矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

高频电感的使用方法请教

前几年收的一对电感【厂制电源整流箱拆的】电感量应该是160uH左右吧,以前折腾的FU-81功放的81管灯丝是整流后用12.6V10A直流供电,两个灯丝变压器体积大重量大再加两个灯丝电感,6个大电容,带散热片两个肖特基整流板合在一起20公斤左右了,而且还相当占机箱空间。看到隔壁论坛老烧有用开关电源给7092管灯丝供电的,要求是开关电源需要用大功率的而且要加高频电感控制高频干扰,那个隔壁论坛老烧控制高频干扰用的电感是120uH,我手里面的一对是160uH左右,感觉应该可以利用起来,自己准备用12V33A.400W的2手开关电源试一试【如果不行就换12V62A750W的开关电源】给FU-81灯丝供电用160uH电感控制高频干扰,请懂的电源老烧指导一下看看这个灯丝供电方法是否可行?朋友们看看我的高频电感测试图片和隔壁论坛的帖子链接,在103楼.104楼有高频电感的数据。[技术帖(电子管类)] 7092超级大胆 150W纯甲类胆机制作。http://www.tubebbs.com/thread-296107-1-1.html 照片 1573.jpg 照片 1574.jpg 照片 1575.jpg 照片 1576.jpg

http://www.tubebbs.com/thread-296107-1-1.html高频电感的图片在帖子的103楼和104楼请电源老烧关注指导,谢谢。

你这个铁片的电感会是高频电感?只有160微亨?毫亨吧。

szp 发表于 2017-7-24 18:26
你这个铁片的电感会是高频电感?只有160微亨?毫亨吧。

你好朋友几年前发帖过的怎么小的电感量能滤波吗?
http://www.crystalradio.cn/forum ... 7&fromuid=72047
(出处: 矿石收音机论坛)
,那时候还没有电桥只是用电感表测量的,前几天买了一台电桥整好用电桥测试了一下,楼上有图片显示电桥测量的电感参数感觉显示应该不会错的。

高频的应该是用磁性铁芯吧?

益斋 发表于 2017-7-25 10:34
高频的应该是用磁性铁芯吧?

磁芯现在用的比较多的,这个是几十年前的很老的稳压电源箱上拆的。

这不是高频电感,叫巧克。多用于电源瞬间限流

现在大功率的电源用开关电源了,这就不用了

Tong 发表于 2017-8-2 08:57
现在大功率的电源用开关电源了,这就不用了

谢谢朋友的关注和分析,这个的确是从几百公斤的稳压电源箱【3000W】上拆下来的上面很多的大电源和电感都是133的大硅钢片制作的就是这一对是小的,想用12V的开关电源给电子管功放的大功率管灯丝供电又怕开关电源的高频干扰串到功放中去,所以想把这一对利用起来,不知道是否有效果。

所以想把这一对利用起来,不知道是否有效果

没有效果的,还是当废品买了吧!

Tong 发表于 2017-8-2 10:43
没有效果的,还是当废品买了吧!

不试试怎么知道,准备试一试不行送给收废品吧。

发烧菜鸟 发表于 2017-8-2 10:49
不试试怎么知道,准备试一试不行送给收废品吧。

老兄,您这是铁芯电感,不适合用于开关电源做高频滤波。

如果您想在开关电源的输出端再加LC滤波,原则上滤波器的截止频率小于半桥开关频率的1/5 或1/10,按这个计算L、C的值就行了。
受布线、电容ESR等的影响,您就是一步一步计算出来参数来,最终还是要靠调试确定。实际上很多人都不怎么计算这个LC值,按经验来,不行就多并几个电容,呵呵,时间就是金钱

电容好说,电感您找个磁环自己绕吧。找个破电脑电源或LED屏电源,把里面输出部位的那个大电感拆下来(普通磁芯容易磁饱和,一定要用这种环形磁芯,这种磁芯已经内含“气隙”),用电桥测一下电感量,如果能到几百微亨,就用它。如果电感量过小,您就把线都拆了,找点细漆包线绕上十几几十匝,用电桥测电感量,能有个二三百微亨就行,确定匝数后换粗线正式绕电感。载流量按4-5A每平方毫米计算,10A约需要2平方毫米,大概3根1mm的漆包线并绕就够了。
调试时用示波器看波纹,根据波纹值酌情增减电容就行了。建议您用470--1000UF这样容量不大的电容多只并联,这样可以减小等效ESR,滤波效果好,电容发热也小。

bg1trk 发表于 2017-8-2 16:57
老兄,您这是铁芯电感,不适合用于开关电源做高频滤波。

如果您想在开关电源的输出端再加LC滤波,原则 ...

谢谢老弟啊,你说的这些制作参数太好了,大一点的磁环以前有好几个呢全送人了现在还剩一个【都是以前从大开关电源箱上拆下来的】那天到回收在找一找,估计没问题。等电感做完了再联系你看看怎么样测试稳妥【准备做4个20-30A200uH左右的电感】。今天一下午把几个开关电源折腾完了,非常好可以调整到13.5V左右了,打算更换大一些的尤其是24V的用在这个12.6V的开关电源上面既静音而且风量也不小,这几个备用吧,到时候准备用那两个服务器电源,感觉那个质量很好的。贴片电阻是戴着老花镜拿着放大镜才折腾焊上了,呵呵。 照片 1606.jpg 照片 1607.jpg 照片 1608.jpg 照片 1609.jpg
照片 1610.jpg

高频电感的使用方法

高频电感是用于通讯电路上较多。你图上不是高频电感,是工频电源上用的工频电感

Tong 发表于 2017-8-3 09:36
高频电感是用于通讯电路上较多。你图上不是高频电感,是工频电源上用的工频电感

朋友分析的对,的确是从3000W稳压电源箱上拆的。