可以做参考?【两个电感的滤波板是隔壁老烧做的120uH40A】我根据手里面已有的电解电容画了两个滤波线路不知道是否可以? 照片 1611.jpg 照片 1614.jpg 照片 1615.jpg
照片 1612.jpg
照片 1613.jpg
照片 1616.jpg
照片 1617.jpg

Tong 发表于 2017-8-3 09:59
高频电感的芯是用铁氧体材料

是这个磁芯吧。 照片 1611.jpg

图上是高频电感,但铁氧体材料不同它的频率特性也不同

像是变频空调的进线电抗器,滤除对电网的谐波干扰,降低上电时对电网的冲击

发烧菜鸟 发表于 2017-8-3 10:01
老弟在线时看看这样的磁芯电感可以用吗?这个是前几年从一个质量很好很大的开关电源拆下来的自己只是拆 ...

老兄,开关电源对外界产生共模和差模两种干扰,电感也相应的分为共模电感和差模电感。
个人理解,共模干扰对电网危害较大,产生的杂波会干扰高频通讯设备,例如收音机。差模干扰的主要危害对象是电源的负载,例如您要做的胆机,灯丝供电的差模干扰信号会通过空间发射等方式叠加到栅极上,使输出的音频信号叠加有高频干扰,可能会影响音质。

您图上的电感是共模电感,电路图也是抑制共模干扰用的。这类电感是两个绕组同相绕在磁环上,工作时绕组电流相反磁场相互抵消,没有磁饱和问题,所以用普通的高频磁环就行。
个人认为有必要再做一阶差模滤波,就是胆机电源整流后的那种PI型滤波电路。这里用的是差模电感,这类电感因为电流只是单方向流通,要考虑磁芯的饱和问题,普通的高频磁芯就不大适用了,要用那种内含“气隙”的磁芯。如果您要做差模滤波,图上的磁芯可能不行(个人猜测的,没谱),需要用开关电源整流输出回路里的那种大磁环,而不是您图上的共模电感。

以上只是个人愚见,不一定靠谱。

bg1trk 发表于 2017-8-3 11:27
老兄,开关电源对外界产生共模和差模两种干扰,电感也相应的分为共模电感和差模电感。
个人理解,共模干 ...

谢谢老弟的指导意见,回头你帮我设计一个滤波线路板草图【给FU-81灯丝供电的开关电源电压输出端滤波板】。我是一点也不清楚开关电源对功放造成的哪些干扰频率,回头那就按老弟说的找一找那一种带气隙的磁环,我看到网上说的铁硅铝磁芯本身带气隙不知道是否对,淘宝上这一种磁芯价格不贵的而且规格很多就是不知道是不是可以用,前几年老去拆件的家电回收搬到别处去了那天想办法找到他们去看看。

bg1trk 发表于 2017-8-2 16:57
老兄,您这是铁芯电感,不适合用于开关电源做高频滤波。

如果您想在开关电源的输出端再加LC滤波,原则 ...

老弟在线给我看看,今天收到磁环就开始折腾了但是遇到问题了,一样规格的磁环【CS610060】绕匝数26匝,每个1.06线X3,绕了X3的两个,一根线绕了两个,但是用电桥测量电感量不一样【只有两个差不多】,我把数据拍照你看看是那里问题造成的?是绕线松紧关系?还是磁环本身感应强度不一样造成的?现在这个有差别电感量的磁环用在开关电源灯丝滤波可以用上吗?有什么办法把电感量可以调整一致了? 照片 1618.jpg 照片 1619.jpg 照片 1621.jpg 照片 1622.jpg
照片 1620.jpg
照片 1623.jpg

发烧菜鸟 发表于 2017-8-13 21:55
老弟在线给我看看,今天收到磁环就开始折腾了但是遇到问题了,一样规格的磁环【CS610060】绕匝数26匝,每 ...

老兄,图片都看了,26匝都124-126uH这个范围,部分参数都差不多,应该没什么问题。
相差几个uH,不妨暂时先理解成测量误差吧。或者您这么理解,因为一段导线也可以看成是一个小电感,所以漆包线的长短包括引出线的长短都对电感值有影响。还有磁芯的等效气隙也不可能完全一致,这也会影响电感值。

差一两个uH对实际应用没什么影响,可以用。您有示波器,实际滤波效果用示波器看,电感值先定一个参数,调试时靠调整电容量进行调整就可以了。

bg1trk 发表于 2017-8-14 20:08
老兄,图片都看了,26匝都124-126uH这个范围,部分参数都差不多,应该没什么问题。
相差几个uH,不妨暂 ...

谢谢老弟啊,电感量没问题这样就放心了,今天一上午把几个电感折腾完了明天找到实验板把电感.电容固定上,到时用示波器具体测试时再请教老弟。【这个纹波电压测试还没有用示波器折腾过呢】,拍照的电感匝数记录错了应该3个是26匝一个27匝。 照片 1625.jpg 照片 1624.jpg 照片 1627.jpg
照片 1626.jpg
照片 1628.jpg
照片 1629.jpg

bg1trk 发表于 2017-8-14 20:08
相差几个uH,不妨暂 ...

老弟在线时给我看看,一个滤波板已经连上线了,是按我画的那样用示波器测试吗?示波器用AC档测试输出12V电压的纹波电压是直接用X1档探头测试吗?示波器上调的各个纹波电压测试档对吗?再就是12V的纹波电压指标多少mV正常? 照片 1637.jpg 照片 1638.jpg 照片 1639.jpg 照片 1640.jpg 照片 1642.jpg 照片 1630.jpg 照片 1631.jpg 照片 1635.jpg 照片 1636.jpg
照片 1632.jpg
照片 1633.jpg
照片 1634.jpg
照片 1641.jpg

发烧菜鸟 发表于 2017-8-16 17:12
老弟在线时给我看看,一个滤波板已经连上线了,是按我画的那样用示波器测试吗?示波器用AC档测试输出12V ...

老兄,开关电源波纹分为工频波纹和高频波纹两种,您要做的滤波器对工频波纹没什么效果,且压低工频波纹靠的不是终端滤波,暂且不谈。
高频波纹幅度一般在几十毫伏到几百毫伏之间,加了滤波器应该更低,Y轴选50或20毫伏/格比较合适,测试时再根据波形大小适当调整。
波纹频率几十千赫,时基选10或20微秒/格就差不多了。
探头就是您图上那么接,没问题。电压不高用*1的探头,没问题。探头最好取下接地夹和钩针,这俩货容易引入干扰。
波纹大小的标准不好说,一般是输出电压的1%左右,好的电源应该更低。

滤波电路有点问题,按您的图是要做共模滤波,而您绕的是差模电感,电感和电路对不上号。
按电路图来说,电感应该是两个相同的绕组绕在同一个磁芯上。
按您绕的电感来说,应该是两个电感串联组成CLCLC滤波,就像胆机电源电路那样接。
推荐用现有的电感做两阶差模滤波,并将灯丝接地。

bg1trk 发表于 2017-8-16 20:22
老兄,开关电源波纹分为工频波纹和高频波纹两种,您要做的滤波器对工频波纹没什么效果,且压低工频波纹 ...

你好老弟,这个滤波板是按隔壁论坛老烧做7092功放用开关电源给灯丝供电的模样做的其中道理我也是不明白。是不是图片线路显示的这样的连接? 照片 1643.jpg

老兄,开关电源波纹分为工频波纹和高频波纹两种,您要做的滤波器对工频波纹没什么效果,且压低工频波纹 ...

这样测试夹可以吗?示波器mV档是下面图片显示的那个钮吗? 照片 1644.jpg 照片 1636.jpg

时基选10或20微秒/格就差不多了,你好老弟这个时基选10-20微秒/格是示波器上的什么钮?怎么样调整?